Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Носки на водку, голоса на благоприятную окружающую природную среду?

На днях только отошёл от так называемых выборов  президента и как то меня слегка осенило.

Как то всё сложилось. По порядку.

Пару месяцев назад попал ко мне  документ 2011 года    https://docs.google.com/open?id=1XbpHKbfJufMjfbaNfWVr7pQiQWpRRc42XGURVKKwNv9DcVsB9U193rjxl4sq

В моём понимании выглядит это так, природоохранные органы не хотят видеть причинно-следственную связь производственной деятельности “ЛУКОЙЛ-Коми” и негативных экологических процессов на Яреге. Уж как то нежно с ними обошлись. И, судя по увиденному мной на месте, без последствий

На днях довелось  побывать на Яреге. Вот краткий фотоотчёт.

Котельная, греет пар для шахт.

собственно - гейзер

Расселённый дом. 

 я

Шахты, я так понимаю,  разрабатывает Ярегское Нефтешахтное Управление ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»  ООО “ЛУКОЙЛ-Коми”

а вот как оно булькает. Звук убрал, чтоб не палить контору.

Чем же может “отблагодарить “ нефтяная компания лояльную власть?

И тут краткая история так называемого голосования на Нижнем Одесе.

Результаты выглядят так

Результаты по Нижнему Одесу

обратите внимание на третью строку - число проголосовавших досрочно (досрочное голосование было вне помещения)
теперь смотрим, сколько и где должно было проголосовать согласно постановления ИК Коми https://docs.google.com/open?id=0Bx6wFXIZju_OU1dsQVVVdE1USC15OFhZakpvUFAzZw. второй столбец - кол-во работающих

из постановления

Например, УИК №329 (школа №2) выезжали на Пашнинское месторождение 1 марта(.  наблюдателя от КПРФ не взяли ) в постановлении указано 80 работающих вахтовым методом. Якобы проголосовало 443.Выезжали (по информации, предоставленной представителем ТИК Петровым Сосногорскому городскому суду):председатель УИК Абдулаева Светлана Алексеева, Член комиссии с правом решающего голоса Пузина Маргарита Фёдоровна, наблюдатель от "Единой России" Липина Елена Вадимовна. С собой не взяли наблюдателя от КПРФ Фараджова Арифа Васиф Оглы (по первой версии - не хватило места, по второй - не явился)
 Ну и так по другим УИК
УИК №328 Школа1  выезжали Динью-Савинобор, Мичаю, Южнотэбукское. Суммарно 40+28+22= 90 работающих. Якобы проголосовало 631.
УИК №330 (ДК) выезжали на Турчаниновское, Сосновское 30+22=52 работающих. Якобы проголосовало 446. Выезжали (тот же источник): 1марта - зам. председателя УИК Капустина Наталья Борисовна, Крупчан Марина Алексеевна, наблюдатель от Единой России Лигарева Антонина Петровна, 2 марта - зам. председателя УИК Капустина Наталья Борисовна, чл. комиссии Пашнина Елена Алексеевна, наблюдатель от "Единой России" Ступакова Ольга Геннадьевна.
УИК №331 (ЦДОД) выезжали на вахтовый комплекс Северный Савинобор, работает согласно постановления ИК Коми 90, якобы проголосовало 545. Выезжали: председатель Кондрашова Валентина и "ещё кто-то"
УИК №332  тут поскромней. выезжали в п. Конашъёль заявлено 130 (по опросам, реально зимой там человек 40)Якобы проголосовало 180. Выезжали 2 марта: председатель УИК Рожина Людмила Сергеевна,секретарь Филатова Оксана Сергеевна (и по опросам очевидцев с ними на Конашь-ёль приезжал зам главы поселения Н.-Одес Мартын ( имя отчество не знаю)). Не взяли наблюдателя от КПРФ Яницкую В.П.

На видео подсчёта голосов видно за какого кандидата  бюллетени из переносных ящиков. Эти бюллетени характерно сложены в 3 раза, в то время как бюллетени из ящика из помещения для голосования максимум в 2.

Я уверен, что такого количества людей на указанных промыслах просто не может быть физически (не расселить, не прокормить).

И, в то же время, я думаю, что подобную манимуляцию нельзя было провести без ведома начальников промыслов (как минимум). Или избиркомы совсем не ведают страха.

Указанные нефтепромыслы (по большей части) разрабатываются ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО “ЛУКОЙЛ-Коми”, от внешнего мира они отделены КПП, незаконность установки которых года 3 назад как-то робко пыталась оспорить прокуратура Сосногорска.

И, сопоставляя события на Яреге и досрочное голосование вне помещения на объектах ТПП  «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", я задаюсь вопросом, а не стали ли наши избирательные права и право на благоприятную окружающую среду предметом некой сделки?


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.