Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

ЕСПЧ присудил пострадавшему от пыток оренбуржцу компенсацию в 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить оренбуржцу Алексею Синегубову, избитому в 2011 году милиционерами, компенсацию в размере 20 тыс. евро. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

Как сказано в сообщении пресс-службы Комитета против пыток, «российские власти признали, что государство нарушило в отношении оренбуржца Алексея Синегубова статью Европейской конвенции, гарантирующую запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование».

«Россия расписалась в том, что ее агенты пытали оренбуржца Алексея Синегубова, — написал на своей странице в Facebook руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец. — Теперь Следственный комитет должен будет провести эффективное расследование по заявлению потерпевшего. На данный момент уголовное дело не возбуждено, Следственный комитет восемь лет ведет проверку».

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, ранее по данному факту проводилась проверка, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников органов внутренних дел не было установлено.


Мать пострадавшего Надежда Синегубова обратилась к оренбургским правозащитникам в сентябре 2011 года. Она сообщила, что ее сына пытали сотрудники милиции. Алексей, позже сам обратившийся в Комитет против пыток, рассказал, что в ночь с 23 на 24 февраля 2011 года, когда он вышел из дома за сигаретами, около продуктового киоска его остановили милиционеры и предложили проехать в Центральный РОВД. Милиционеры объяснили это тем, что приметы Синегубова совпадают с приметами из ориентировки. Весь день 24 февраля Алексея, по его словам, «допрашивали с пристрастием»: били по голове, наносили удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода полиэтиленовым пакетом. В изоляторе временного содержания, куда его перевели поздно вечером, у него были зафиксированы многочисленные телесные повреждения. В июле 2011 года суд признал Синегубова виновным в разбойном нападении и приговорил к пяти годам лишения свободы. Синегубов отсидел весь срок и летом 2016 года освободился.

В марте 2011 года Синегубов обратился в следственные органы с заявлением о пытках. Доследственная проверка длилась семь лет. За это время следователи вынесли 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток обжаловали их как незаконные и необоснованные, но добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось.

В июне 2014 года правозащитники направили в интересах Алексея Синегубова жалобу в ЕСПЧ. В мае 2018 года Страсбургский суд коммуницировал ее: он задал России вопросы о том, подвергался ли Синегубов пыткам и проводилось ли эффективное расследование по его заявлению. 14 июня 2018 года судья Ленинского райсуда Оренбурга Олег Месяц отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, причиненного Синегубову неэффективной работой следователей. 27 сентября 2018 года областной суд оставил это решение без изменений.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы