Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Гражданский активист забаррикадировался в дверях незаконного пристроя к жилому дому в Петрозаводске. Он протестовал против неисполнения решения суда о сносе объекта

Скриншот из видеозаписи Сергея Маркелова

Алексей Трунов днем 24 ноября заблокировал вход и выход из незаконного торгового пристроя «Невский пассаж». Он находился внутри прохода около двух с половиной часов, протестуя против неисполнения решения суда о сносе объекта. Петрозаводский суд еще в 2014 году вынес постановление о том, чтобы вернуть жилой дом на пр. А. Невского, 30, к которому пристроен торговый центр, к первоначальному виду. Но в пристрое до сих пор ведется торговля.

Гражданский активист, блогер Алексей Трунов с помощью металлических труб забаррикадировал вход в торговый центр «Невский пассаж», который располагается в незаконной пристройке к жилому дому на пр. Александра Невского, 30. Сам он оказался внутри прохода, не позволяя прохожим зайти внутрь, а посетителям — выйти на улицу. На двери он повесил листок с обращением к директору Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Арестову и требованием исполнить решение суда о сносе постройки. Сотрудники торгового центра открыли для прохода посетителей вход на другом конце пристроя, так что желающие могли пройти внутрь.

На место прибыли сотрудники полиции и Росгвардии — всего около 15 человек, рассказал Алексей Трунов корреспонденту «7х7». Те безуспешно пытались уговорить его освободить проход, попыток задержать активиста не предпринимали. Активист указал им на то, что постройка и торговля в ней незаконны. Но реакции, по его словам, не последовало.

— Работница магазина произнесла в гневе: «Сталина на вас нет. Он бы вас научил», — добавил Алексей Трунов. — Акции буду продолжать, так как старики-истцы не могут по здоровью участвовать. Ищу смелых, чтобы перекрыть вторую дверь.

Активист находился внутри прохода более двух с половиной часов. После того как Трунову пришлось отойти от дверей на несколько минут, обратно его уже не пустили. Он сообщил, что этому препятствовал директор «Невского пассажа» — «подручный» владельцев торгового центра братьев Цмугуновых.

Подобную акцию организовали в октябре 2019 года жители дома на ул. Невского, 30. Они заблокировали вход в торговый центр, один из участников держал в руках плакат с надписью: «Собрание жильцов МКД пр. А. Невского 30. Повестка дня: 1. А. Парфенчиков [Артур Парфенчиков — глава Республики Карелии] и Суд. приставы — связка с бизнесом. 2. Долой коррупцию власти».


Жители дома по ул. Александра Невского в Петрозаводске начали борьбу с торговой пристройкой «Невский пассаж» с 2010 года, когда ее построили бизнесмены Цмугуновы. Жители дома в знак протеста несколько раз пытались разбирать пристройку самостоятельно, устраивали голодовку, проводили одиночные пикеты. В 2015 году ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов в знак протеста против бездействия властей вернули медали в честь 70-летия Победы.

Петрозаводский суд в 2014 году вынес постановление о том, чтобы вернуть жилой дом к первоначальному виду и снести пристройку. Судебные приставы пять лет не могли принудить владельцев снести пристройку. За время судебного следствия накопилось 20 томов гражданского дела и 24 тома исполнительных производств.

Петрозаводский суд 25 июня отказал в иске судебному приставу карельского управления Федеральной службы судебных приставов Ольге Бароновой, которая требовала прекратить исполнительное производство о сносе незаконной торговой пристройки «Невский пассаж», считая, что снести ее невозможно. Судья Ирина Гадючко вынесла и частное определение о проверке действий судебных приставов по исполнению этого решения суда. Судебные приставы обратились в Верховный суд Карелии, но тот оставил в силе решение Петрозаводского суда. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.