Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Минюст Марий Эл через суд потребовал ликвидировать правозащитную организацию «Человек и Закон»

Даниил Кузнецов
Глава "ЧиЗ" Ирина Протасова

Управление Министерства юстиции по Марий Эл потребовало ликвидировать правозащитную организацию «Человек и Закон» (ЧиЗ)«за деятельность с нарушением закона и собственного устава». На эту информацию с сайта Минюста 10 декабря обратило внимание издание «Идель.Реалии».

Организация "Человек и Закон" существует 20 лет. Специалисты Минюста проверяли соответствие деятельности ЧиЗ уставным целям организации.

Сопредседатель ЧиЗ Сергей Подузов написал, что таким образом чиновники "поздравили" их с Днем прав человека и 20-летием деятельности. По его словам, они получили акт проверки и уже подготовили на него свои официальные возражения.

Председатель ЧиЗ Ирина Протасова уточнила, что основные претензии к ним формальные:

«Это неточности в протоколах координационного совета, где-то не указано время проведения заседания, где-то не указан ответственный за подсчет голосов. С точки зрения закона это не влечет признания протоколов недействительными. Уже внесены изменения в протоколы, они дополнены недостающей информацией, о чем Минюсту было сообщено. Остались претензии только к тому, что мы как межрегиональная организация осуществляем деятельность в разных городах России».

Протасова добавила, что проверяющий Сергей Киреев официально зафиксировал ее посты на странице «ВКонтакте», где она от себя рассказывает о работе организации без упоминания статуса «иноагента».

По ее словам, управление Минюста по Марий Эл нашло недочеты у всех проверяемых в 2019 году НКО, но ликвидировать хотят именно ЧиЗ. Она закончила свой пост цитатой из стихотворения Пушкина «А вы, надменные потомки...». Протасова напомнила, что нынешний глава управления Минюста по Марий Эл Максим Скирда в свое время был причастен к административным нападкам на правозащитную организацию «Агора» Павла Чикова.


"Человек и Закон" занимается юридической поддержкой граждан с 1999 года, ее внесли в реестр НКО, "осуществляющих функции иностранного агента", в 2014 году. С 2016 по 2018 год их три раза штрафовали за отсутствие соответствующей маркировки на издаваемых материалах. Из-за постоянных проверок Минюста ЧиЗ даже пожаловался в ЕСПЧ. 

В ноябре 2019 года правозащитники из ЧиЗа выступили против назначения бывшего прокурора уполномоченным по правам человека в Марий Эл. 

В ноябре 2019 года Минюст потребовал ликвидировать одно из старейших правозащитных движений России "За права человека" Льва Пономарёва. Правозащитники объединились в новое движение без юридического статуса. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хорошо не разбираюсь
10 дек 2019 20:47

В законах и отчётах нко. Это правда что написал Строкин что вам выделили из за границы миллион евро?

Жди да радуйся
11 дек 2019 14:18

фиг они признаются

СЕРЖАНТ
10 дек 2019 20:49

А зачем Вы им нужны? Только мешаете. Спокойно жить не даёте. Без Вас им так хорошо будет. И спокойно. Нарушения? Бывший прокурор:= а ныне защитник, классно же. Он Вам ЕЩЁ добавит. По-привычке многолетней.
PS осталось налоговика сделать защитником предпринимателей, а проститутку направить в детский дом малышей воспитывать. И вот тогда заживём
PPSS для чересчур бдительных товарищей:= это МОЁ ЛИЧНОЕ мнение! Хотя кого это СЕГОДНЯ остановит:= скоро за косой взгляд в сторону дома правительства надолго сажать начнут. А ежели ещё и без поклонов мимо пройдёшь, так вообще...... И такие же бдительные товарищи стоя там у окошков проверять и фиксировать будут:= как именно ты шёл и куда конкретно смотрел

сержанту
10 дек 2019 21:55

класс!

сержанту
11 дек 2019 08:39

Исейчас сидит маркешин Шакиров и протирает штаны на совещаниях. А где конкретная защита. Вот и валит бизнес из марийки

лозунг
11 дек 2019 09:21

Время уезжать из Марий Эл !

Толку от ЧиЗ?
11 дек 2019 00:01

20 лет существуют, из них 17 лет Маркелов беспределил + 3 года Евстифеев беспределит.

Для бестолковых
11 дек 2019 00:11

Толк есть и будет. Они занимались защитой прав Человека, а не сменой глав региона. Для этого есть другие ведомства и структуры. А фантазера и предателя -строкина больше слушайте. За деньги он и не такое напишет.

