Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Волонтеры-бузотеры

Лев Саламатов

Когда организовал в Кирове пункт приема гуманитарной помощи для пострадавших в Крымске, то наивно полагал, что желающих помочь поработать на этом пункте, и дальше на сортировке, будет достаточно много.

За четыре дня работы пришли помочь на пункт приема не более10-15 человек. В основном блогеры, несколько школьниц и пару-тройку студентов. На сортировку в первый день пришло 6 человек. на пару- тройку часов. На второй день пришел один человек.Все.

Если бы не спасатели, пожарники, водолазы и несколько спортсменов, которых прислали по приказу то груз в Крымск не уехал бы.

В городе Кирове проживает около 500 000 людей. Волонтеров набралось десятка полтора.
Всем им выражаю большую благодарность и большое спасибо. К сожалению, у большинства даже не знаю имен. Пришли и помогали.
Но в целом ситуация печальная.

Видимо, помогать за просто так - как то не прикольно.

Сейчас меня одолевают звонками и письмами в соц.сетях - когда будут формироваться группы волонтеров в Крымск?

Но есть подозрение, что, в основном, звонят молодые люди и девушки которым нет еще и 18 лет. Романтики.

А ведь я знаю несколько общественных организаций в Кирове, которые специализируются на волонтерском движении и даже какие то гранты получают от правительства. Где они?

За всю неделю, когда собирали помощь Крымску, не было ни одного звонка или представителя от этих НКОшных структур

Общественная палата фактически самоустранилась о какой либо помощи.

А у государства просто нет механизмов и функционала взаимодействия, помощи и организации в таких случаях. Все держалось на личных контактах.

Вот и получается, что с одной стороны люди готовы помочь, но эта помощь пока ограничивается только пожертвованиями - вещами или деньгами.

А с другой стороны государство не знает как быть с такими слишком активными и инициативными людьми. То ли помочь, то ли "под лавку загнать".

Процесс то идет снизу, а не сверху. Они его не контролируют, не могут подчинить и им остается только либо игнорировать либо подстраиваться и помогать. Что воспринимается очень болезненно. И дело даже не в людях и конкретных чиновниках -они реально помогали (выражаю им отдельную благодарность, но без имен, чтоб не навредить).

Система такая. Вертикаль. Мать ее...

PS 13 июля в 13-30 машина с гуманитарным грузом (около 20 тонн) вышла из Кирова в Крымск.
Кировчане и вятские блогеры # Крымску.

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
olinca
16 июл 2012 13:32

Помощь пострадавшим, это конечно хорошо, но неужели нет никого поближе, чтобы им помочь? У нас в Вятскополянском районе в Шунях сгорело 12 домов! 9 из них - капитальные жилые. Почему об этом никто не говорит? Давайте сначала о своих заботиться, а?

16 июл 2012 13:39

в предыдущем посте я об этом писал http://7x7-journal.ru/post/19524

olinca
16 июл 2012 18:16

Прочитала и в шоке. Как можно делить людей попавших в беду на тех "для которых отдали вещи" и для которых - не отдавали? Чем они отличаются?? Уж не тем ли, что про Крымск кричат в СМИ, а маленькая деревенька Нижние Шуни - кому она нужна?

16 июл 2012 19:25

Дело не в том, что кто-то делит людей, а в том, что люди несли вещи для одних и отдать их другим с определенной точки зрения неправильно.

olinca
17 июл 2012 00:00

Возможно и неправильно. Но неправильно и то, что мы готовы помочь кому-то за тридевять земель, а не тем, кто рядом. Благо Крымску вон сколько народа помогает.

17 июл 2012 00:15

ну так ведь никто не мешает организовать сбор средств, пострадавшим от пожара, а также распиарить это в сми, чтобы привлечь внимание общества

16 июл 2012 18:42

Если Вы организатор - то на кого оглядываться? На кого кивать? Причем тут какие-то другие люди, власть, и кто-то ещё? Инициатива наказуема - этот принцип действует железно. Мы собрали вещи, жена принесла - мы свой вклад внесли в помощь Крымску. А вот времени свободного у меня нет. И у моих сотрудников, которых сейчас 3 человека в офисе - свободного времени нет.
Да и не могу я приказать людям, пришедшим на работу, пойти сортировать гуманитарную помощь.
Может, подумать о том, как людей, у которых много свободного времени, привлечь к такой важной работе?

olinca
16 июл 2012 19:15

На счёт привлечения к работе - мне кажется, надо лучше информировать различные организации, а особенно учебные заведения (школы, ВУЗы, ССУЗы, дома творчества и т.д.). И, возможно, привлечь пенсионеров?

16 июл 2012 19:20

О необходимой волонтерской помощи и сборе мат.помощи писалось немало в сми, но мат.помощи оказалось много, а волонтеров мало...Поэтому в короткие сроки проинформировать всех все равно нереально. Оленька, с какой целью привлечь пенсионеров? Ящики с грузом носить или по школам-вузам бегать?

olinca
17 июл 2012 00:02

С целью сортировки. И потом, многие пенсионеры сейчас о-го-го - в самом расцвете сил )) И ящики потаскать не откажутся ))

Пенсионеры в садах, а ВУЗы по домам разъехались.

olinca
17 июл 2012 13:55

Не все и не всегда. А впереди осень.

Надо было больше афишировать...многие и не знают, что у нас собирались вещи

22 июл 2012 01:31

Я вот в деревне сижу. Только и вижу по 1 каналу,что всё в Крымске уже хорошо, и лица у всех радостные, что всё кончилось... бррр

22 июл 2012 01:34

в деревне надо лежать на травке и отдыхать, а не смотреть 1 канал

26 июл 2012 02:00

Лев на все возгласы, недопонимания и возмущения как в адрес властей, так и гражданского общества (которого нет) ответил ещё в статье: "Система такая. Вертикаль. Мать ее...". Полностью согласен, только почему мать? Отца!

P.s.: рекомендую освежить в памяти http://7x7-journal.ru/opinion/19358

26 июл 2012 16:21

А где ЮКОНА-горящие сердца?

Юрий Панченко
31 май 2013 01:30

Уважаемый Лев Саламатов! Духовность и религия разны так же, как трава и космическое поле. Кстати, на "прибрать в Великорецком", на участие милиции, медиков в этом мероприятии отделённой от государства церкви разве не идут деньги налогоплательщиков, без их согласия?
А по поводу экскурсий по местам истории России сегодняшней сказано любопытно, пора билеты продавать и водить. Но в общем вы замечаете, после всех слов о "сделаем Вятку известной" сделали, и, как обычно, с другой стороны. Сегодня Вятка неизвестна своей продукцией, Ведерниковыми, Викторами Савиных, в минус лихо улетели известностью на одну тему: то мост за 28 миллионов утонул, то кто-то чего-то то ли украл, то ли нет, то кран дом разбил, ну и далее, подобным известна. Как у меня по скайпу спрашивают, "у вас совсем свихнулись, что ли"? По поводу крана, разбившего дом. И самая страшная известность - необъяснимые самоубийства среди 14-16 летних. Они первыми чувствуют полнейший тупик, невозможность нормальной жизни? Предлагаю всем блогерам побеседовать на эту тему на сайте, начинайте?

Последние новости