Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Жители Петрозаводска вышли на одиночные пикеты против высоких тарифов на тепло

Виктория Тикка
Фото автора

Представители партии КПРФ и инициативные граждане города вышли на одиночные пикеты против высоких тарифов на тепловую энергию. 20 человек стояли вдоль улицы Ленина — центральной улицы Петрозаводска, сообщил корреспондент «7×7» с места событий. Сотрудники правоохранительных органов проверяли документы граждан с плакатами.

«Тарифы ПАО ТГК-1 — это грабеж», «Жульничают Как Хотят», «Еще немного, и воздух платный?», «Путин! Хватит мстить Грудинину», «Нашим зарплатам, не угнаться за вашими тарифами» — с такими плакатами вышли люди на центральную улицу Петрозаводска. С помощью одиночных пикетов они решили обратить внимание на завышенные, по их мнению, тарифы на тепло. Они выступили за снижение тарифа, как в соседнем Санкт-Петербурге. Другие просили хотя бы не повышать его с 1-го января 2020 года.

 
 
 

20 декабря будет очередная комиссия по тарифам и ценам Карелии, и будут опять повышать, потому что предложение о повышении есть, — прокомментировал один из участников акции корреспонденту «7×7». — Эта комиссия, скорее всего, заинтересована в том, чтобы повышать, потому что все лица тут между собой аффилированные, родственные связи, и нет никакого резона не повышать или снижать. Народ молчит, значит все нормально, значит хавают. За 34 м² [жилья] сейчас плачу 1548 рублей, а с 1-го января будут еще повышать.

По словам пикетчиков, инициативные граждане собирали подписи против роста тарифа. Затем КПРФ подала уведомление о проведении митинга по этой теме, но глава Петрозаводска Ирина Мирошник его не согласовала. Пикетчики полагают, что власть не хочет увеличивать число протестных акций, поэтому митинг КПРФ не был согласован. В итоге противники дальнейшего роста тарифов решили выйти на одиночные пикеты.

 


ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Основные акционеры — ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%). Доля компании на рынке тепловой энергии в Петрозаводске составляет 100%.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 29 октября подписал распоряжение о средних индексах изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году. В Республике Карелия тарифы вырастут на 4% с 1 июля 2020 года.

Пользователь Николай Каньгин 25 ноября 2019 года опубликовал на сайте «Местные петиции» инициативу снизить тарифы ПАО «ТГК-1» в 2 раза. Он отметил, что тариф на тепло в 2015 году в Петрозаводске составлял 1629 руб/Гкал, а в 2019 году — 2064 руб/Гкал. При этом доходы жителей Петрозаводска ежегодно падают, написал автор петиции. Инициатива собрала чуть более 2000 голосов. 

 

Виктория Тикка, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.