Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

В Петрозаводске ЛГБТ-активиста номинировали на государственную молодежную премию. Во время церемонии награждения ему начали приходить СМС с угрозами

Карельского ЛГБТ-активиста Алекс Клес номинировали на государственную молодежную премию и пригласили на вручение. Он не смог пойти, поэтому попросил сходить свою подругу. В день награждения на мобильные телефоны обоих активистов стали приходить сообщения с оскорблениями и угрозами. Об этом он сообщил "7x7" 18 декабря.  

Алекс Клес заполнил заявку на премию в номинации "Активный гражданин", но был уверен, что заявку ЛГБТ-активиста не будут рассматривать. Через некоторое время ему пришел ответ: «Организационный комитет премии „Ю“ рассмотрел Вашу заявку и принял решение включить Вас в состав претендентов в номинации „Активный гражданин года“. Приглашаем Вас на церемонию вручения».

— Я был очень удивлен, что меня решились включить в состав претендентов, эмоции меня просто переполняли. Я даже не поверил в происходящее, позвонил в организационный комитет переспросить, не ошиблись ли они, но мне подтвердили, что мою анкету рассмотрели все инстанции и я в списке. То, что произошло, очень волнительно и важно для меня, — сказал "7х7" активист. 

Алекс Клес не стал лауреатом премии, организаторы не упомянули его при награждении победителей — награды получили молодые специалисты, филологи, журналисты, спортсмены, танцевальные коллективы и участник КВН.

Во время церемонии на телефон Алекса Клеса и девушки, которая согласились пойти на вручение премии вместо него, начали приходит оскорбительные СМС-сообщения с угрозами:

— Я не писал в соцсетях, кто именно придет вместо меня, поэтому, когда подобные сообщения посыпались моей подруге, я был очень удивлен. Я предупредил только организаторов, что вместо меня придет другой человек. Во время мероприятия мой телефон просто атаковал неизвестный номер, [были] звонки с фоновым шумом и сообщения с угрозами. А потом я понял, что знаю этих людей, — рассказал Клес "7x7". — В позапрошлом мае я стоял на перекрестке улиц Антикайнена и Гоголя, и меня пнули на проезжую часть. Я тогда думал, что это случайность, но оказалось, что нет.

 
 
 

В тот раз активист попытался сообщить о нападении в полицию, у него приняли заявление, однако полицейские сразу предположили, что причиной нападения стал его вызывающий вид. В итоге нападавших найти не смогли. 


Алекс Клес — карельский ЛГБТ-активист, занимающийся защитой прав и свобод, секретарь и куратор медиапроектов инициативной группы Equality Dignity Pride ("Равенство, Достоинство, Гордость"). Алекс проводил одиночные пикеты против принятия закона о «пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних» и участвовал в организации Баренц-прайда.

Премия «Ю» — молодежно-общественная премия, которой отдел по делам молодежи администрации Петрозаводска награждает людей и организации, работающих в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики Петрозаводска. В премии более 10 номинаций, на которые может подать заявку любой житель города.

Аля Грач, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы