Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Работники станций скорой помощи в Карелии приостановили «итальянскую забастовку». Минздрав Карелии пообещал выполнить их требования

Виктория Тикка

Профком профсоюза медработников «Действие» в Карелии объявил о приостановке «итальянской забастовки» после достигнутых договоренностей с региональным Минздравом. По информации профсоюза, первую прибавку к зарплате медработники получат уже в декабре. Об этом 15 декабря сообщила пресс-служба профсоюза. 

Как пишет "Действие", представители Минздрава также пообещали увеличить число выездных бригад скорой медицинской помощи с 19 до 28 — этот показатель соответствует федеральным нормативам. Увеличение выездных бригад было одним из требований бастующих медработников.

— Предусмотрено и увеличение объема финансирования скорой помощи на 100 миллионов рублей, ведутся переговоры с Фондом обязательного медицинского страхования о необходимости повышения тарифа на вызов скорой помощи в Карелии, — пишет "Действие" со ссылкой на региональное министерство здравоохранения. 

Кроме того, чиновники прислушались к предложениям профкома и собираются отделить службу скорой помощи от больницы скорой медицинской помощи и внести несколько других изменений. Профсоюз считает, что изменения будут зафиксированы в новом положении об оплате труда, которое примут уже после модернизации структуры. Этап реорганизации петрозаводской скорой помощи должен завершиться в конце января — начале февраля 2020 года.

— Это промежуточный результат, поэтому мы говорим сейчас не о прекращении профсоюзной кампании в целом. Если договоренности будут выполнены, то, соответственно, мы будем заявлять об окончательной отмене «итальянской забастовки». Пока что речь идет о приостановке, — прокомментировал происходящее корреспонденту «7х7» сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. 


«Итальянская забастовка» петрозаводских медиков началась в августе этого года и длилась три месяца. Суть такой забастовки не в прекращении работы, а в переходе к «работе по правилам» — то есть в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, без переработок и сверхнагрузок. Бастующие медработники требовали увеличить количество выездных бригад, вернуть надбавку за стаж, классность водителей и работу в ночное время, поднять зарплату до средней по региону — около 41 тыс. руб. За время трудовой акции были выполнены достигнутые еще весной договоренности об увеличении доплат медработникам за работу в ночное время, а главврач больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец был вынужден уйти в отставку.

Медики планировали провести массовый пикет 21 декабря, но после проведения переговоров отозвали заявку на проведение акции. 

Виктория Тикка, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.