Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Я знаю – они инопланетяне!

Я теперь точно знаю: инопланетяне среди нас.  Причем сконцентрировались они в Москве в районе Высшей школы экономики и МГУ. Прочитав в СМИ предложение помощника президента А. Дворковича об отмене студенческих стипендий, они страшно перевозбудились и на всех сайтах стали писать, мол, правильно, любо, Дворкович. Нечего последние деньги фактически хрен знает кому раздавать. Вон на Олимпиады не хватает. Конечно, отменить. Но, когда нужно привести объяснения, аргументы какие-нибудь, тут их начинает явно подводить незнание отечественной действительности. Вот один из инопланетян (С. Алексашенко «Особое мнение» на «Эхе Москвы») говорит, мол, прихожу на занятия в Вышку, а там уже со второго курса никого. Оказывается, студенты все работают в крупных офисах, банках, туристических фирмах, зарабатывают на жизнь, и уже через год-другой ездят на «фордах» и «майбахах». Зачем им эта тысяча? Так, один раз пива выпить в дешевой пивной (на кабак и даже студклуб не хватит). Инопланетяне, как есть инопланетяне. А может быть соотечественники, только Иные, Другие, ничего не знающие о жизни в большой стране? Во всех этих, как они говорят, Усть-Каменнопопинсках и Задрищенсках? Мне кажется, что последнее вернее. А говоря серьезно, мне приходится ежедневно наблюдать жизнь современных студентов из регионов нашей республики. Материальное обеспечение их – смотреть страшно. Работы (тем более на часть дня) в городе не найти. О фирмах, офисах и пр., принимающих студентов и даже выпускников вузов можно только мечтать. Стипендия (пусть и маленькая) – важнейший фактор в борьбе за выживание. Да еще и на занятия ходят, еще и книги читают, еще и замечательно интересные и талантливые люди. Что же это получается? Уравниловка. Только, кого с кем, и, главное почему? Концентрация финансовых ресурсов в немногих центрах сделала современную Россию более разнородной, чем Россия 1914 года, где даже земства обладали собственными крупными ресурсами для образования и развития социальной структуры. С другой стороны, если студенты ведущих московских вузов систематически не ходят на занятия, может быть, закрыть эти вузы за ненадобностью, тогда и стипендию в провинции можно бы повысить. За усердие и прилежание, как говорили в России в старые годы. Боюсь, это предложение не пройдет, а пройдет в скором времени другое:  не платить не только стипендию, но и зарплату преподавателям. Вон у нас же живут они за счет «других доходов», могут и в провинции, впрочем, у них и так денег полно, наворовались, небось. Сталкиваясь с подобным цинизмом державных людей, я начинаю всерьез задумываться о выборе, предстоящем в скором времени. Я понимаю, мой голос ничего не значит. А может быть…

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сарычев Юрий
20 янв 2011 10:43

Да...мысль Аркадия Дворковича об отмене стипендий весьма странна (если не сказать больше)... Особенно учитывая нынешнюю общественную "сгущёнку" и реализующийся призрак молодёжных бунтов (Манежка 11 декабря, как один из печальных примеров), особенно, принимая во внимание, что одной из причин недовольства молодёжной (самой мобильной, подвижной части общества) является фактическое замирание социальной мобильности населения (как вертикальной, так и горизонтальной)...вспомнилось, что бензином, как правило, огня не тушат...

АВСеменов semenale
20 янв 2011 19:29

Партия несомненно поправит товарища Дворковича и заслужит еще больше голосов на предстоящем голосовании...Отличная тактика..

Вербин
21 янв 2011 22:27

В самую точку, Алексей!

Марковский
20 янв 2011 11:57

Предыстория заявления Дворковича лежит на Селигере, где в рамках круглого стола обсуждались молодежные проблемы. Только там предложение сводились к тому, чтобы отменить стипендии и выплачивать студентам прожиточный минимум, определенный для каждого региона.

Сулимов
20 янв 2011 13:12

Как и в совдеповской Стране чудес, в современной России всегда самые благие намерения имеют самые ужасные последствия. Полное объяснение этого феномена - в Священном Писании. Кстати, Ленин уже на третий день революции увидел результаты своей деятельности, но Россию просто несло. Нельзя разрывать народ на большие разновекторные социальные группы, а затем пытаться направить закономерно возникающую стихию в некое "безопасное" русло, хоть футбол, хоть борьба с либерастами, хоть дресс-код, хоть черти с помелом. Кстати, об этом писал социалист "профессор" Плеханов большевику-практику Ленину незадолго до революции. Ну, куда там, "комсомольцы на коня", и вся недолга. А вопрос самоидентификации и самопонимания человека и гражданина - вообще не политический, а социально-культурный. И есть хорошие практики такой деятельности.

Владимир Пыстин
20 янв 2011 13:17

С 2010г интерны -медики не получают зарплату. Заключенные договора с медучреждениями не действуют. В конце августа интернам заявили об этом. Дали подписать договора с учебным заведением. Но выдадут эти договора только на этой неделе. Т.е. договоров до сих пор нет на руках у интернов. Министр здравоохранения Рф заставила интернов заключить договора с учебными заведениями. Но если они считаются продолжающими обучение, почему интернам запретили выплачивать социальную стипендию? Ведь многие из них малоимущие. На три тыс рублей в месяц работать полный рабочий день-разве это не рабский труд? Правительство Рф принимает идиотские решения о проведении зимней олимпиады в Сочи, проведение кубков по футболу и т.п. проекты, на которых можно много украсть из бюджета и разорить бюджет непомерными расходами, а экономит на всем. На самых обездоленных Правительство Путина-правительство абсурда. Считаю, что ни один порядочный человек не поддерживает и не голосует за партию "Единая Россия".

местный
20 янв 2011 13:27

А вот медведопутов Манежка ничему не учит. Видимо, им надо еще круче. Например, как во Франции...

Н.А.МАРТЫНОВ
20 янв 2011 15:31

Круче будет,несомненно.