Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область
Мурманская область

Краудсорсинг и краудфандинг

Юрий Мотов

Приветствую всех участников сообщества 7x7!
Давайте знакомиться! Меня зовут Юрий, в свободное от работы время я занимаюсь организацией общественного движения “За возрождение Оленегорска”.

Сегодня хотелось бы рассказать вам о двух очень важных, на мой взгляд, понятиях: «краудсорсинг» и «краудфандинг». За этими труднопроизносимыми словами скрываются вполне знакомые нам вещи.

Краудсорсинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3) по версии Википедии – это решение общественно значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий. То есть по сути это волонтерство, участие в субботниках, общественный контроль и другие подобные гражданские инициативы. Именно этот подход используется для наполнения и редактирования известной энциклопедии - Википедии.

Краудфандинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F3%E4%F4%E0%ED%E4%E8%ED%E3) - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сюда относятся всевозможные сборы пожертвований на лечение, на восстановление пострадавших после ЧС районов, на финансирование различных инициативных групп и организаций.

Я считаю, что данные понятия очень важны и за ними будущее - именно распространение краудсорсинга и краудфандинга в различных проявлениях приведет к становлению зрелого гражданского общества.
Сегодня мы в большинстве привыкли, что наша гражданская обязанность заключается в том, чтобы сходить на выборы (или не сходить в знак протеста), выбрать депутатов, главу города, президента, и пусть уже они крутятся как хотят и обеспечивают нам достойную жизнь. Но надо понимать, что по крайней мере в нашей ситуации это идеалистическое представление, на деле такое вряд ли возможно. Причины провала такого подхода могут быть разные - от некомпетентности людей во власти до откровенного жульничества. Нельзя так же списывать и объективные причины - чрезвычайные ситуации, кризисы, проблемы, накопленные предыдущими управленцами.

Лично я уверен, что ситуация изменится только тогда, когда общество действительно захочет жить в достойных условиях, и будет готово сделать для этого больше, чем сходить на выборы или митинг и поставить “сердечко” под умной мыслью!
Человек вышедший на субботник - это уже другой человек! Он не будет бросать обертку от конфеты, потому что действительно хочет жить в чистом городе! Действительно хочет, а не на словах!
Человек, установивший своими силами скамейку для пожилых людей, не одобрит подвыпившую компанию, гуляющую на этой лавочке и оставляющую за собой кучу мусора!

По сути, цель движения “За возрождение Оленегорска” и заключается в развитии такого сознательного гражданского общества! Только таким нам видится сценарий возрождения города и страны в целом!

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева, Мурманск
28 июл 2012 20:47

рий, на краудсортинге и фандинге не очень -то познакомишся. И то, что вы за городские службы Олеегорск очищаете, и хорошо и плохо. Я тоже занимаюсь тем, что обихаживаю придоиовую территорию, на которую выходят окна квартиры. Но прекрасно понимаю, что некие управляющие компании складируют мои денежки дважды: и те, что я плачу по квитанции, и за проделанную мною работу.
Но вид из окна мне все больше нравится!

28 июл 2012 22:24

Работу за управляющие компании мы пока не делали, мы убирали сквер и загородную территорию, а это закреплено за администрацией. Есть контракт на уборку скверов и я собираюсь проследить, чтобы организация получила деньги только за фактически выполненную ей работу, не приписала себе нашу работу.
И ещё, в областном центре всё-таки побольше денег крутится, а у нас город бедный, на благоустройство очень немного может себе позволить..

29 июл 2012 16:03

Как показала практика плотного общения с нашей городской администрацией, всегда на территории есть "дыры" - места, за уборку которых никакая организация конкретно не отвечает. Вот туда в первую очередь выгоняют студентов, школьников в разные субботники. В этом году впервые такие ничейные территории стали прибирать мобильные бригады подростков, получающих зарплату из городской казны. Там ещё правда маленькая закавыка есть: непонятно, на каком основании я, как работодатель, направляю подростка, трудоустроенного в конкретной моей организации, убирать мусор на не принадлежащей мне территории? И что будет, если подросток получит травму на этой территории? Это же не его рабочее место, не обязана была организация это место прибирать и как следствие направлять на это дело подростка? Но это разговор следующего года, а пока в это лето подростки ничейные земли обихаживают, и вроде неплохо получается.

03 авг 2012 09:36

Здорово. Полностью согласна по поводу позитивной гражданской программы. Если нужна будет помощь, заходите к нам на краудфандинговую площадку smipon.ru

Последние новости