Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Журналист «7х7» рассказал о деле бывшего начальника карельской колонии №7 Коссиева в подкасте «Медузы»

Даниил Кузнецов

Журналист карельского раздела «7x7» Глеб Яровой рассказал подробности дела бывшего начальника исправительной колонии №7 (ИК-7) Сегежи Сергея Коссиева в подкасте портала «Медуза». Разговор Ярового с автором подкаста Константином Бенюмовым опубликован 3 июня.

Подкаст «Медузы» вышел в рубрике «Текст недели», он называется «Царь, бог и хозяин. За что судят начальника колонии, где сидели Дадин и Ходорковский». Яровой рассказал о том, через что проходили заключенные сегежской «семерки» и как это дело характеризует всю систему исполнения наказания в России.

— До письма Ильдара Дадина в 2016 году слово «пытки» никто не использовал в отношении происходящего в ИК-7, свидетельства об издевательствах над заключенными приходили еще во время заключения там олигарха Михаила Ходорковского. Но по свидетельствам заключенных, до Коссиева пыток именно с целью получения денег не было. Карелия все же — это «красная зона», то есть в тюрьмах всем управляет администрация, а не криминальные авторитеты. Ни для кого не секрет, что в Карелии, например, у заключенных нет мобильных телефонов, хотя в соседних регионах они обходят запреты и общаются с их помощью, — рассказал в подкасте Яровой.

В подкаст вошел фрагмент записи интервью с одним из бывших заключенных, который дал характеристику бывшему начальнику колонии.


24 мая интернет-журнал «7x7» совместно с «Медузой» опубликовал расследование о деле бывшего начальника ИК-7 Сергея Коссиева — после выхода на пенсию в феврале 2018 года его обвинили в превышении полномочий и посадили под домашний арест. 

Ильдар Дадин — первый в России осужденный за нарушение порядка организации или проведения митинга. Он отбывал наказание в Карелии, в колонии №7 в городе Сегеже. В ноябре 2016 года он через адвоката сумел передать письмо своей супруге Анастасии Зотовой, в котором рассказал о пытках в исправительном учреждении.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.