Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Можно ли барыжить искусством?

Можно ли барыжить искусством?

Вера Кичанова
Вера Кичанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Единственное обвинение, которое прозвучало в адрес организаторов вчерашних дебатов «Кенгуру» — что за два месяца до выборов мы спорим про копирайт. Как хорошо ответил мой соведущий [info]Сева Чернозуб, это наш протест против т.н. «выборов» и навязываемой повестки. Политические дебаты, в том числе про «выборы», тоже скоро будут, а пока Сэм Клебанов и Павел Рассудов выясняли, нужно ли охранять авторские права. 





Конструктива, прямо скажем, было на грош. Продюсер называл пирата вором, а тот его в ответ земляным червяком. Клебанов цитировал сайт Пиратской партии, где его назвали «барыгой артхауса». Заглянул, говорит, в словарь: барыга — это скупщик краденого, так кто же из нас барыга? А Рассудов ему в ответ, что информация, мол, это общественное благо. Я сначала протестовала против того, чтобы позицию пиратов обзывать «копилефтом», но послушав Пашу поняла: «лефт» — он и есть «лефт». Сама я против копирайта (почему — объясню ниже), но аргументация Сэма была намного последовательнее и сильнее, к тому же подготовился и почитал про пиратов. Пираты, простите за игру слов, плавали.

Тысяча смешных мелочей, цитаты и комментарии в твиттере @kenguru_debaty, который на сей раз вела [info]Rise_Rebel



А лучом света и здравомыслия там, по-моему, был Вадим Новиков, публицист InLiberty.ru. Который под конец наконец-то дал согласие участвовать в Чтениях Адама Смита, ура-ура. 



Автор всех фотографий [info]Юра Суетин, больше тут.

Так вот, моя либертарианская позиция в том, что законы, защищающие авторские права, как и любые другие законы, навязывающие участникам рынка наперед кем-то заданные договоренности, вредны. Все те проблемы, о которых убедительно говорил Сэм: что киноиндустрия теряет деньги из-за пиратов, что труд автора «любому труду родствен», что производитель, а не только потребитель вправе решать, какую цену назначить за свой товар, — все эти проблемы решаются в рамках свободных контрактов и безо всяких юридических надстроек вроде «копирайта».

Как это работает? Автор произвел некий продукт — скажем, фильм, раз уж на дебатах в примеры брали в основном кино. Физический носитель с фильмом находится у автора (продюсера). Тот, кто украдет у него диск с фильмом — вор, тут спора нет. Как этот носитель может попасть в другие руки, если не через кражу? Посредством добровольного контракта его владельца, скажем, с прокатчиком. Но контракт не всегда предполагает, что диск или копия диска (а кража с целью снятия копии, даже с последующим возвращением диска, это тоже кража, поэтому без согласия автора копия не окажется у другого человека) переходят в руки прокатчика безо всяких обязательств. Я могу продать, скажем, дом, а могу его сдать в аренду, и условия аренды я обязательно пропишу. И точно так же, как я имею право прописать в договоре аренды, что в мой дом нельзя водить гостей, автор может прописать в договоре, что прокатчик имеет право крутить его фильм в кинотеатре, но не может выкладывать его в интернет. В свою очередь прокатчик, заключая договор с владельцем кинотеатра, может взять с владельца обязательство следить, чтобы зрители не проносили в зал видеокамер и не снимали экранки. В этой схеме никакого копирайта уже не нужно: копия фильма не попадет в свободный доступ, если все участники этой цепочки будут соблюдать заключенные ими контракты. Того, кто нарушит договор, нужно привлекать к юридической ответственности, но не за нарушение эфемерных «авторских прав», а за невыполнение добровольно принятых им условий. Это рынок.

А можно ли «барыжить» искусством — вопрос сугубо эстетический, и все вышесказанное не означает, что я против свободного распространения информации. Но как распоряжаться своей собственностью — не «интеллектуальной», а вполне физической собственностью — пускай решает ее владелец. Честь и хвала музыкантам, которые выкладывают свою музыку в сеть, аплодисменты писателям, которые публикуют новый роман в интернете с призывом: «Платите кто сколько пожелает!». И сама я всецело за поиск новых бизнес-моделей. Но это не дает им права принуждать коллег по цеху делать то же самое. Давить на них своим авторитетом — можно, убеждать в дискуссии — сколько угодно. Но только не государственной железной рукой, пожалуйста. 

Вот как-то так.

Материалы по теме
Мнение
26 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Нужен ли нам такой «народный представитель»?
Мнение
15 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Таких выборов в истории новой России еще не было
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
У девушки
20 сен 2011 22:13

поразительная "каша" в голове. В одном и том же параграфе она пишет: "...законы, навязывающие участникам рынка наперед кем-то заданные договоренности, вредны"; и, вместе с тем: "все эти проблемы решаются в рамках свободных контрактов и безо всяких юридических надстроек...".

Вопрос: Как будет заключаться "свободный" контракт, если нет всеобщего понимания его терминов, заранее закрепленного юридически, т.е. без наличия тех самых "юридических надстроек"? Приведу пример.

Допустим, молодая, смазливая и полностью..."идеалистичная" либертерианка Вера подвизается в кинопрокате. Причем, не просто в кинопрокате, а в целой сети (производство, прокат и т.д.), в которой все построено по принципам либертаризма. И вот прослышала он, что молодой и талантливый продюсЭр Абдулмалик Касымов создал потрясающий фильм. Позвонила она к нему: "Хочу у вас купить твердую копию за миллион долларов". Тот: "Нет проблем, пишите контракт и пришлите мне. Я подпишу". Составила Вера контракт, обменялись подписями, договорились о встрече для совершения сделки: чемодан "налички" в обмен на твердую копию фильма.

Приходит Вера с чемоданчиком в офис к Абдулмалику. Ставит чемоданчик на стол. Продюсер забирает деньги. Вера: "Ну что ж, я все выполнила - давайте копию". Абдулмалик: "Что виполнила?" Вера: "Деньги же я отдала, т.е. платеж произвела". Абдулмалик: "Да ти что? По НАШИМ обичаям дагавор прадажи между мужчиной и женщиной должен сапровождаться ЕЩЕ и следующим. Ми сейчас пакушаем, патом патанцуим, патом паднимемся в спальню, сделаим култур-мултур, а ПАТОМ ты, мая птычка, палучишь сваю копию". Вера в шоке: "Ну мы же договаривались на договор купли-продажи, т.е ТОЛЬКО на деньги!". Абдулмалик: "Нэт, дарагая, это ТИ считаешь, что купля-прадажа это только деньги. А Я считаю, что это денги и култур-мултур. Иди ко мне, мая либэртерианка, будэм дэлать маленький либер-шмибер". Занавес.

в одном вы точно правы
20 сен 2011 22:23

хороша либертарианка

Борис Май
20 сен 2011 22:45

Название ,конечно,хлесткое! Можно ли барыжить? Слова то какие! Информационный повод никакой. Лексика та еще.Буря в стакане в неизвестно чём. И почему Вы решили ,что это искусство? Так,выпендрится захотелось...?

Андрей
20 сен 2011 23:06

А по существу, Борис?

Борис Май
20 сен 2011 23:37

Андрей.
Вы просите по существу,но это будет очень долго.Без обид, попробую только штрихами.Ну про "барыжить нельзя это вопрос эстетический" Вы спорить не будете. Это просто ситуация при которой автор хочет сказать: "Обратите на меня внимание". Конечно это проблема моральная и экономическая.Ну уж никак не эстетическая.
А теперь по проблеме.
Я и мои знакомые много занимались ей и знаем проблему плотно.Никому , ни разу не удавалось выиграть суды по авторскому праву. Никогда и никому.
Вот только один пример.
Чайковский написал Четвертую симфонию на теме русской народной песне "Во- поле береза стояла." И что теперь делать? Судить его за плагиат?
Дурь и тупь.Достаточно заменить в мелодии один такт и все.Ты уже автор! Подло? Да! Но так устроен механизм творчества.Мы все подражали когда- то. кому- то.
Ничего плохого в следовании лучшему я не вижу.Помните,даже сочинение писали о своих героях.
Девочке нужно было просто изложить в чем её обидели. И ВсЁ!

Андрей
20 сен 2011 23:56

Спасибо, понял. Моя любимая Грузия вон тоже бьется за чачу с хачапури - патентует бренды.

В патентах
21 сен 2011 00:21

вообще первый не тот, кто произвел (создал, придумал и т.д.); а тот, кто придумал. Например, можно "запатентовать": приставку к фамилии "швили". Или веб-сайт: Истиховская.рф

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме