Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Блогер Валерий Борщев
Права человека
Валерий Борщев
Правозащитник, член МХГ, на сайте с 24.09.2012
Борщёв Валерий Васильевич, депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов (1993-1995, 1995-1999), член бюро Центрального совета объединения "Яблоко".

Родился 1 января 1943 г. в селе Черняное Тамбовской области, русский. Отец - военный инженер, мать - инженер-строитель.

Образование
С 1961 по 1966 год учился на дневном отделении факультета журналистики Московского государственного университета (МГУ).

Профессиональная деятельность
В 1959 году работал дорожным рабочим.
С 1960 по 1974 год - корреспондент газеты "Комсомолец" (г. Ростов-на-Дону).
В 1973 году вступил в КПСС.
С 1974 по 1978 год работал в журнале "Советский экран" заведующим отделом публицистики, стал членом редколлегии журнала.
В 1976 году познакомился с Глебом Якуниным.
В 1977 году принимал активное участие в работе Христианского комитета защиты прав верующих.
С 1977 по 1980 год - участник ряда проводившихся независимо от Московской патриархии христианских семинаров (в том числе и семинара, которым руководил известный правозащитник Александр Огородников).
В 1978 году вышел из КПСС и уволился из редакции "Советского экрана".
С 1979 по 1980 год работал по договорам плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в театре на Таганке.
В 1980 году ушел в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были арестованы и находились под следствием. Весь 1980 год провел на нелегальной квартире, работая переплетчиком в подпольном издательстве христианской литературы, которое возглавлял Виктор Бурдюг. Это издательство, выпускавшее тысячными тиражами христианскую литературу, было упразднено КГБ в конце 1982 года.
С 1977 по 1987 год принимал участие в деятельности фонда Солженицына.
С 1981 по 1989 год работал корректором и редактором в издательстве "Медицина".
С 1989 по 1990 год - редактором журнала "Знание - сила".
С 1987 по 1990 год - один из авторов писем в защиту прав верующих. Член возрожденной в 1987 году Московской Хельсинкской группы.
В 1991 году член Совета Международного исследовательского центра по правам человека, который был образован по инициативе Московской Хельсинкской группы и координировал деятельность 12 правозащитных организаций.
В 1989 году участвовал в избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР, был доверенным лицом Якунина.
В 1990 году - избран депутатом Моссовета. Являлся председателем постоянной комиссии Моссовета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Был сопредседателем фракции "Христианские демократы" в Моссовете, членом фракции "Демократическая Россия" (ДР). По должности был членом президиума Моссовета.
С 1990 по 1991 год - член Думы Российского Христианского Демократического Движения (РХДД).
В 1992 году вместе с Глебом Якуниным и Виталием Савицким стал сопредседателем партии Российский Христианско-Демократический Союз (РХДС), при официальной регистрации в Министерстве юстиции в августе 1993 г. получила название РХДС - "Новая демократия"). Член республиканского Координационного совета Движения "Демократическая Россия".
В 1993 году один из пяти членов президиума Моссовета, не подписавших заявление президиума, в котором указ Ельцина о роспуске парламента квалифицировался как попытка роспуска законно избранных органов государственной власти.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва по списку блока "ЯБЛоко".
С 1994 по 1995 год - член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
В 1995 году избран членом бюро Центрального Совета Объединения "Яблоко".
В 1995 году на съезде РХДС-НД заявил о том, что приостанавливает свое членство в партии.
С 1995 по 1999 год депутат Государственной Думы РФ второго созыва по списку блока "ЯБЛоко". Был заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
В 1996 году - член Политического консультативного совета.
В 1997 году - председатель палаты по правам человека Политического консультативного совета.
В 1997 году Указом Президента РФ был утвержден членом национального комитета по проведению Года прав человека в Российской Федерации (по согласованию).
В 1999 году - включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№3 по Москве в Региональной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным объединением "Яблоко" кандидатом в депутаты по Перовскому одномандатному избирательному округу №198 (Москва). "Яблоко" договорилось с "Союзом правых сил" о снятии их кандидата в округе.
В 1999 году выборы в округе проиграл, заняв второе место (депутатом был избран Валерий Рязанский). По результатам голосования по списку Яблока также не прошел в Думу.
В 1999 году - включен в состав Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.
В 2001 году - член общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике".
В 2002 году - член общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в сентябре 1999 г.
В 2002 году - член Комиссии по правам человека при президенте РФ.
В 2003 году - избран в Общественный совет правозащитников при Министерстве юстиции РФ.
В 2003 году - был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" под № 3 в региональной части списка "Москва" для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Выдвинут партией кандидатом в депутаты Госдумы по Перовскому одномандатному избирательному округу №198 (Город Москва).
Выборы 7 декабря 2003 г. проиграл и по общефедеральному списку, и по одномандатному округу.
В 2006 году - сопредседатель правозащитной фракции в партии "Яблоко" (вместе с Юлием Рыбаковым и Сергеем Ковалевым).

Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, член Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, Председатель Антимилитаристской радикальной ассоциации, Член Совета директоров Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Член Международного неправительственного трибунала по делу о преступлениях против человечности и военных преступлениях в Чеченской Республике, Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, Член Национального комитета по проведению Года прав человека в Российской Федерации, Член Московской Хельсинской группы, Член правозащитной инициативной группы “Общее действие”, Член Совета Общероссийского правозащитного движения “За права человека”.
В. БОРЩЕВ - Добрый день. И. ЗЕМЛЕР - Говорим о ситуации вокруг ОНК Москвы, председателем которой вы являетесь пока как минимум до 18 ноября, как вы уточнили. Почему пока, откуда эти сомнения? ...
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, согласно которому полицейские руководители будут мониторить СМИ и в судебном порядке опровергать недостоверные сведения.   ...
Сохранится ли правозащитное движение в складывающейся сейчас ситуации? Есть ли перспективы у правозащитного движения? Уверен, есть.    Правозащитное движение в нашей стране сформи...