Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

ЖИТИЕ И ДОЖИТИЕ

ЖИТИЕ И ДОЖИТИЕ

Недавно я получил запрос из Министерства культуры  по поводу запланированных  Союзом композиторов мероприятий  к 1 октября –  Международному дню пожилых людей. Я честно ответил, что мероприятий к этому Дню мы не планируем, поскольку  1 октября для Союза композиторов, как и для всех музыкантов мира (в том числе, и пожилых), прежде всего, Международный день музыки. Хотелось даже добавить, что День этот был учреждён ещё 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО, и одним из инициаторов этого учреждения  был композитор Дмитрий Шостакович.

В то же время, я искренне восхитился нашим Министерством культуры: ведь сколько у нас служб, созданных специально для помощи пожилым людям! А вот и Министерству культуры эти люди тоже оказались небезразличны. Правда, вертелся на языке вопрос, какое ведомство «ведает» Днём музыки, однако я вовремя сдержался, поскольку именно такой вопрос мог показаться бестактным.  

С 2001 года отмечается в нашей стране День пожилых людей, и всё это время меня коробит это словосочетание. Хотя, конечно, нам, пожилым, надо бы ещё радоваться – на 45-ой сессии  Генеральной Ассамблеи ООН этот День  поначалу был провозглашён как «Международный день престарелых»:  именно так перевели английское  International Day of Older Persons.Однако почти сразу это словосочетание стало, по-видимому, коробить даже переводчика  (возможно, он и сам был уже немолодым человеком), и тогда в дальнейших  русскоязычных документах, касающихся этого Дня, стали фигурировать уже «пожилые».

После этого, понятное дело, каждое 1 октября в мире стали проходить различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. При этом каждый из  Дней пожилых людей обрёл и свою тематическую направленность – например, прошлый, 2009 год носил название «Общество для людей всех возрастов», позапрошлый – «Права пожилых людей» и т. д.

Мне не случалась бывать на европейских  Днях пожилых людей, на их конгрессах, конференциях и фестивалях. Но заграничных стариков и  старух я видел предостаточно. И сравнивать их с нашими у меня нет охоты. Вроде бы люди одного возраста, но слишком уж разнится степень довольства жизнью тех и других, и всё это написано на их лицах...

Понятие «пожилой человек» в словаре Владимира Ивановича Даля толкуется как «подстарокъ, близкiй къ 50-ти». Ну, допустим, о числе лет «подстарков» можно сегодня и поспорить, но заметьте: примерно такой возраст  наши социальные службы ласково именуют «возрастом дожития». Звучит, конечно, бесчеловечно, что поделать, но они по-своему правы. Во всяком случае, с  позиции статистики.

Не берусь судить обо всей России, но в Сыктывкаре День пожилых людей это ежегодное напоминание нашим  старикам о том, что они ещё живы, что период их «дожития» ещё не полностью исчерпан. Да и выглядит этот День для нашего брата-подстарка достаточно уныло. Нет, я не сомневаюсь, что наиболее нуждающимся оказывается адресная материальная помощь, наверняка в этот день многих из них окружают заботой и вниманием. И не только материальным, но и духовным.

Например, для них ежегодно устраивают благотворительный концерт  в оперном театре, обычно очень неплохой (я тому свидетель). И всё же щемит сердце, когда видишь тех, кто приходит на такой концерт. Их по-человечески очень жалко. Одеты они в большинстве неважнецки и на лицах их, как правило, написана озабоченность – оно и понятно,  жизнь их нелегка. Был и один ужасный случай, когда театр уже переполнился, а они всё шли и шли, и на входе их разворачивали и объясняли, что «театр не резиновый»…

Между тем, инициатива отмечать такой день пошла от самих стариков. Не наших, конечно.  «Ихних». Началось всё с благополучной  Скандинавии, потом эта славная традиция перекочевала в другие страны Европы, затем последовала та самая 45-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН,  а потом сей знаменательный День добрался и до нас, приобретя здесь свой особый российский акцент…

Наше государство не в силах сделать стариков счастливыми. И еще долго не сможет этого сделать.

Что может облегчить старикам бремя старости?

Для начала хотелось бы назвать День пожилых людей как-нибудь иначе. Не так оскорбительно и бездушно.  Полагаю, нам помогут в этом и молодые – ведь неизбежен день, когда и они попадут в  возраст «дожития» и  социальную группу «пожилых».

Может быть,  это будет День родителей. А может, День бабушек и дедушек. Я не знаю. Но давайте рискнём перевести пресловутое International Day of Older Persons, как  удобно нам,  в соответствии с нашей ментальностью и православной традицией.

Неужели в нашем «великом и могучем» не найдётся пары слов для Дня дорогих нам людей не из статистики, а из простого человеческого лексикона?

Наверное, это не самое тяжёлое, что мы можем сделать для тех, кому удалось, несмотря ни на что, дожить до очередного Дня пожилых людей.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кхе-кхе
05 сен 2010 23:10

Есть такой термин. И он мне нравится.

Игорь Бобраков
06 сен 2010 00:19

Но так хочется еще и четвертый возраст пережить.

Кхе-кхе
06 сен 2010 01:02

дедушка