Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Блогер Лев Пономарев
Права человека
Лев Пономарев
Правозащитник, на сайте с 15.01.2013
Правозащитник, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека", член политсовета движения "Солидарность". В прошлом - депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов, депутат Верховного Совета РСФСР. Один из основателей политического движения "Демократическая Россия", впоследствии - один из лидеров партии "Демократическая Россия". Доктор физико-математических наук, профессор.

Лев Александрович Пономарев родился в 1941 году в городе Томске.

В 1965 году Пономарев окончил Московский физико-технический институт, в 1968 году - аспирантуру МФТИ. В 1969 году Пономарев начал работать в Институте теоретической и экспериментальной физики - был научным сотрудником, старшим научным сотрудником и ведущим научным сотрудником.

Еще в советские времена Пономарев примкнул к движению правозащитников. В 1990 году на съезде "Демократической России" Елена Боннер вспоминала, что он ездил в ссылку к первому председателю Московской Хельсинкской группы Юрию Орлову и помогал его семье "не в постные годы брежневщины, а в ее страшные годы, когда режим решил покончить с диссидентами".

В 1988 году Пономарев выступил одним из основателей общества "Мемориал" - всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В 1989 году он стал доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР.

В 1990 году Пономарев был одним из основателей политического движения "Демократическая Россия" - партий, оппозиционных КПСС. На состоявшемся в октябре учредительном съезде движения он был избран сопредседателем координационного совета. "Демороссы" выступали за введение поста президента РФ и поддерживали Бориса Ельцина. По словам Пономарева, до 1993 года они регулярно общались с первым президентом России и предлагали свои варианты решения политических и экономических задач. "Многое он сделал, может быть, по нашей подсказке", - предположил правозащитник.

В 1990 году Пономарев как член бюро координационного совета Московского объединения избирателей (КС МОИ) был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Осенью 1991 года он возглавил парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП и выяснению роли КГБ в попытке государственного переворота. Спикер ВС Руслан Хасбулатов о результатах расследования отзывался пренебрежительно, а "Независимая газета" указывала на непрофессионализм работы комиссии: по словам издания, в результате их работы "внимание общественности с вопроса принципиального: представляет ли КГБ угрозу конституционному строю российского государства и возможно ли дальнейшее существование такой организации в демократическом обществе - было переключено на всякого рода спекуляции частного характера...".

В 1993 году, в период противостояния между парламентом и президентом, Пономарев стал одним из участников встречи Ельцина с представителями демократических партий, в ходе которой глава государства пообещал не штурмовать Белый Дом и не распускать местные советы. Пономарев тогда поверил, что конфликт не будет разрешен путем применения силы, и заявлял, что "президент психологически не готов к введению диктатуры и все время ищет вариантов, как смягчить ситуацию". Однако после того, как сторонники Верховного Совета предприняли попытку захвата телецентра "Останкино", верные Ельцину войска расстреляли здание парламента.

На выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года Пономарев баллотировался по одномандатному округу и в списке избирательного объединения "Выбор России". Однако в парламент он не попал, несмотря на то, что "Выбор России" успешно выступил на выборах. Депутатом Пономарев стал в 1994 году - после смерти депутата Василия Селюнина. В октябре того же года Пономарев стал лидером федеральной партии "Демократическая Россия" (вторым лидером партии стала депутат Госдумы Галина Старовойтова).

В 1997 году Пономарев выступил инициатором создания в Москве многопрофильной правозащитной приемной "Горячая линия" и общероссийского движения "За права человека", став исполнительным директором и член совета движения. В том же году он организовал инициативную группу "Общее действие", объединившую представителей российского правозащитного сообщества (учредителями группы выступили Московская Хельсинкская группа, Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия и Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам).

Много внимания Пономарев уделял теме прекращения войны в Чечне. В январе 2001 года он стал одним из организаторов Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека, в марте выступил с инициативой создания Российского общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", а в 2002 году выступил инициатором проведения международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".

Пономарев выступал как организатор серии митингов и круглых столов в защиту демократических свобод и мирного урегулирования в Чечне, а также по поводу политических репрессий в стране и по ситуации вокруг дела "ЮКОСа" [44], [24]. Пономарев неоднократно комментировал сложившуюся ситуацию в российской системе исполнения наказаний, отмечая факты массовых нарушений прав заключенных. В 2006 году Пономарев стал одним из создателей Фонда "В защиту прав заключенных".

Весной 2006 года Пономарев как один из членов Общественного комитета в защиту ученых, созданного после инициирования ФСБ "шпионских" процессов против представителей российской науки - Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Анатолия Бабкина и Аскара Кайбышева. Комитет выступал за организацию публичных слушаний на тему судебных преследований представителей науки с приглашением членов Российской академии наук и неправительственных организаций.

