Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Партия «Яблоко» попросила надзорные органы Карелии проверить работу Российского военно-исторического общества на территории мемориала Сандармох

Партия «Яблоко» направила обращения на имя руководителей следственного управления, МВД, прокуратуры Карелии с просьбой проверить соблюдение закона об охране объектов культурного наследия. Об этом 24 августа корреспонденту «7x7» сообщила председатель партии Эмилия Слабунова.

Поводом для обращения стало опубликованное в материале «7x7» сообщение о предстоящей экспедиции Российского военно-исторического общества на территории памятника истории, мемориале Сандармох в Медвежьегорском районе.

В письме говорится о возможных нарушениях 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», по которому разрешение на проведение любых работ на территории памятника может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы. Акт экспертизы должен быть опубликован на официальном сайте управления по охране объектов культурного наследия региона.

«Информация о наличии такой историко-культурной проектной документации отсутствует. С учетом того, что начало работ запланировано на 25 августа 2018 года, прошу вас дать поручение срочно начать проведение проверки соблюдения действующего законодательства», — говорится в обращении.

Аналогичное письмо отправлено на имя начальника управления по охране объектов культурного наследия Карелии. Эмилия Слабунова просит принять меры и не допустить нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.


25 августа 2018 года в Медвежьегорском районе Карелии, на мемориальном кладбище Сандармох начнутся работы по поиску захоронений узников финских лагерей и погибших солдат Красной армии. Экспедицию организовало отделение Российского военно-исторического общества (РВИО), разрешение на эти работы выдало управление по охране объектов культурного наследия Карелии. У правозащитников и экспертов появились сомнения в целесообразности и законности запланированных работ.

Анна Яровая, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы