Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Немного правды о «системе исправления»

Семен Терешонков

Увидел в сети отснятое заключенными из ИК-51 видео о том, в каких условиях они содержатся. Честь им и хвала! Надо иметь мужество, чтобы в тех условиях, в которых они находятся решиться на такое, зная КАКИМИ последствиями это может грозить. Сам бывал в тех местах и систему «исправления» знаю не понаслышке.

Высокопоставленные чины из ФСИН продолжают цинично лгать обществу о том, как все в их ведомстве замечательно устроено. Общество привычно верит им на слово, а в судах, куда некоторые из заключенных осмеливаются обращаться, за редкими исключениями, практикуется принцип «презумпции правоты мента».

Видео, снятое заключенными на камеру нелегального мобильного телефона, судя по всему отправлено по MMS и смонтировано уже на воле. Теперь думаю понятно, почему ФСИНовское начальство, так яростно сопротивляется любым попыткам разрешить заключенным иметь мобильные телефоны. Оно не боится организации побегов - оно боится, что вся его «работа» вдруг станет прозрачной для общества. А тогда большинство из них сами должны будут оказаться на скамье подсудимых. Начиная с самых высокопоставленных.

Быт заключенных, показанный в этом видео, кстати, далеко не самый худший. Лично я видел, отбывая наказание в ИК-25, и не такое. Просто не показать в коротком, нелегально снятом видеоролике, как заключенные вынуждены, из-за нехватки спальных мест, спать на кровати по очереди. Не показать, из-за того что съемка производится тайно, как происходит подготовка к приезду и сам приезд какой-нибудь проверяющей комиссии. Не показать, опять же из-за запрета на съемку, те ежедневные унижения и оскорбления, которым вынуждены подвергаться люди со стороны надсмотрщиков.

Да, «сечка» (жидкая пресная кашица из непонятно какой дробленой крупы), сушеная гнилая картошка, отмоченная в кипятке и протухшая рыба – это классическое тюремное меню. Лично я не знаю никого, кто, питаясь этим хотя бы год, не заработал бы хронический гастрит или язву – но этого на видео не покажешь. Да, заплесневелые, сырые стены и потолки показать можно и нужно. Но не передать ощущения человека, который круглые сутки дрожит от холода и сырости, и через несколько лет зарабатывает ревматизм, простатит, гемморой, воспаление почек, туберкулез.

Можно показать и пустую баланду, и неработающие декоративные душевые, и даже избитых в кровь людей. Но не показать пока, как, перед какой-нибудь проверкой, в баланде начинает плавать мясо, из декоративного душа начинает течь вода, а избитые но, запуганные люди, начинают, глупо улыбаясь, объяснять что это они «сами упали»… и как, после всего этого, люди перестают верить во что бы то ни было, и в них просыпается ненависть.

Не знаю, что может изменить этот маленький видеоролик в той огромной куче лицемерной лжи, которую создала вокруг себя система «исправления»(!) и наказания, но хотел бы сказать спасибо тем людям, которые его сделали. Спасибо Вам, за этот маленький кусочек правды и за Ваше мужество.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости