Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Кто победит: ТСЖ или Жульсервис?

Не буду перегружать текст ссылками. Об  этой истории писали не раз. Но как ни странно, она продолжается до настоящего времени.

Короткая предыстория. В 2009 году с целью освоения бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в Нижнем Одесе были созданы несколько ТСЖ. После освоения средств ТСЖ ликвидировали. Как сказал позже премьер страны, средства на капремонт были большей частью разворованы. Но это не наша тема и не нам о ней судить.

Что касается нас, в настоящее время в поселке остались два ТСЖ. В одном из них, как показал опрос, собственники даже не подозревают, что их дома (10а и 12 ул. Ленина) находятся в управлении ТСЖ до настоящего времени. В другом ТСЖ (дома 7 и 9 ул. Пионерская) собственники в 2011 году восстановили свое нарушенное право на управление своими домами, вступив в ранее фиктивную организацию и узаконив ее деятельность.

Думаю, найдутся скептики, которые скажут: «Что за бред! Как можно создать фиктивное юридическое лицо? Это же уголовное преступление (ст. 173.1 Уголовного кодекса)! Куда смотрит государево око – прокуратура? Почему бездействует госжилинспекция? Где администрация и Совет депутатов муниципалитета, в обязанность которых входит развитие вверенной им территории?»

Все органы на месте, но складывается впечатление, что функционируют они не по своему предназначению.

Начнем с первого ТСЖ «Быт-Сервис» (председатель Матвеев А.П.), о существовании которого собственники жилья даже не подозревают. Оно управляется коммерческой организацией. ТСЖ без членов, никто из собственников заявление о вступлении в ТСЖ не писал. Деньги жильцов, минуя счет ТСЖ, которого, я думаю просто нет, поступают непосредственно в кассу коммерческой организации и бесконтрольно со стороны собственников списываются на работы, выполнение которых тоже никто не контролирует. Самое смешное, в марте 2012 года Сосногорская госжилинспекция проверяла работу всех ТСЖ с целью выявления и ликвидации формально созданных и неработающих ТСЖ, но нарушений по данному ТСЖ, видимо, не выявила. Прокуратура, как видим, этим вообще не озадачивалась, получив от администрации поселения соответствующее разъяснение. В ближайшее время администрация муниципалитета, в связи со сменой главы и руководителя администрации,  видимо, будет вынуждена поставить вопрос о ликвидации ТСЖ «Быт-Сервис» по суду, чтобы прекратить шлейф нарушений со стороны прежних руководителей.

Второе ТСЖ - «Пионерское» (ранее «ДОМ-Сервис»). В отличии от первого, это товарищество реально действующее с 1.12.2011 года. С того же времени оно было втянуто буквально в настоящую войну. Благодаря беспринципной и чисто по-человечески подлой позиции администрации поселения и госжилинспекции, вставшей на сторону коммерческой организации (бьющейся за «уплывшие» от нее три миллиона рублей в год), собственники столкнулись с административным прессингом и как ни странно, выдерживают его. Надо отдать должное, поддержку собственникам оказала Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Севастьянова О.В. и (хоть и не в полном объеме) -  Прокуратура Республики.

А начинался конфликт буквально из ничего. В июле 2011 года из объявлений в подъездах собственники узнали, что они сами себе более чем на четыре рубля увеличили плату за содержание и ремонт жилья. Еще больше они удивились тому факту, что в их домах полтора года существует ТСЖ, которое управляется коммерческой организацией по доверенности, выданной председателем правления. С июльским собранием инициативная группа разобралась быстро, установив, что подписи в бюллетенях на голосование были сфальсифицированы. Администрация поселения, боясь огласки, аннулировала итоги собрания, инициатором которого в нарушение закона сама и выступала. Дальше началось заигрывание с инициативными гражданами. Им было предложено провести новое собрание с новой повесткой дня, где уже они сами будут выступать инициаторами собрания. Святая простота! Женщины, которые до этого были готовы разорвать администрацию и коммерческую организацию за творимый беспредел, согласились на это предложение. Как и прежде, подготовкой собрания и формированием повестки дня занялась та же администрация.

