Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Кривизна экономическая

Подскочили  цены на моторное топливо и опять на гречку. Все очень обеспокоены, платить  много  никто не желает. Любопытно вот что. Ряд стран, считающих себя даже высокоразвитыми,  из кожи вон лезут –  накачивают свои экономики деньгами (за счет минимальной или отсутствующей вовсе учетной ставки своих центральных банков и других механизмов).  Тем самым стараются подогреть свои экономики, поддержать динамику, сделать рынки инвестиционно привлекательными для своих, и чужих. Да, за счет вброса денег, но это   стимулирует  спрос. Рискуют, так как это ведет к инфляционным процессам. Однако инфляция у них все равно не разгоняется. Почему?  Кризис. Реальное падение спроса и склонность к дефляции, что  для экономики хуже, чем инфляция. Не помогает даже вливание денег.  

Что у нас? Со стороны взглянуть, у нас экономический рай – ну, где еще так динамично разогреваются рынки? Рынок нефтепродуктов, рынок гречки, да многие  рынки – цену лезут и лезут! Раздолье для предпринимателей – можно заработать! Там, где раздолье бизнесу, неплохо потребителям – предложения на рынке возрастают, конкуренция увеличивается, соответственно, инфляция сдерживается. Все так! Все так могло бы быть, но…  в другой стране,  не у нас. У нас рынки динамичные, а предложения на них не возрастают (иного невооруженным глазом и не видно), в итоге инфляция – 8.1% в год.   

Перевернуто все с ног на голову. Живем двадцать лет в рыночной экономике, при свободных ценах, а все равно…как всегда.

Ясно почему: наш   рынок – это товар, чья-то собственность, давно поделенная. Чтобы в нем утроиться, нужно платить.  Даже олигархи, никакой свободы не чувствуют. А уж про  малый и средний бизнес и говорить нечего. Предприниматели у нас – рабы! Чуть ли не гордятся, что у них крыша есть.

То есть, все в нашем «народном хозяйстве» очень консервативно, участники  рынка зажаты, им не до динамики, не до инициативы. Сидеть  бы под крышами и получать что есть.   

Всех и все под одну гребенку, конечно же, нельзя. Но общее впечатление такое складывается.    

Однако это одна известная превратность нашего рынка. А теперь другая. Людская.  

Много грамотных, современных с высшим образованием людей сплошь как будто не ведают, что у нас вообще-то рынок, хоть и кривой, но рынок со всеми вытекающими из этого последствиями. Воют, как белуги, по поводу повышения цен, регулированием которых государство не занимается. Воют и причитают: куда смотрит государство? государственные органы? Дети, право дети! Кричали бы сразу – хотим Советскую власть! Хотим, чтобы государство контролировало цены!  

Понятно, когда тревогу бьют социально незащищенные слои населения, пенсионеры, их нужно понять и помочь, как угодно, но помочь!

Но  горлопаны орут – почему цена на гречку поднялась! Потому, господа, что  если вмешается государство и сделает цену приемлемой для вас и для всех, гречка исчезнет с  прилавков. Об этом даже дети знают. И неча демагогией заниматься!

Никто не задает наиглупейший вопрос: почему цена на нефть торгуется на мировых площадках по той или иной цене (помните, как зашкаливало за 100 долларов, и сейчас немало – под 90). Никто не воет: почему капиталистические правительства не вмешиваются, почему не регулируют? Запусти на таком уровне в России торговлю нефтью, и в случае скачка цен на нее наши горлопаны ( якобы поборники справедливости)   действительно завоют свою мантру о том, куда смотрит государство и соответствующие органы. Чудики!  Если уж на то пошло, то нет бы взять и помочь чем-то пенсионерам, которым  действительно порой не на что купить еду. Или пойти в бизнес, публично или еще как, но ломать сложившиеся в нем нехорошие устои, набивать себе серьезные шишаки, но делать себе честно деньги и экономику развивать. Но нет, легче всего орать – почему цены поднялись? По кочану!

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин
26 янв 2011 20:31

Вообще то во всех более или менее развитых странах Запада и Востока, давно установлены ограничения на максимальные цены при продаже товаров первой необходимости, продуктов, лекарств. Где-то их устанавливают парламенты, где-то исполнительные органы власти. Где-то смешанно.Часть цен устанавливают парламенты, часть исполнительные органы власти. Кое-где это делают монархи. Где-то публикуют цены еженедельно, где-то раз в месяц. Это рынок. Иначе в капстранах нельзя. Попробуй взвинти цену, сверх разрешенной. У нас в России нет рынка. У нас все наоборот. На вино-водочную продукцию установлена минимальная цена, дешевле нельзя. Т.е рынок наоборот.Если государство не вмешивается в ценоустановление товаров первой необходимости, это -варварское государство, которое народные массы могут легко "перетрясти", совершив революции и перевороты. Цена на нефть тоже в основном регулируется странами ОПЕК. Как захотят, так и будут устанавливать цену, потому как львиная доля нефтепоставок на международном рынке за ними. Т.е процесс ценообразования нефти и нефтепродуктов давно уже регулируем. Цены в РФ огромные потому, что львиная доля нефти и нефтепродуктов идет за рубеж. НПЗ нерентабельны, редко где есть загрузка на 30%. Если бы были приняты ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов за рубеж, внутренний рынок бы насытился, цены на горючее бы упали. И экономика страны могла бы развиваться.Другое дело, что частники, владеющие нефтяной иглой, ради своей прибыли убьют и уничтожат любого, кто помешает получению сверхдоходов. Исполнительнаяи законодательнаявласти лишь холуи на побегушках у владельцев нефтяной иглы.