Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Суд отклонил встречный иск «Технопарка» к администрации Урдомы о признании объектов на Шиесе некапитальными

Карина Заболотная
Стройплощадка на Шиесе
Фото Нины Попугаевой

Арбитражный суд Архангельска 11 декабря отклонил встречный иск «Технопарка» к администрации Урдомы. Об этом 12 декабря сообщили в группе в соцсети «ВКонтакте» «Комитет защиты Северной Двины г. Котлас».

Почти год муниципальные власти пытались доказать, что компания "Технопарк" построила на Шиесе капитальные сооружения для мусорного полигона, и добиться их сноса. По договору аренды «Технопарк» не может вести на этом участке капитальное строительство. Строители полигона для московского мусора 9 декабря подали встречный иск к администрации Урдомы с требованием признать построенные у станции Шиес здания и сооружения некапитальными.

Судебная экспертиза, проведенная экспертом Бюро судебно-строительной экспертизы Андреем Варфоломеевым, показала, что построенные на Шиесе общежитие, водозаборные скважины и другие объекты связаны единой системой коммуникаций и в комплексе предназначены для обслуживания будущего полигона для московского мусора, поэтому являются капитальными. «Технопарк», РЖД, ГБУ «Автомобильные дороги» и Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса с результатами экспертизы не согласились. 


В 2018 году компания «РЖД» передала участок площадью 44 гектара рядом со станцией Шиес в аренду компании «Технопарк» на 11 месяцев. В октябре 2019 года договор аренды продлили до 2020 года. Второй участок площадью 15 гектаров принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в 2018 году на год был передан ведомством в безвозмездное пользование компании «ГБУ „Автомобильные дороги“».

Администрация муниципалитета «Урдомское» подала иск против компании «Технопарк» в феврале 2019 года. Муниципальные чиновники потребовали признать все возведенные по проекту «Экотехнопарк „Шиес“» постройки самовольными и снести их. 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.