Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Чиновникам из мэрии лучше бы не обижаться

Тот, кто живёт здесь всю жизнь, не может не заметить, как облик города неуклонно портится, рушится, уродуется – достаточно взглянуть на самую "благополучную" улицу - Коммунистическую. Относительно же деревянного Сыктывкара Сажин абсолютно прав - необходимо сохранить уголок подлинного Сыктывкара! Есть же и в Москве, и Санкт-Петербурге целые улицы, построенные на заре существования этих городов! Нашему городу 230 лет, он немногим младше Питера, но кто, приехав в Сыктывкар, поверит этому? В городе идёт разнузданное, безжалостное, а главное, безвкусное и бездарное строительство, имя которому - нагромождение. 
А чиновникам из мэрии лучше бы не обижаться, а попытаться найти рациональное зерно в рассуждениях Сажина. Возможно, он неправ по форме изложения, но не по существу! 
Что до того, чем кончится суд, то можно не сомневаться: суд, конечно же, встанет на сторону чиновников - такие сейчас времена.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Шубин
26 авг 2010 00:21

Ошибочно считать, что застройка города это дело лишь мэрии. Город принадлежит его жителям, и навязывать людям свою эстетику, зачастую сомнительную, исходящую из "экономической целесообразности", мэрия не вправе. В создании привлекательного облика города должны принимать участие и жители. Мэр и мэрия десять раз сменятся, а изуродованному городу стоять и стоять. По большому счёту, генеральный план застройки должен обсуждаться всеми сыктывкарцами, а не только чиновниками. А жители узнают о появлении очередного архитектурного "шедевра", когда он уже построен.

Мария Кузьбожева
26 авг 2010 11:42

Правы Герцман, Шубин и Сажин, конечно, по сути вопроса: нам жить в этом городе и мы имеем право влиять на его облик. Уже в 2007 году Общественный совет города (совет старейшин, как его прозвали в народе), а затем и представительство МОД "Коми войтыр" делали свои предложения в адрес мэрии о придании Сыктывкару национального колорита и о создании комфортной среды обитания в нём. Было самое время: градостроительный план города ещё не разрабатывался, а у нас нашлись люди, которые на хорошем профессиональном уровне могли бы в этом поучаствовать, чтобы не получилось, что опять заезжие спецы за большие деньги, без учёта исторических традиций, нарисуют картинки с навортами, и остатки милой провинциальности и северной специфики исчезнут из Сыктывкара безвозвратно. Но всё происходит как всегда: наши идеи растворились в неизвестности, а в исторической части Сыктывкара нагромождаются дома по "евростандарту", деревянный Сыктывкар горит с подозрительно высокой скоростью. Правильно делает Сажин, поднимая эту тему, и хотя оскорбления недопустимы, в то же время понимаешь, что при мягкой форме обращения к власти тебя просто проигнорируют, как проигнорировали наши предложения(см.выше)