Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 15

У России есть национальная идея

Политологи рассуждают о том, что у России нет национальной идеи. А она уже давно есть. Просто не все, имеющие право ее оглашать, рискуют откровенно это сделать. Но в Санкт-Петербурге власти не боятся не понравиться либералам, атеистам и космополитам.

«У России, и только у нее, на планете Земля великая миссия — избрание спасительного пути. Вот поэтому наш Санкт-Петербург мы должны сделать великим православным городом планеты Земля, и с нами вместе на этом пути великий святой и непобедимый полководец Александр Невский», — заявил 12 сентября в Петербурге спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров во время крестного хода, посвященного Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Разве это не есть национальная идея? И сформулирована она не на проповеди для узкого круга понимающих, а на городской площади, официальным лицом под запись телекамер.
 

Губернатор Г. Полтавченко на крестном ходе в Санкт-Петербурге 12.09.2018 под флагами «Сорок сороков». Фото В. Ильина.


«Сорок сороков» — организация православных активистов, возникшая в 2013 г. Одна из ее ключевых идей: Россия может существовать только как православная страна, а в противном случае здесь будет реализован либо исламский проект, либо колония США. Отсюда и активная позиция в борьбе за чистоту России: выступления против гей-пропаганды, за масштабное строительство православных храмов, против разных форм оскорбления чувств верующих. 

Формально высшие чиновники Санкт-Петербурга не имеют к ней никакого отношения, однако крестный ход и митинг шли в основном под ее флагами.
 

Депутат Госдумы Милонов, участник крестного хода. Фото В. Ильина.

 

Крестный ход, посвященный Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, как-то незаметно превратился из церковного в церковно-государственный праздник. Сначала власти просто разрешили на несколько часов в рабочий день перекрыть Невский проспект, а высшие чиновники как частные лица приняли в участие в ходе. В 2018 г. мероприятие уже финансировалось из городского бюджета (в 2018 г. 2 млн руб.), а руководители города выступали на митинге как официальные лица. 

 

Студенты военной кафедры. Фото В. Ильина.

 

Участие организованных групп школьников и студентов, в т.ч. прибывших по приказу военных кафедр в военной форме, также подчеркивает государственный характер крестного хода.

 

Православные курсанты. Фото В. Ильина.
Инструктаж школьников после крестного хода. Фото В. Ильина.

 

Санкт-Петербург явно встает на путь превращения в православный город, подавая пример остальной России.

(о крестном ходе в современной России см. «Коммерсант»).

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Атеист
# 12 / 10 / 201816:42

Православие -христианство - это ветвь иудаизма. И пришло в Россию из Истанбула. А в Истанбул иудаизм- христианство пришло с ближнего востока , почти с Африки.
И какое отношение к Ингерманландии имеет ближневосточная религия ?

Христианин
# 12 / 10 / 201817:08

В 988 году князь Владимир решает креститься от Константинопольской церкви и впоследствии присланное в Киевскую Русь Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевлян в водах Днепра и Почайны.
Самым важным событием для Киева стало принятие христианства. В этот период был построен первый каменный христианский храм – Десятинная церковь. А в XI ст. по приказу Ярослава Мудрого были сооружены Софиевский собор, Золотые ворота, основан самый давний славянский монастырь Печерская Лава, открыто первую библиотеку в Киевской Руси.
Падение Константинополя в 1453 году — захват столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 года. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве.

Язычник
# 12 / 10 / 201818:02

Вообщем до 988 русью здесь не пахло. Здесь чудью пахло.
Изначально здесь было язычество. Не пора ли к корням возвращаться ?

Это нечто ненормальное, нечто не петербургское. Санкт-Петербург изначально и всегда был космополитическим, полиэтническим, многоконфессиональным и совершенно веротерпимым. Так было задумано изначально, это открытый город для всех культур, город православных храмов, католических костёлов и мечетей...

И вообще, Бог един... Это люди молятся по-разному...
https://youtu.be/SP9wms6oEMo

Зачем вы «божественному» даёте мужской род ? Возможно «бог» - женского рода.
Возможно все монотэистские религии ошибаются ?))) Вот будет переполох , когда придётся все тексты в трёх монотэистских религиях переписывать на «Она». ;-)

вне материи и не может быть он/она

Дании,Голландии,Бельгии ...церкви мало кто посещает,есть другие интересы .Россия возвращается в первое тысячилетие

Владимир
# 12 / 10 / 201818:01

У нацистов в Третьем Рейхе (Третьем Риме) была своя особая правящая Имперская церковь. Считали себя расово чистыми "германскими христианами". И заправлял ими такой обычный нацистский гауляйтер в сутане - имперский еписком Людвиг Мюллер, естественно член НСДАП. Готовый кандидат на скамью подсудимых Нюрнбергского трибунала. Не захотел на скамью, покончил с собой летом 1945.

Язычник
# 12 / 10 / 201818:57

Это нонсенс - «германские христиане» !
Христианство - это иудаизм. Ответвление.
Но это иудаизм.
То есть даже для «германцев» - это чужая религия , даже климатически чужая.
Христианство-иудаизм «пришло «к «германцам» насильно .
Сколько было убито язычников . И мужчин и женщин и детей.
Даже мартин Лютер призывал плохо обходится с язычниками.
Но сегодня в Германии Лютер празднуется.
А вы о мельниках :)))))

Не понял
# 12 / 10 / 201818:40

юмора. Мракобесие что ли национальная идея!?

% хотите Верте хотите не верьте но только не навязывайте лично мне своё мировозрение , мы с вами живём на разных планетах и мне без вас хорошо , зомбоящик я не смотрю а когда случайно сталкиваюсь с господами из РПЦ то сильно об этом жалею поскольку они сразу вываливают на меня всё что они знают про своего Бога , причём знания эти основаны ну явно не на любви , а скорей на ненависти к дарвинистам , атеистам , просто людям которые это не интересно , конкурентам из других конфессий . Я Господа очень за вас рад что вы что то обрели , одевайтесь как вам предписано , ешьте то что вам рекомендуют , платите ну в смысле жертвуйте , я же рад тому что у меня есть , и не собираюсь это терять . давайте не мешать друг другу

Дрескод
# 12 / 10 / 201820:00

В воскресенье - День работников сельского хозяйства. Будут праздничные мероприятия. Потом день водителя. Был день лесника. Будет день ми...полиции. ФСБ. ... Новый год. Рождество. И везде соответствующие поздравления, речи, тосты, ,... ругательства, мордобой, опять наливают, .. и обратно. А чо вы хотели.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: