Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. От журналистики к торговле?

От журналистики к торговле?

Игорь Иванов
Игорь Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественная палата РК направила в адрес первого заместителя Главы Коми Алексея Чернова обращение о необходимости сформировать общественный Совет по СМИ, а также направила проект положения о Совете.

Формирование Совета по СМИ считаю очень важным шагом в деле вывода нашего медийного цеха из глубокого кризиса.

Вот уже 20 лет непрерывно я являюсь главным редактором республиканской газеты «Эском»-«Вера», довелось за это время повидать многое. Были периоды и больших надежд, и глубоких разочарований. Но, к сожалению, в последние годы медиа-политика в республике (если таковая вообще была) сводились лишь к возможной экономии средств. Из года в год главной задачей, ставившейся перед редакторами, была так называемая «экономия», «оптимизация» и пр. В то время как, например, в медицину, образование государственные вложения худо-бедно росли, в отрасль СМИ они падали. В результате СМИ теряли качество и профессиональные кадры. Газеты, учредителями которых выступало Агентство по печати (а до этого - Комитет, а ещё раньше - Управление), стали восприниматься отраслевыми чиновниками как магазины по торговле рекламной площадью. Не качество публикаций, а умение дороже продавать себя поощрялось премиями.

Продолжающееся сворачивание государственных инвестиций в отрасль основывается на непонимании власти, зачем вообще нужна поддержка СМИ. Нет осознания, что пресса это не столько бизнес, сколько средство для реализации конституционного права на свободу информации, что это важнейший, проверенный временем механизм взаимодействия власти и общества. Ведь не случайно в странах «старой» Европы правительства расходуют сотни миллионов на субсидирование газет, в том числе небольших. Это, с одной стороны, обеспечивает широкий спектр мнений, в том числе критических. С другой - отсекается радикализм, так как в основу отношений прессы и власти закладывается сотрудничество.

Профессиональные СМИ (а не жёлто-рекламная, так называемая «бесплатная» пресса) – это важнейший канал обратной связи между обществом и управленцами. Сегодня он фактически не действует. Между тем именно сегодня, когда согласно всем опросам в обществе растёт протестный потенциал, вопрос будущности СМИ становится вопросом стабильного, эволюционного развития всей республики.

К сожалению, к часто сменяемому руководству Агентством (Комитетом, Управлением) по печати то и дело приходили люди, не разбирающиеся в специфике функционирования СМИ, не отличающие укатку километров автодороги от общественно значимого творческого процесса. Трудно представить, что к руководству Министерства финансов, например, будет допущен человек без экономического образования. Однако почему-то считается, что медийной отраслью может руководить человек и без профессиональных знаний.

Именно поэтому необходим Совет, который способен аккумулировать экспертные мнения профессионалов – авторитетных руководителей СМИ республики. Они, а не чиновники от печати, должны разработать концепцию развития СМИ. При этом учесть не только опыт других регионов, но и зарубежный опыт, особенно - близких нам по условиям Скандинавских стран.

Этот общественный совет по СМИ из числа профессионалов, как мне кажется, более эффективно мог бы функционировать в непосредственном сотрудничестве с первыми лицами республики, Главой или его первым заместителем; это позволило бы оперативно доносить до власти проблемы, предлагая пути их решения. Но многие вопросы, естественно, можно и нужно решать без участия властей, в экспертном сообществе. Функцией Совета могли бы стать экспертные заключения по грантовой деятельности, направления экономической поддержки отрасли, проблемы взаимодействия органов власти и СМИ, факты вмешательства в деятельность СМИ, этические конфликты и так далее.

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Кто готовит для Путина исторические справки?
Мнение
13 февраля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Январь. Итоги: суды с военкоматами, подготовка к ППВУ и весеннему призыву
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
http://semenale.livejourna
27 апр 2011 13:56

В каждом районе должно быть по крайней мере 2 газеты. При существующей монополии никакие Советы не помогут. Чернов и Совет - две вещи несовместные...
Подчерновские главреды - монополисты мунгазет умеют и желают только просить бабла у властей и лизать их за это.
Выход: прекратить финансирование через государство в любой форме. А Скандинавия там, финляндия какая то - это Россия, которую мы потеряли.

читатель
27 апр 2011 14:12

Еще недавно игумен Филипп требовал клерикализации республиканских СМИ, сейчас Иванов, по-видимому, решил этому всячески посодействовать, как православный редактор и член ОПК. Неужто церковная цензура возвращается? Зачем Игорю это надо? В Желтом доме что-ли должность новую пообещали дать, или газету лишний раз проспонсировать? Как чувствую, создадут новую структуру, отмоют бюджетные или госсредства, а, в результате, загубят пару сотню независимых журналистов, кто неправославный первых же будут пускать в расход, ставя своих людей на их место..., не так ли?

Владимир Пыстин
27 апр 2011 16:17

Вряд ли кто будет оспаривать, что в последние годы чиновники из "желтого дома" активно разрушают медийный рынок Республики Коми. В мотивации их деятельности, видимо, нет ничего необычного. Очевидно, что чиновников обычно интересуют в основном -деньги. Создав подконтрольную медиаструктуру, накачивая ее бюджетными средствами, можно выкрутить от имени госструктур руки бизнесу и вымогать этим подконтрольным СМИ деньги. Для рекламы и т.п. Не исключено, что с откатами для тех же чиновников. Если крупный бизнес перечисляет милион и не требует отчета по рекламе. Абсурд? Конечно. Рано или поздно веревочке обычно придет конец. Сажают на нары президентов, премьеров и т.п. Видимо доберутся рано или поздно и до чиновников рангом поменьше.

Вячеслав Корсаков
27 апр 2011 16:28

Авторы обращения оказались, как и многие из нас, в схоластической ловушке. Они рассматривают вне связи корпоративные и общественные проблемы с состоянием современных нравов. Желание действовать на пользу обществу понятно.
Возможно, наш опыт пригодится. Более двух лет назад (Чернов зам. главы) на одном из совещаний по проблемам наркомании нами Главе РК высказывалось предложение о создании общественного Совета по СМИ. Помнится Левицкий, и некоторые журналисты предложение не поддержали.
Со временем убедился, что Совет остановить деградацию культуры не в силах. Профессионализм экспертов тут не причем, кстати, как и скандинавский опыт.
Не секрет, властная вертикаль даже не ставит задачу изучения иерархии системных проблем общества в стратегии 2020.
Что делать? Избегать ловушек, которые расставляют PR – технологи. Быть воинами, а не наблюдателями.

Иван
28 апр 2011 14:34

Да вы вообще не нужны,т.к. ничего уже существенного не пишете ,а лижите толстые зады власти. Да и журналистов нет давно,одни училки.Вообще убрать газету,не издавать ее, а администрация может выпускать и листовки. Кто читает их так называемые распоряжения. Оставить одну газету-это Красное Знамя в республике. Вполне достаточно.А деньга отправить в детские дома,и проследить,чтобы расходовались именно на нужды детей.Как вы все надоели пустомели.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме