Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Группа смоленских психологов открыла бесплатный консультационный центр для всех желающих

Иван Журавков
Коллаж Кирилла Шучалина

В Смоленске открылся бесплатный центр психологических решений «Компас», в котором работают психологи-добровольцы. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 8 декабря один из авторов проекта эксперт по психологии Алексей Агапов.

 

Алексей Агапов отметил, что цель инициативы — предоставление бесплатных психологических консультаций жителям Смоленской области, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и не имеющих средств оплачивать услуги платных специалистов. В учреждении кроме него консультируют специалисты Марина Новикова, Екатерина Покатаева и Григорий Соляник, которые проводят приемы — несколько часов в неделю по предварительной записи.

Алексей Агапов сказал "7х7", что идея создания центра «витала в воздухе» давно, потому что специалисты периодически слышат от клиентов: «помогите мне, но мне нечем оплатить вашу работу». По его словам, у большинства психологов есть опыт такой помощи, но зачастую она затратна по времени и аренде. Он подчеркнул, что не все люди готовы идти в госучреждения из-за боязни "попасть на учет" или недоверия к современной медицине. Все это побудило группу психологов создать социальный центр:

- Хочется, чтобы любой житель нашего города мог получить консультацию независимо от его финансового положения. Другая цель - создание профессионального сообщества специалистов, которые могут и хотят не только зарабатывать, а еще и вкладываться в социальные проекты по улучшению благосостояния жителей своего города. Поспешность создания центра связана с третьей целью - успеть помочь людям вступить в новый год и десятилетие в более позитивном настрое.

Агапов рассказал, что в центре работает несколько опытных специалистов, которые откликнулись на инициативу. По его словам, в будущем на базе центра планируется стажировка молодых психологов. Он подчеркнул, что сейчас у центра нет финансового обеспечения, сотрудники не получают зарплату.

По словам Агапова, время работы с одним человеком не превышает 45 минут, поэтому и существует предварительная запись, сейчас просто прийти и сразу получить консультацию невозможно. В будущем на базе центра планируется проводить бесплатные лекции для повышения личной и семейной психологической грамотности, создать НКО после нового года, но многое, по его словам, будет зависеть от спроса смолян на услуги «Компаса». 

Помещение для работы центра и секретаря для обработки заявок предоставило смоленское реготделение ЛДПР.


Псковский благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» создал карту городских некоммерческих организаций и инициатив Пскова — «Сила Вместе». В первую версию вошел 61 проект, среди них НКО, территориальные общественные самоуправления и социально-ориентированный бизнес. По словам пресс-секретаря «Доброго города» Надежды Николенко, в карте общественники нашли инструмент для исправления ситуации, когда внутри псковского НКО-сообщества людям не хватает информации друг о друге и многие не вовлеченные в благотворительность горожане не имеют целостной картины о «третьем секторе» в Пскове.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.