Оччень интересно
11 дек 2019 00:30

То есть ЧиЗ не считает жителей МарийЭл в достаточной степени Людьми, чьи Права попирались Маркеловым на протяжении 17 лет, и потому не занимается защитой их Прав?
Можно спросить, а кем тогда надо быть, чтобы ЧиЗ занялся защитой Прав? Ну или так: Кого ЧиЗ считает в достаточной степени Человеком, чьи Права нужно защищать?


а кто-то
11 дек 2019 00:55

эту собачку еще всерьез восрпинимает?

Дофига
11 дек 2019 12:08

Кто)) он стал голосом определённых групп лиц, типа мини соловьёв.

Вот, зачем
11 дек 2019 07:34

министерство юстиции в республиках?

11 дек 2019 08:47

Два вопроса:
1) кратко, вехи деятельности
2) зачем обязательно организация, если есть желание помогать? ПОМОГАТЬ, а не работать за деньги?

Они больше
11 дек 2019 11:19

пиарили сами себя, чем что-то делали, бесплатно не делалось у них ничего, а цены озвучивали больше чем в других юр. конторах. Они в первую очередь от этой организации имели свои интересы.

браток
11 дек 2019 13:14

Протасова на зоне дольше столовой не была. Спросите у сидельцев кому и чем помогла.

Зато
11 дек 2019 14:19

Если посмотреть её фейсбук, всю Европу перекоселила.

Третий вопрос
12 дек 2019 08:27

Третий вопрос: Какая средняя официальная зарплата в ЧиЗе? Год назад смотрел их отчёт за 2017-й год. Если посчитать сотрудников на сайте и разделить на них зарплатный фонд, то средняя зп была около 70 000 рублей. Хорошо быть иноагентом. При этом постоянно плакались и клянчили деньги на выплату штрафов.

А ведь хороший
11 дек 2019 14:18

Вопрос поставлен. Какие суммы дотаций они получали из заграницы? Нас всё время просят обсуждать тему про эту организацию, а вопрос денег они всегда деликатно обходят. Зачем?

Микола
11 дек 2019 14:40

Надо само Управление Министерства юстиции по Марий Эл ликвидировать, как некомпетентный орган. А С.Киреев - это не сын ли судьи в отставке И.Киреевой?

ЕВСТИфейка
11 дек 2019 14:56

Этот Киреев, сын, или не сын, не знаю. А вот, то, что он в юриспруденции, такой же профи, как Буратино в гинекологии, это факт!!!

Микола
12 дек 2019 10:03

Если он, то работает в УМВД и в звании подполковника. Для него слишком высокое звание. Был на суде по иску моей сестры к УМВД, видел его.

Не поверю
11 дек 2019 22:20

Что это пишет человек со стороны.
Скорее всего тот, кого непосредственно касается вся описанная историю.
Большинству людей управминюст не интересен и они уж точно не будут требовать его ликвидации.

Вот никогда
11 дек 2019 16:41

Вот никогда эту организацию не чувствовал. Что-то чего-то делали, делали. Что делали? Где делали? Непонятно. Не спорю, может они полезная организация, но самомнение у них очень раздутое. Сделают на копейку, напишут на рубль. Скромнее надо быть.

Видно
11 дек 2019 22:27

Не сталкивались с правохоронителями и судебной системой, поэтому и не знаете старейшую,действительно помогающим бесплатно простым гражданам Ч и З.

Вот нисколько
12 дек 2019 08:45

не жалко, пусть закрывают - ничего хорошего не слышал о них от людей.

Всё гениальное
12 дек 2019 12:14

просто ,ЧыЗ получил огромные деньги ,стал организовывать выездные массовки ,помните баркемп ,там выступал навальновский Кремнёв ,который обучал людей как делать транспоранты плакаты для пикетов митингов ,т.е. никакой правозащитной деятельностью не пахло ,сплошная политика ,как нынче модно говорить ,работали под прикрытием ,стали давать рекомендации кого и на какие должности назначать ,стали вести себя как партия ,перешли красную черту грань дозволенного ,вот и получили по шапке ,они пусть глупые физиономии не делают ,будто сами не понимали чем им это грозит ,ЧыЗ сами виноваты ,сейчас они будут изображать из себя жертв режима.

И?
12 дек 2019 12:36

Вот сидит тут на сайте агент государства и пытается спровоцировать дискуссию, чтобы чуваки из ЧиЗа начали защищаться, а соответственно вывалили кучу информации)). И ведь не поспоришь с ним. Оно и понятно, что ликвидировать их будут не за иностранные деньги.

Костик
12 дек 2019 12:47

да перестань ты уже так переживать, что Кремнев тебе отказал. Присмотрись к другим уже парням.

