Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Чебоксарского активиста Юрия Сидорова вызвали на допрос в СК после его публикации об имуществе семьи депутата Госсовета Чувашии

Денис Стрелков

Следователь из Управления СКР по Чувашской Республике по телефону пригласил чебоксарского активиста Юрия Сидорова на допрос после заявления депутата Госсовета Чувашии Николая Угаслова. Об этом сообщил сам Сидоров 5 декабря на своей странице в Facebook.

Депутат Госсовета от «Единой России» председатель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов считает, что Юрий Сидоров распространил сведения о его частной жизни и жизни его семьи. Он написал заявление по статье 137 Уголовного кодекса («Нарушение неприкосновенности частной жизни») — статья предусматривает штраф до 200 тыс. руб., обязательные или исправительные работы, административный арест до четырех месяцев или лишение свободы до двух лет.

Как объяснил следователь (запись разговора с активистом есть в Telegram-канале «Сидоров без цензуры! 18+»), претензию Угаслова вызвала статья от 19 октября 2019 года. Сидоров предполагает, что речь идет о публикации в группе «Открытая Россия. Чебоксары» в Facebook. В ней он рассказывает об активах Угаслова и его взрослых детей — его дочери, двух его сыновей и жены одного из них, Дмитрия Угаслова. В публикации указаны полные имена и индивидуальные счета налогоплательщика (ИНН).

Сам Сидоров пообещал прийти на беседу со следователем, но попросил прислать ему повестку, так как он находится не в Чебоксарах, а в городе Новомосковске Тульской области.

— Здесь нет ничего такого, конечно пойду. Вопрос в другом — я сообщил о [коррупционном] преступлении, а они проверяют не Угаслова, а начинают проверку в отношении меня. Какая разница, откуда у меня такие сведения? — прокомментировал Сидоров корреспонденту «7x7».

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова так прокомментировала этот случай для "7х7":

- Публикация данных о семейном положении депутата (количество детей и их имена, а также имя супруги) не является вторжением в его частную жизнь, поскольку сообщена только та информация и, что очень важно, только в том объеме, который необходим для целей защиты общественного интереса. Нет сомнений, что сведения об имущественном положении депутата и его семьи могут быть использованы свободно, так как являются значимыми для осуществления общественной дискуссии.


В апреле 2019 года Юрий Сидоров покинул Россию и переехал в Литву из-за давления прокуратуры республики. Его преследовали за «осуществление деятельности нежелательной организации». Сидоров был активистом сетевого движения «Открытая Россия». Его оштрафовали на 7 тыс. руб. за подаренный русско-китайский разговорник главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и книгу Джорджа Оруэлла «1984» прокурору Чувашской Республики, и еще четыре раза по аналогичным делам. Через некоторое время Сидоров вернулся в Россию.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.