Удар «под дых» инициаторы собрания получили на очном собрании, когда от их имени собственникам было предложено повысить тариф уже более чем на семь рублей за кв. метр, и эти средства отдать в безраздельное распоряжение коммерческой организации. Т.е. конструктивного сотрудничества не получилось. Администрация просто нагло поглумилась над людьми и над законом, который не допускает существования ТСЖ без членов ТСЖ (т. е. собственников,  подавших заявление о вступлении в товарищество). Как не допускает передачи управления многоквартирными домами от фиктивного юридического лица — ТСЖ  третьему лицу – коммерческой организации.

На своем опыте уяснив старую истину, что нельзя давать на хранение «козлу капусту», собственники приняли гениальное с точки зрения закона и по простоте решение: вступить в фиктивное ТСЖ, переизбрать правление, взять под свой контроль собираемые средства и реализовать постановление правительства об энергосбережении по установке общедомовых узлов учета энергоресурсов.

Вменяемая власть должна бы радоваться и оказывать всяческое содействие инициативе граждан, не тут-то было! Начались настоящие бои без правил. Коммерческая организация, по факту не имея на руках никакого договора на обслуживание домов ТСЖ, действуя на основании доверенности выданной, подставным председателем правления ТСЖ, игнорируя уведомление законно избранного правления товарищества о том, что ТСЖ перешло на самоуправление и отказывается от каких либо управленческих услуг, все же продолжает выпускать квитанции на содержание жилья. Самое интересное, что эта же коммерческая организация отказалась заключить с новым составом правления ТСЖ договор на обслуживание домов, без управленческих услуг.

Здесь бы вмешаться прокуратуре Сосногорска и разобраться с выпуском двойных квитанций. Не тут- то было! Вторая подлость местной власти – от администрации в прокуратуру при отсутствии решения суда пошла информация, что собрание в товариществе проведено с нарушениями и новый председатель правления избран незаконно.

Проверять, тот факт, что ТСЖ до этого было фиктивным юридическим лицом (без членов товарищества), соответственно и правления не могло быть, что доверенность на управление домами и самим ТСЖ выдано неуполномоченным лицом, прокуратура не стала. И ответила на жалобу избранного членами ТСЖ правления: мол,  ваш председатель правления избран незаконно, поэтому проводить проверку и принимать меры прокурорского реагирования по его жалобе прокуратура не будет.  Позже к администрации присоединилась госжилинспекция, совершенно нелогично принимая во внимание одни документы и игнорируя другие. Но по порядку. На естественный вопрос жильцов, чьи квитанции оплачивать — ТСЖ или коммерческой организации, из администрации прозвучал ответ: «Платите в коммерческую организацию». Лицемерие  власти выразилось в том, что была озвучена причина: ТСЖ работает незаконно. То, что сама администрация участвовала в организации товарищества и его регистрации, как бы к данной ситуации дела не имеет.

К августу  2012 года правление ТСЖ по сути разрешило ситуацию в свою пользу. Были установлены общедомовые узлы учета тепловой энергии и электросчетчики. Был заключен договор поставки электроэнергии непосредственно ТСЖ. Соответственно квитанции по поставке электроэнергии на общедомовые нужды и в квартиры стало выпускать ТСЖ. Дело дошло до  заключения договора с теплоснабжающей организацией.  И тут включилась в дело «тяжелая артиллерия»! С подачи прокуратуры Сосногорска полиция возбуждает уголовное дело против нового председателя правления. Изымаются все документы и печать товарищества, в органы соцзащиты приходит депеша прокуратуры Сосногорска о прекращении выплаты компенсаций по льготной категории гражданам, оплачивающим квитанции в ТСЖ. Практически работа ТСЖ парализуется. Параллельно коммерческая организация через подставного бывшего председателя правления втайне от правления вносит изменения в налоговой инспекции в реестр юридических лиц и получает выписку о том, что из состава ТСЖ выбыл один из многоквартирных домов, что от имени ТСЖ без доверенности имеет право выступать лжепредседатель. Будто и нет в Уголовном кодексе статьи  170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». Получив доверенность от этого лжепредседателя, коммерческая организация пытается от имени ТСЖ расторгнуть все договора, которые были заключены правлением и новым (некарманным) председателем, и заключить новые от имени коммерческой организации.

