Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Росприроднадзор выявил превышение опасных веществ в выбросах целлюлозно-бумажного комбината в Карелии. Проверку провели после жалоб жителей на экологическую ситуацию

Виктория Тикка

Управление Росприроднадзора завершило проверку на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Результаты экспертизы показали, что в выбросах с предприятия превышен предельно допустимый уровень сероводорода, сажи и оксида углерода, сообщает ТАСС. В середине ноября жители карельского города Сегежа жаловались в соцсетях на массовую гибель птиц, связывая это с выбросами ЦБК. 

Проверка также показала, что в сточных водах комбината превышен уровень фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца и меди. 

Балтийско-Арктическое межрегиональное управления Росприроднадзора выдало предписание Сегежскому ЦБК на устранение нарушений. Руководство предприятия могут привлечь к административной ответственности. 

 


Жители Сегежи в середине ноября пожаловались на экологическую ситуацию в городе. Они заметили массовую гибель птиц, подозрительный запах, пожелтевший снег. Горожане связывали это с выбросами Сегежского ЦБК. Однако исследования Роспотребнадзора непосредственно в Сегеже не выявили превышения уровня вредных веществ в пробах воды и воздуха. Специалисты Минсельхоза Карелии также не нашли взаимосвязи между гибелью птиц и работой предприятия. У погибших птиц экспертиза Россельхознадзора выявила инфекционное заболевание, не связанное с выбросами с предприятия. Республиканский центр ветеринарии установил превышенное содержание поваренной соли в организме погибших птиц. 

В связи с массовыми жалобами жителей Сегежи на выбросы с ЦБК и гибель птиц была создана специальная рабочая группа. Пресс-служба администрации Сегежского района в соцсети «ВКонтакте» отчиталась об итогах ее работы 29 ноября. Ведомство сообщило, что возможной причиной появления снега желтоватой окраски в городе стал выброс ЦБК паров с высоким содержанием железа. Однако его концентрация в выбросах была неопасной для человека. 

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - один из флагманов целлюлозно-бумажной отрасли в мире. Работает в г. Сегеже с 1939 года, является градообразующим предприятием. В июне 2019 года руководство комбината сообщило о грядущей модернизации предприятия. Сегежский комбинат планировал создать комплекс по регенерации химикатов и установку для сбора, транспортировки и термического обезвреживания газов. Последнее, по замыслу руководства предприятия, должно позволить снизить неприятный запах в Сегеже. 

Виктория Тикка, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.