13 дек 2019 02:15

На 12 дек. 12:14. Уточню, что организация *ЧиЗ* достаточно много сделала и, делает для жителей республики. Я знаю эту организацию с 2005 г, когда была у них на двухдневном семинаре, обучения защите прав человека в Кокшайске. До сих пор помню выступление Павла Чикова. Там же *ЧиЗ* подарила нам много правовой литературы. Заметила, что В Йошкар-Оле, в *ЧиЗ* обращается много жителей, чьи права нарушаются. Обращались инвалиды из Шоя-Кузнецовского ПНИ, родители детей-инвалидов, в том числе из коррекционных школ и др. Им всегда оказывается действенная помощь. В этом году организация провела интересный Семейный Форум. Замечу, что аренду зала организаторы из *ЧиЗ* оплатили из собственных денег, в складчину. Я слышала много благодарностей им, за помощь лицам находящимся в *местах* и СИЗО. Считаю, что без *ЧиЗ* вообще чиновничий беспредел будет. Например. Уже год Министерство соц.развития РМЭ *кошмарит* Савинский ДДИ, в котором находятся тяжелобольные дети-инвалиды. Об этом Я напишу более подробнее. Злопыхателям советую всю вашу энергию направить на ЗАЩИТУ интересов детей-инвалидов, сотрудников и лошадей Савинского ДДИ. Кстати и пациентов ПНИ, тоже, надо защищать от мошенников. Расскажу о вопиющих, безнравственных фактах нарушения прав детей, в том числе и учащихся спец.кор.школы 8 вида и многое другое. Спасибо.

Кто бы
14 дек 2019 07:21

ещё согласился с вами и поддержал - сходите в эти интернаты....

14 дек 2019 18:21

Спасибо. Я была в некоторых. Например. В Таире (год назад). Ходила свободно по территории, жилым помещениям, где директор, вместе с пациентами, делала ремонт. Потом выяснила, (поступил сигнал), что якобы деньги были сняты у пациентки, которую родственники брали из интерната, на небольшой срок. Проверила движение денег на её карточке и убедилась, что все в порядке. Потом поехала в Шоя -Кузнецовский ПНИ. В нем сказали, что БЕЗ сопровождения чиновником, АЖ из самого Мин.соц.развития РМЭ, мониторинг...ЗАПРЕЩЕН. Вот так. От столь *солидного* сопровождения... отказалась. Я, перед этим, уже писала жалобы Министру ВД РМЭ, в ОЭБ МВД, была на приеме у Федоровой О.В. и в Прокуратуре РМЭ. Работу же, коллектива Савинского ДДИ оценила довольно высоко! Ранее в Москве и области, посетила много ДДИ и, могу сравнивать и оценивать организацию работы в них. Прошлой осенью, с помощью Прокуратуры РМЭ, в Савинский ДДИ был устроен ребенок-инвалид, ВОПРЕКИ отказу родителям в этом, чиновниками Мин.соц.развития РМЭ. Я была возмущена и высказалась здесь, на Сайте, об этом. После чего, в отношении Савинского ДДИ стали применяться методы «запугивания», «устрашения», а если проще...чиновники сего Министерства стали просто кошмарить детское учреждение для детей - инвалидов. Позже напишу подробнее.

Ольге Зуевой
14 дек 2019 11:51

Позвоните в партию СР. Они одно время очень помогали Савинскому ДДИ и другим домам ребенка. А сейчас может помогут хотя бы вытащить эти проблемы и безобразия на федеральный уровень.
Что касается ЧиЗ, только идиоты и подонки радуются закрытию или уничтожению общественных организаций. Эти полезные идиоты думают, типа, что их не коснется.

14 дек 2019 22:59

Я очень много Вам написала, но почему -то... комментарий куда-то исчез. Жалко. Времени и ответа. Объемный и объективный был. Спасибо. Может еще раз напишу, а может и нет. Подумаю

БермуТы
14 дек 2019 23:26

Пойми, Олюня, тут не только комментарии удаляют, тут и люди исчезают. Вот и Зыряк-язычник исчез, как и Андрюшка Кустов. Видать взяли и его за буляны и смазали, под последнее предупреждение. А писал, что он потомок не встающих на колени зырляндцев...А вот и неугадал.

Репрессия
14 дек 2019 23:37

Ви чито, в жизни мало горя видели? Я вам это сделаю. Цензуре -НЕТ!

Вопрос
14 дек 2019 12:11

Ольга, а вы поддерживаете репрессии против "Мемориала", в котором состоите.
Или вы разошлись с ним по "идеологическим вопросам"сразу после первых на них нападок?)

14 дек 2019 22:54

Естественно НЕТ! *Мемориал* приостановил (только) деятельность, но тем не менее люди обращаются за помощью и мы помогаем. Я, в том числе. Я с ним НИКОГДА НЕ *РАЗОЙДУСЬ*! Занимаемся просветительской деятельностью тоже. Идеологию НЕ изменить, если она была и, ЕСТЬ! Спасибо.