Помимо квитанций за содержание жилья, эта же коммерческая организация выпускает квитанции за электроэнергию от имени Евроазиатской энергетической компании, с которой у ТСЖ заключен договор, где ТСЖ само выступает продавцом электроэнергии потребителям. Мало того, от имени лжепредседателя на его имя переоформляется банковский счет ТСЖ, со счета снимаются деньги. Круг втягиваемых в разборки конфликта опять увеличился. Жильцы от своего имени и  выбранного правления вынуждены обратиться в защиту своего ТСЖ. Однако все заявления в полицию и следственный комитет остаются без удовлетворения «в связи с отсутствием состава преступления».

Но видимо, в прокуратуре все же присутствуют люди, для которых слово честь и совесть что-то значат и закон имеет главенствующую роль. С начала года произошли следующие знаковые события. Прокуратура Сосногорка подает иск в суд от имени льготной категории граждан, лишенных компенсаций, иски удовлетворяются. В налоговой инспекции внесенные лжепредседателем исправления аннулируются, виновные чиновники привлекаются к ответственности. Счет в банке возвращается в распоряжение правления ТСЖ. Обвинение в уголовном преступлении с председателя ТСЖ снято, причем с правом реабилитации. Из Прокуратуры Сосногорска  уволился сотрудник, ранее курирующий данный вопрос. Глава муниципального образования и руководитель администрации поселка тоже увольняются, правда, переводом, из поселка в район.

На сегодня не решены три вопроса, которые взяты на контроль прокуратурой Коми.

Первый - о привлечении к уголовной ответственности лжепредседателя ТСЖ по ст. 170.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». По одному из ответов прокуратуры можно сделать вывод, что следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности не зарегистрировал. И, как ни  странно, выяснилось, что ст. 170.1 УК РФ … «не работает»! Т.е. она вроде и есть а вроде ее и нет. Хотя состав преступления, даже не требующий умысла,  здесь налицо.

Второй вопрос - о выпуске двойных квитанций за электроэнергию и привлечении к уголовной ответственности либо директора коммерческой организации, незаконно собирающей  деньги с жильцов ТСЖ, либо (что маловероятно) - руководителя Евроазиатской компании, собирающей деньги за электроэнергию с одного и того же объекта два раза.

И, наконец, третий нерешенный вопрос - о выпуске квитанций за содержание и ремонт жилья и  привлечении к уголовной ответственности директора коммерческой организации, незаконно собирающей  деньги с жильцов двух домов ТСЖ и незаконно ими распоряжающейся.

Главные действующие лица:  лжепредседатель – Мякишев В.В., госжилинспектор - Мишина Н.В., директора коммерческих организаций - Милевская, Комогоров. 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
норыч-инжеНегр
12 июн 2013 07:16

ну вот видите где собака зарыта!
как они закипешевали!
выбить власть из под ног жулико-бандито-прокуроро-ментяро-гэбешно-судьи можно только таким путем
созданием структур самоуправления и взятием под контроль всех финансовых вопросов
тут смерть кащея и закопана, тут яйцо с иглой находится
сначала ТСЖ в своем доме, затем свой дом, предприятие, объединение ТСЖ по кварталам, по районам, в масштабе города и так далее
и пипец ПУ и его бандюганам
создаются свои местные структуры самоуправления, охрана-полиция муниципальная, суды и прочая и прочая
москва пошла на уй мелкими шашками

марго
12 июн 2013 20:56

Хорошо уволилась Администрация-с повышением.Хорошие дела творятся в районе.Да и в посёлке тоже.

не совсем верно
13 июн 2013 10:35

Перевод в район не значит повышение. В поселке они были хозяевами распоряжались по своему усмотрению деньгами и имуществом. В районе они по сути никто, работают за зарплату, хоть и приличную.

Домна
13 июн 2013 12:27

Прочитала. все логично. В свете политической напряженки особенно. Сейчас второе фиктивное ТСж по тихому закроют.

урод
18 июн 2013 09:35

Урод моральнй ты Сясько, иди работай

Уроду
18 июн 2013 20:30

Мало того, что сам урод, так еще и сыкло