В сентябре 2006 года, после того, как Пономарев был осужден на трое суток административного ареста за организацию несанкционированного пикета в память о жертвах теракта в Беслане (2004 год), правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Пономарев выступал активным участником Всероссийских съездов в защиту прав человека (2001, 2006), организованных с целью консолидации правозащитного движения в стране. В своей речи на втором съезде, состоявшемся декабре 2006 года, Пономарев заявил: "Мы собирались в начале эпохи Путина, теперь собираемся в ее конце, и действительность превосходит наши худшие ожидания". При этом он подчеркнул, что правозащитники не собираются уходить в подполье. "Если на кону стоит жизнь или здоровье людей, с властью надо сотрудничать, какой бы невменяемой она ни была", - отметил правозащитник.

В январе 2007 года директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин подал иск о защите чести и достоинства против Пономарева, прокомментировавшего в ноябре 2006 года возможную отставку главы ФСИН, и информационного агентства Regnum, опубликовавшего этот комментарий. Истец посчитал, что в интервью под заголовком "Лев Пономарев: при Калинине в России появилось 40 пыточных зон" от 10 ноября 2006 года правозащитник неправомерно обвинил его в превышении должностных полномочий, назвав директора ФСИН "автором системы" самодеятельных организаций заключенных ("Секция дисциплины и порядка"), с наделением их членов дополнительными льготами и правами администрации исправительных колоний (вплоть до права на применение физического насилия), а также в создании "пыточных зон". 23 апреля 2007 года Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил иск Калинина, обязав Пономарева опровергнуть распространяемые им сведения, а ИА Regnum - опубликовать опровержение. 28 апреля 2007 года была оглашена мотивировочная часть решения суда. Судьи решили, что самодеятельные организации осужденных были сформированы и действовали в соответствии с приказом министра юстиции РФ №79 от 8 июля 2005 года, поэтому Калинин не может быть автором сложившейся системы. Решение Пресненского районного суда 14 июня 2007 года было утверждено Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда. 30 июля 2007 года в соответствии с решением суда ИА Regnum опубликовало опровержение, написанное Пономаревым. Правозащитник признал, что его высказывание об "авторстве" Калинина оказалось неточным, но подчеркнул, что представленные в суд материалы и показания свидетелей доказывали распространенность пыточной практики в российской системе исполнения наказаний. Кроме того, Пономарев привел дословную выдержку из определения Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда: "Калинин с 1992 года является бессменным руководителем органа, курирующего службу исполнения наказаний в РФ, и, следовательно, несет прямую ответственность за происходящие в его ведомстве нарушения прав и свобод граждан".

В феврале 2008 года радио "Эхо Москвы" сообщило о том, что против Пономарева было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на директора ФСИН. Отмечалось, что поводом для выдвижения обвинений стало решение суда, признавшего ложными утверждения Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы в российских колониях. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления в январе 2009 года.

13-14 декабря 2008 года в подмосковных Химках состоялся учредительный съезд нового оппозиционного движения "Солидарность", одним из создателей которого назывался и Пономарев. Правозащитник принял участие в форуме и был избран одним из членов политсовета движения. СМИ подчеркивали, что единоличного руководителя у "Солидарности" не будет.

В апреле 2009 года на Пономарева было совершено нападение - он был жестоко избит неизвестными возле своего дома на Свободном проспекте в Новогирееве. Расследование этого инцидента, вызвавшего большой общественный резонанс, взял под личный контроль начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. По мнению оперативников, нападение на правозащитника носило случайный характер. Сам Пономарев и его коллеги связывали произошедшее с профессиональной правозащитной деятельностью.

В августе 2010 года после участия Пономарева в одной из акций "Солидарности" - попытке несанкционированного властями шествия с государственным флагом России по центру Москвы - Пономарев был задержан и приговорен к трем суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции. В следующем месяце Пономарев был приговорен к четырем суткам ареста по той же статье в связи с его участием в акции "День гнева" 12 августа.

Пономарев - доктор физико-математических наук, профессор. Пономарев является главным редактором газеты региональных правозащитных организаций "За права человека".

Пономарев женат, у него четверо детей. В свободное время правозащитник увлекается живописью.
В советское время улицы любили называть именами деятелей марксизма-ленинизма; в частности, говорят, было и такое название: Коммунистический тупик   Так же трагикомически развивается ...
Недавно на прямой линии Владимир Путин на острый вопрос Алексей Венедиктова, не возвращается ли 1937-й год, в части, касающейся тотальных проверок НКО, ответил: «Но пусть они скажут, откуда о...
Сегодня, 25 марта, около 11 часов утра в офис Движения «За права человека» пришли представители прокуратуры Москвы в сопровождении сотрудников ФНС (налоговой), Минюста и сотрудников МВД...
На четвертую годовщину убийства Маркелова и Бабуровой в Москве запланирована провокация против антифашистов.    Сегодня мэрия Москвы окончательно отказала антифашистам и правозащи...