Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

В Карелии администрация района уволила главного редактора газеты «Новая Кондопога» Юлию Шевчук

В Карелии администрация Кондопожского района 5 апреля расторгла трудовой договор с главным редактором районной газеты «Новая Кондопога» Юлией Шевчук. Об этом говорится в сообщении на сайте муниципалитета. Руководители районной администрации не комментируют это решение, а сама Юлия Шевчук называет его «логичным завершением кампании по травле руководителя муниципального предприятия и редактора муниципального СМИ». 

Согласно распоряжению, подписанному исполняющим обязанности главы администрации Кондопожского района Юрием Спиридоновым, 5 апреля — последний рабочий день Юлии Шевчук. Она освобождена от должности директора муниципального предприятия «Редакция газеты «Новая Кондопога». Основание для увольнения — пункт второй статьи 278 Трудового кодекса. По нему руководитель организации может расторгнуть трудовой договор. В сообщении администрации говорится, что у газеты снизилась выручка, она работала в убыток.

Увольнению Юлии Шевчук предшествовал конфликт редакции с районной властью: в мае прошлого года в редакцию пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и изъяли документацию. Уголовное дело в итоге возбуждено не было. При этом, как утверждают в администрации района, проверка обнаружила нарушения трудовой и финансовой дисциплины руководителя газеты.

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников предложил депутатам районной думы объявить Шевчук дисциплинарное взыскание. Депутаты поддержали решение. Законодательство предполагает три вида дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение. Почему местные власти выбрали увольнение, неизвестно.

Корреспондент «7х7» связалась с главой администрации района Виталием Садовниковым и его первым замом Юрием Спиридоновым. Ни тот, ни другой не стали комментировать это решение, а сослались на опубликованный на сайте администрации пресс-релиз.

Сама Юлия Шевчук уверена, что ее увольнение связано с противостоянием журналистов и чиновников, которые пытаются влиять на политику газеты.

— Этот руководитель считает, что газета неправильно рассказывает об общественно-политической жизни в районе. Хотя он и не говорит прямо: «Я вам не запрещаю о том-то писать», но посыл у него все равно такой — про это не надо писать, а об этом надо писать вот так, чтобы не будоражить народ, не раскачивать лодку.

Юлия Шевчук начала работать в «Новой Кондопоге» в 2000 году корреспондентом, потом занимала должность ответственного секретаря, заместителя главного редактора. В 2015 стала редактором.

Она сказала «7x7», что морально была готова к такому развитию событий, но надеялась, что все же удастся найти компромисс. Тем более, что после обращения Союза журналистов Карелии (СЖК) в поддержку «Новой Кондопоги» Виталий Садовников с представителями администрации приходил в редакцию газеты.

— Он пришел сказать, что газета была, есть и будет, что нужно работать. Я это расценила как посыл к совместному решению вопросов, к диалогу. Да, есть разные точки зрения на городские проблемы, но это не означает, что мы должны друг друга ненавидеть.

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков рассказал, что общался с Садовниковым по поводу конфликта с редакцией газеты.

— Он сказал, что не намерен расставаться с Юлией. Сегодняшнее решение противоречит его словам. Он получается, лукавил, мягко говоря? Для него это плохой репутационный момент. Это говорит о том, что он не готов к компромиссам в этом вопросе, — считает председатель СЖК.

Он заметил, что в документе не указаны причины увольнения.

— Это показывает, что власть в Кондопожском районе не готова воспринимать критику, не готова к компромиссам и хочет превратить СМИ в подобие вестника администрации. И если администрации нужен вестник, который будет публиковать законы и рассказывать об ее успехах, это говорит об уровне администрации.

Юлия Шевчук сказала, что журналисты газеты не считают себя оппозиционным СМИ и не работают только ради критики.

— Но работать профессионально в газете и исполнять заказ власти – это разные вещи. Мы понимаем, что мы – муниципальное СМИ. Мы ориентированы и заточены на муниципалитет. Коллектив отдает себе в этом отчет, мы никогда не были врагами и всегда готовы к диалогу. И когда они нас называют желтой прессой, я принципиально не могу с этим согласиться. Я отстаиваю интересы газеты и журналистов и стараюсь отстоять право на профессию, на то, что мы должны работать по закону о СМИ, а не по желанию главы администрации.

Шевчук не знает, будет ли оспаривать увольнение в суде. В Союзе журналистов Карелии, членом правления которого она является, журналисту пообещали поддержку.

— Как председатель я считаю, что увольнение Юлии – это ошибка администрации. Наша позиция будет связана с ее готовностью и желанием восстановиться в этой должности. Если она готова это сделать, то мы обеспечим ей юридическую и информационную поддержку, — говорит Белянчиков.

Для того, чтобы обеспечить своевременный выпуск газеты, общее собрание трудового коллектива рекомендовало учредителю назначить на должность директора Марину Бошакову, заслуженного журналиста Карелии. Она работает в «Новой Кондопоге» более 30 лет. Сегодня ее утвердили распоряжением администрации как и.о. директора «до замещения вакансии».

— Коллектив в шоке. Мы все поддерживаем Юлину позицию, собираемся за выходные подготовить обращение. Обсуждая ситуацию сегодня, большинством голосов высказались за то, что все готовы отстаивать свою позицию вплоть до подачи заявлений об увольнении, — рассказала Марина Бошакова. 

Мария Дмитриева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы