Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Суд в Карелии прекратил уголовное дело в отношении подозреваемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме из-за примирения сторон

Глеб Яровой
Дмитрий Синица
Фото Глеба Ярового

Бывшего жителя Валаама Дмитрия Синицу, обвиняемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме 1 мая 206 года, суд освободил от ответственности. Об этом стало известно на судебном заседании 30 июля в городе Сортавала, сообщает корреспондент «7x7». 

Представители пострадавшей стороны — Валаамского монастыря — отказались от иска в начале заседания. Синица согласился на примирение сторон, но отказался признавать себя виновным.

Судья во время вынесения решения заявил: из материалов уголовного дела следует, что подсудимый Синица совершил преступление средней тяжести впервые и по закону может быть освобожден от уголовного наказания. Суд решил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

 


Пожар в здании Зимней гостиницы на Валааме произошел 1 мая 2016 года, в день празднования Пасхи. В поджоге обвинили местного жителя Дмитрия Синицу. В день пожара его взяли под стражу, 2 мая Синица дал признательные показания, но позже заявил, что на него оказывалось давление. 11 мая Дмитрию Синице было предъявлено обвинение в причинении вреда имуществу и назначена мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО. 2 ноября 2016 года Синицу отпустили под подписку о невыезде. До последнего он отрицал все обвинения в свой адрес.

Пасхальный пожар на Валааме стал переломным моментом в борьбе местных жителей с монастырем за право проживания в здании. Много лет монастырь добивался переселения светского общества с острова в город Сортавала, некоторые валаамцы отказывались. После пожара они вынуждены были покинуть остров.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.