Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область
Мурманская область

О пандусах и «административном дебилизме» в МДИПИ

Евгений Уткин

Голос из «дурдома» - МДИПИ

ВСЕМ, КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО

 О проблемах «доступной среды» для инвалидов-колясочников я стал говорить и писать сразу же после первого «выезда» в коляске. Некоторые из обращений и реакция на них приведены ниже.

«Местный орган общественной самодеятельности инвалидов Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов»
Сокращённо - «МООСИ МДИПИ». Координатор Уткин Евгений Георгиевич, 183036, М-ск, Старостина, 103 - 524, тел.: 8-911-326-78-24
===========================================================================================

 

В Управление Росздравнадзора по МО

183008, Мурманск, Космодемьянской, 33

Губернатору МО

183006,Мурманск,Ленина,75

 О пандусах и «административном дебилизме» в МДИПИ

  В июне 2010 года Местный орган общественной самодеятельности инвалидов МДИПИ (в лице бывшей тогда координатором МООСИ МДИПИ Г.П.Бекешко) уже обращался с одноимённым письмом в адрес директора МДИПИ и Минздравсоцразвития.

  Речь в письме шла о том, что какой-то «умник» («умница»), неадекватно используя своё должностное положение, запретил (запретила) создание удобного для инвалидов-колясочников съезда (пандуса) с пешеходного тротуара (высота поребрика 16-18 см) на проезжую часть.

 «Памятник» «административному дебилизму» чётко виден на асфальте справа от главного входа в МДИПИ.

  Это неумное (идиотское) решение лишило инвалидов-колясочников возможности выезжать «на природу» на всё лето 2010 года.

  Осенью того же года я, как физическое лицо, обратился в Росздравнадзор с той же темой: о доступной среде внутри и вокруг здания МДИПИ. Внутренние препятствия на пути передвижения инвалидов-колясочников были устранены мгновенно. Возле главного входа был срочно изготовлен «отчётный плевок» под названием пандус.

  Длина наклонной плоскости «плевка»-пандуса - не более 60 см при высоте поребрика 16-18 см. При такой высоте поребрика необходимая для нормального самостоятельного спуска-подъёма инвалида-колясочника длина наклонной плоскости пандуса (согласно стандартов) должна быть не менее 128-144 см (угол наклона другой).

  30.05.2011 г., в свой первый выезд на улицу, я не смог самостоятельно (без посторонней помощи) подняться по изготовленному «плевку»-пандусу. В последующие дни – также.

  В полученном осенью 2010 г. ответе Росздравнадзора по МО на моё письмо рассказывалось, в том числе, что администрация МДИПИ взяла на себя обязательства весной 2011 года привести все пандусы вокруг здания в соответствие со стандартами.

  На доступную среду для инвалидов-колясочников в прошлом году Губернатор МО выделил серьёзные деньги.

   Может, пора эти деньги тратить по прямому назначению? И привести изготовленный осенью 2010 года «плевок»-пандус (хотя бы, для начала) в соответствие с требованиями стандартов.

Спасибо!

Координатор МООСИ МДИПИ

23.06.2011 г. (14.11.2012 г.)                                                                                        Е.Г.Уткин

 P.S. Летом 2011 г. упомянутый в тексте «плевок» - пандус строителями водовода-водопровода к пожарной части №4 ГУ МЧС по МО был заменён на доступный.

Однако ситуация с основным пандусом (для въезда на крыльцо перед центральным входом в МПИПИ) не изменилась. То  есть я, например, не могу по нему подняться, так как нет необходимых поручней для двух рук, помогающих самостоятельному подъёму.

 Потому и появилось ниже приведённое «открытое письмо».

Открытое письмо

Губернатору Мурманской области

М.В.Ковтун

 

Уткина Евгения Георгиевича, 183036,

Мурманск, Старостина, 103-524

Уважаемая Марина Васильевна!

  У меня имеется определённый (немалый) опыт общения с российским чиновничеством от всех ветвей власти и управления.

  Неоднократно приходилось убеждаться в том, что «совковая» тенденция «забалтывания и заматывания» любого поднимаемого вопроса сохранилась и процветает до сих пор.

  Тем более неожиданно и приятно было встретить мгновенную позитивную реакцию областной исполнительной власти.

 Объясняю.

  В середине июня 2012 года я, тяжёлый инвалид-колясочник, побывал на личном приёме у министра по труду и социальному развитию Правительства МО (в здании на Ленина, 75) В.М.Палькина и рассказал о подробностях этого визита и всех связанных с ним проблемах «доступной среды» и многих других проблемах проживающих в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов журналисту «Мурманского вестника».

  Через полторы-две недели областная газета опубликовала материал Л.Лопатко под названием «Вот парадный подъезд», в котором приводились подробности визита к министру и областная статистика по «доступной среде».

  Через три месяца после публикации материала Л.Лопатко, 27.09.2012 г., я снова поехал на приём к министру В.М.Палькину (вот образчик упомянутой выше «совковой» тенденции) с теми же вопросами.

  Не поверите, но на крыльцо первого подъезда Правительства МО я поднимался сам при помощи рук по новенькому пандусу, подчеркиваю, с поручнями.

 Спасибо огромное, Марина Васильевна, за мгновенную реакцию!

  Из российской истории мостостроения известно, что все проектировщики и главные строители мостов во время испытаний созданных ими строений лично становились под испытуемый мост во время прохождения по нему тяжеловесных составов или грузовиков

  Неплохо было бы и при испытании на «доступность» вновь сооружаемых пандусов высаживать в коляску их создателей (строителей) для личного прохождения предлагаемого инвалидам-колясочникам маршрута.

  Дело в том, что «поребрик» с южной стороны основной площадки крыльца здания Правительства МО, с которым совмещён пандус, на 6-7 см выше самой площадки крыльца. Что является непреодолимым препятствием для обезноженного инвалида-колясочника.

  Видимо, было бы не очень забавно наблюдать за тем как высаженный в коляску строитель подобного «сооружения» весело преодолевает (на подъём) наклонную плоскость пандуса, со всей набранной скоростью преодолевает почти метровый по ширине «поребрик» и на внезапно опрокинувшейся коляске втыкается носом в основную площадку крыльца.

Марина Васильевна!

  А теперь просьба – подарите, пожалуйста, от имени Губернатора МО такой же пандус (он, как я понял, лёгкий и мобильный, может быть быстро установлен в любом месте) Мурманскому дому-интернату для престарелых и инвалидов!  

         

   Инвалиды-колясочники (а нас в МДИПИ несколько десятков) будут Вам благодарны!

  

   Спасибо!                         28.09.2012 г.                                                Е.Г.Уткин


 

   P.S. Из приёмной по обращениям граждан Правительства области в октябре 2012 мне сообщили, что отмеченные в выше приведённом письме недоделки пандуса, установленного возле крыльца в здании по Ленина, 75, устранены, а письмо моё с просьбой подарить инвалидам-колясочникам МДИПИ такой же (как установленный на Ленина, 75) пандус, отправлено министру В.М.Палькину. Ждём-с-с!

           И, чтобы времени зря не терять, ещё раз обращаюсь к Губернатору МО с тем же:

   Марина Васильевна!

  А теперь просьба – подарите, пожалуйста, от имени Губернатора МО такой же пандус (он, как я понял, лёгкий и мобильный, может быть быстро установлен в любом месте) Мурманскому дому-интернату для престарелых и инвалидов!  

    

   Инвалиды-колясочники (а нас в МДИПИ несколько десятков) будут Вам благодарны!

  

   Спасибо!                         14.11.2012г.                                                        Е.Г.Уткин

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы