Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область
Калининградская область

В Калининградской области прокуратура запросила условные сроки для избивавших задержанных полицейских

Гособвинитель запросил четыре и три года лишения свободы условно для двух сотрудников уголовного розыска отдела полиции по Славскому району Советска в Калининградской области. Их обвиняют в избиении двух задержанных папкой для документов и полицейской дубинкой. Об этом 14 января «7x7» сообщил представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Дело рассматривает Городской суд Советска. Во время прений прокурор запросил экс-начальнику отдела полиции по Славскому району Михаилу Самойлову и бывшему оперуполномоченному того же отдела Вадиму Балтрушайтису четыре и три года колонии условно.  Прокуратура посчитала доказанным факт избиения 27 января 2015 года в здании отделения полиции двух подозреваемых в совершении кражи.

Сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Виталий Филантьев, который представляет интересы пострадавших, настаивал на реальном лишении свободы для бывших сотрудников полиции.

Для получения признательных показаний Самойлов, по версии следствия, избивал задержанных руками, ногами, кожаной папкой для документов и резиновой дубинкой. Балтрушайтис, по мнению следователей, использовал наручники, электрошокер и линейку, а одному из потерпевших сдавил шею руками и перекрывал воздух. Всего следствие установило, что полицейские нанесли как минимум 34 удара — у пострадавших было много ссадин и синяков.

Самойлова также судят по статье о незаконном хранении взрывчатых веществ — как следует из материалов дела, он забрал себе домой тротиловую шашку, которая была вещественным доказательством, после того как было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ее обнаружили сотрудники полиции при обыске дома Михаила Самойлова.

Свое решение по делу суд огласит 16 января.


В Ярославле 14 января государственный обвинитель потребовал пять лет колонии общего режима для сотрудника исправительной колонии №1 Сергея Ефремова, который попал на видеозапись с пытками осужденного Евгения Макарова. Ефремов заключил досудебное заключение со следствием и дал показания на своих коллег, поэтому его адвокат посчитал предложенное прокуратурой наказание слишком суровым.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы