Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Одноразовая посуда

Сегодня становится все более очевидным, что глобальное изменение климата и другие экологические катастрофы - угроза уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня. И если раньше большинство посмеивалось над идеями «зеленых», сейчас мало кто сомневается в том, что они говорят здравые вещи, к которым стоит прислушаться.

Масштабы экологических проблем, с которыми человечеству приходится иметь дело, настолько серьезны, что советы экономить воду и энергоресурсы, раз в неделю отказываться от мяса и поездки на автомобиле, использовать для похода по магазинам эко-сумку вместо покупки полиэтиленовых пакетов и т.п. могут показаться если не издевательскими, то уж точно никчемными.

НЕ СПЕШИТЕ С ВЫВОДАМИ!!!

Каждый из нас ежедневно и ежечасно вносит свою лепту в усиление климатических изменений. Точно так же каждому из нас по силам как минимум не усугублять ситуацию.

ЗАДУМАЙТЕСЬ! И НАЧНИТЕ С СЕБЯ!

СКАЖИТЕ «НЕТ» ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЕ ИЗ ПЛАСТИКА

 

Пообедав вчера в кафешке, я оставил на столе после себя:

1 пластиковую тарелку из под шашлыка и картошки-фри

1 пластиковый стакан из под газировки

1 пластиковую вилку

1 пластиковый нож

1 пластиковую  трубочку

Все это пойдет в мусорное ведро. Кучка неразлагающегося столетиями мусора.

И это только один обед одного человека.

Дело за вами: откажитесь от одноразовой посуды из пластика.

Пластиковую посуду признали опасной. Экологические и токсикологические службы призывают людей воздержаться от использования такой посуды, в то время как производители пищевого пластика считают миллионы от прибыли.

Термин "мусорная еда", появился в 70-х годах в американской прессе в связи с тем, что массовое пользование пластиковой упаковки и пластиковой посуды привело к захламлению уличной территории в местах торговли этими товарами.

Затем было замечено, что регулярное употребление, так называемой «быстрой еды» вызывает различные расстройства пищеварительной системы.

Проведенные же в последствии исследования, доказали, что еда и напитки, соприкасающейся с пластиком, могут впитывать «пластиковые» яды (бисфенол А, стирол, фталаты, винилхлорид, стабилизаторы (соединения свинца, цинка, бария, кадмия, оловоорганические соединения, амины), пластификаторы (эфиры фталевой и фосфорной кислот) этилен, бутадиен, фенол и т.д.)!!! (Данные из журнала «Благодарение»)

Таким образом, в настоящее время, термин "мусорная еда" приобрел более глубокий и негативный смысл.

  1. Вместе с едой мы вбираем в свой организм яды, которые находятся в пластиковой посуде (особенно, если мы употребляем из неё горячие и горячительные напитки, подогретую в ней еду).
  2. Пластик долговечен, ни солнечные лучи, ни влага, ни микроорганизмы до сих пор не справились с пластиком. Теоретически, скорость разложения пластиков колеблется от 300 до 400 лет, при этом выделяются токсические вещества, отравляющие все живое вокруг нас.
  3. Дым от сгорания пластика (образующийся от МСЗ, при горении свалок) содержит канцерогены (в переводе: рак рождаю), среди них суперэкотоксиканты - диоксины, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным и эмбриотоксическим действием. Они накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты (воздухе, воде, почве, растениях, грибах, животных). Они попадают с едой и водой, отравляя нас вновь и вновь. Незаметно. Годами…

А тем временем полным ходом производят новые и новые полиэтиленовые пакеты, сумки, пластиковую одноразовую посуду и прочее, прочее... Так что же мы оставим нашим потомкам? Ответ напрашивается сам собой - МУСОР.

  Преимущества бумажной посуды перед пластиковой:

  1. Производится из возобновляемого биологического сырья
  2. Быстро разлагается, нанося незначительный ущерб окружающей среде
  3. Не выделяет вредных веществ при контакте с едой, в том числе горячими продуктами и алкогольными напитками и при нагревании в микроволновых печах.

Многие эксперты сегодня полагают, что если систематически применять принцип экономии материалов, по отношению к каждому изделию, которое мы производим и используем, а так же учитывать экологичность этих материалов и продуктов их переработки, то можно снизить количество потребляемых ресурсов и количество образуемого мусора. Для этого необходима фундаментальная перестройка промышленного производства.

Наша задача заключается в переосмыслении всего, что мы потребляем: зачем нужно это изделие, откуда оно происходит, куда оно девается, и как мы можем продлить его срок службы?

Мы так замусорили планету, что привести её в порядок могут только чрезвычайные меры и неустанная работа экологической мысли. Думайте, решайте, действуйте, ведь Земля у нас одна!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.