Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Архангельские активисты в День Конституции провели у здания местной администрации акцию в защиту Шиеса

В Архангельске экоактивисты и координатор архангельского штаба Навального Андрей Боровиков вышли 12 декабря на акцию "Позорный полк" в защиту Шиеса, сообщила «7х7» активистка Анастасия Фомина.  

Активисты вышли к зданию регионального правительства с плакатами, на которых были изображены президент России Владимир Путин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Александр Ерулик и директор компании «Технопарк», планирующей построить полигон на Шиесе, Олег Панкратов.

Координатор регионального штаба Навального Андрей Боровиков сказал, что считает День Конституции личным праздником: 

— Если бы в нашей стране соблюдалась Конституция, то я бы не проходил через все эти обыски, суды и аресты и не был осужденным. Я решил отметить этот праздник должным образом, как подобает гражданину своей страны. 

Организовавшая две недели назад в Архангельске климатическую забастовку Fridays for Future Анастасия Фомина объяснила, почему присоединилась к акции: 

— Я вижу, как правовая грамотность активистов в Архангельске постепенно повышается, и это, в свою очередь, дает надежду на создание адекватного гражданского общества. Мы больше стали обращать внимание на формулировки законов, потому что это единственный выход в борьбе за справедливость. Только зная закон, мы сможем использовать его нарушения в свою пользу.

Активистка рассказала «7х7», что во время пикетов посетители дома правительства улыбались и одобрительно кивали, поздравляя с праздником:

— Нам удалось даже привлечь внимание депутатки из партии «Единая Россия» и шестилетнего мальчика: он подошел в упор к пикетирующему с плакатом про В. В. Путина и долго пытался прочитать вслух написанное.


День Конституции — празднование принятия Конституции в современной России, отмечается 12 декабря.

Fridays for Future («Пятницы для будущего») — климатические акции протеста, где активисты требуют от мирового сообщества принять меры в борьбе с изменениями климата. Первые акции прошли летом 2018 года, когда после рекордных лесных пожаров шведская школьница Грета Тунберг решила не ходить в школу до выборов в Швеции 9 сентября. Каждый день в течение двух недель она сидела у здания парламента с плакатом «Skolstrejk för klimatet» («Школьная забастовка за климат»). Среди ее требований было снижение выбросов парниковых газов в Швеции в рамках Парижского соглашения. В 2019 году акции продолжились. С 20 по 27 сентября протесты прошли в 4500 местах в 150 странах.

​​​​​​​Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы