Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

Костромские градозащитники создали план спасения исторического здания железнодорожного вокзала

Костромские общественники предложили, как спасти от разрушения бывший железнодорожный вокзал - объект культурного наследия регионального значения, сообщил 3 декабря корреспондент "7х7". 

 

Общественники собрались в исторической библиотеке Дома Романовых. По словам председателя костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Шевелевой, здание бывшего вокзала нуждается в срочных спасательных работах, в первую очередь в восстановлении частично разрушенной крыши. Шевелева предложила обратиться к волонтерам.

Мария Шевелева

Мария Шевелева

Автор серии материалов о судьбе исторического здания в костромских СМИ Алевтина Новикова рассказала о водителе дяде Мише, энтузиасте, мечтавшем возродить заволжский вокзал. На протяжении многих лет он обращался в различные инстанции с идеей организовать в этом здании музей железной дороги. Ему даже пообещали передать для экспозиции настоящий паровоз. Но недавно дяди Миши не стало.

Алевтина Новикова

Алевтина Новикова

— Чтобы вдохнуть в объект культурного наследия жизнь, нужно найти для него собственника, — сказала заместитель начальника региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Юлия Назарова. Она уточнила, что из-за большой площади здания и его плохого состояния найти нового владельца будет непросто.

Юлия Назарова

Юлия Назарова

Участники встречи составили план действий для спасения имеющего как историческую, так и архитектурную ценность здания. По плану необходимо закрыть баннерной тканью крышу в тех местах, где снято кровельное железо, обратиться в полицию, чтобы она организовала охрану здания от воров и вандалов, направить обращения с просьбой о содействии в сохранении памятника губернатору Сергею Ситникову и депутату областной думы по этому округу Владимиру Михайлову, объявить сбор материалов (фотографий и воспоминаний) об истории железнодорожного вокзала, изготовить и установить информационную табличку и баннер, рассказывающий об этом объекте культурного наследия. Для реализации этого плана общественники решили собрать пожертвования.

Следующую встречу по этому плану они проведут в январе. 


Железнодорожная линия Ярославль - Кострома была открыта в 1887 году. Тогда же заработал и расположенный в заволжской части города железнодорожный вокзал на улице Московской. Здание декорировано в русском стиле, состоит из центральной кирпичной постройки и деревянных крыльев. Внутри вокзала размещались касса, залы ожидания, багажное отделение, буфет, почта, телеграф и квартиры начальства станции. В 1930-х годах в Костроме построили железнодорожный мост через Волгу и поезда пошли с нового вокзала, а старый переоборудовали под жилой дом. В 2015 году жильцов переселили и здание, за исключением центральной кирпичной части, в которой располагается антикварный магазин, перешло в собственность муниципалитета.

 
 
 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости