Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Петрозаводске вторая блокировка дверей «Невского пассажа» блогером Труновым закончилась потасовкой и двумя заявлениями в полицию

Виктория Тикка

Петрозаводский активист и блогер Алексей Трунов во второй раз заблокировал двери пристройки «Невский пассаж». На это раз не обошлось без потасовки, об этом 25 ноября сообщил блогер в своем блоге на «7х7».

Это уже вторая подобная акция от Алексея Трунова, первая прошла 24 ноября. 

Активист и блогер Алексей Трунов второй раз заблокировал двери металлическими трубами незаконного торгового пристроя «Невский пассаж» по улице Невского. На месте произошла небольшая потасовка, сам блогер корреспонденту «7х7» прокомментировал, что не произошло «ничего серьезного» и они «потолкались по-мужски» с предпринимателем Андреем Цмугуновым и его помощником. По словам Трунова, брата бизнесмена ищут и не могут найти приставы, но активист со своими единомышленниками сообщали его адрес сотрудникам ФССП. Однажды, по данным Трунова, активисты сообщили бывшему главе управления ФССП по Карелии Андрею Галямову, что прямо сейчас могут назвать, где находится Цмугунов, но никаких действий якобы не последовало. По итогу потасовки никто не пострадал, а Цмугунов с помощником написали на Алексея Трунова заявления в полицию.

В блоге Трунов рассказал, что предприниматель рассмеялся в ответ на его фразу о том, что Верховный суд Карелии постановил снести пристройку:

«Это был искренний смех над человеком, который сморозил глупость. Вероятно, это так. Над Верховным судом Карелии можно только посмеяться, что, собственно, и творят все, от сержанта полиции до главы республики».

Активист Михаил Гошкиев и Цмугунов вдвоем вызвали полицию. По словам Трунова, на камеру полиции он указал на незаконную торговлю в пассаже, но «никаких действий для проверки документов у продавцов не последовало».


Жители дома по ул. Александра Невского в Петрозаводске боролись с торговой пристройкой «Невский пассаж» с 2010 года, когда ее построили бизнесмены Цмугуновы. Жители дома в знак протеста несколько раз пытались разбирать пристройку самостоятельно, устраивали голодовку, проводили одиночные пикеты. В 2015 году ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов в знак протеста против бездействия властей вернули медали в честь 70-летия Победы.

Петрозаводский суд в 2014 году вынес постановление о том, чтобы вернуть жилой дом к первоначальному виду и снести пристройку. Судебные приставы пять лет не могли принудить владельцев снести пристройку. За время судебного следствия накопилось 20 томов гражданского дела и 24 тома исполнительных производств.

Петрозаводский суд 25 июня отказал в иске судебному приставу карельского управления Федеральной службы судебных приставов Ольге Бароновой, которая требовала прекратить исполнительное производство о сносе незаконной торговой пристройки «Невский пассаж», считая, что снести ее невозможно. Судья Ирина Гадючко вынесла и частное определение о проверке действий судебных приставов по исполнению этого решения суда. Судебные приставы обратились в Верховный суд Карелии, но тот оставил в силе решение Петрозаводского суда.

Виктория Тикка, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.