Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область
Рязанская область

Деньги - мусор. За мусор будем переплачивать в 10 раз больше

Иван Крестьянинов

Вот что пишет "Новая". Походу, скоро нам придется вываливать ни за хрен собачий в 10-11 раз больше! Кстати, пишите в комментах, сколько вы сейчас платите за мусор? Так что вот такие мусорные дела. 
Мусор – деньги. Круговорот рязанской экономики

Скоро горожанам придется выкинуть деньги на свалку. Рязанцам грозит платить в 11 раз больше за вывоз мусора (есть такая статья в коммунальных платежах). Это громадный скачок, по сравнению с которым июльский рост тарифов ЖКХ покажется цветочками.
Социально значимый объект – муниципальная свалка твердых бытовых отходов (192 км Окружной дороги, 4) был незаконно передан в частную собственность коммерческим предприятиям ЗАО «Рязань-ЭкоСервис» и ООО «Эко-Пронск». Городская свалка ранее находилась в ведении МУП «Спецавтобаза по уборке города». Решение о продаже приняла Рязанская дума в апреле сего года. Вопреки законному порядку, объект на тендерные торги не выставлялся, дельце обстряпали тихой сапой, а предпосылки к тому наметились два года тому назад – уже тогда администрация Рязани задумала продать полигон «своим людям». Ведь для кого-то свалка – это гора мусора, а для кого-то – золотая жила.
Провернутая сделка, вне всякого сомнения, отдает криминальным душком. Но ведь деньги, как известно, не пахнут?
«По этапу, по этапу…»

wZsJLI9GlPc

Афера по выведению полигона из муниципальной собственности совершалось чиновниками в несколько этапов. Напомним, что в 2000 году право пользования участком хранения и переработки ТБО принадлежало КПКГ «Региональные инвестиции». Ему территория досталась в безобразном состоянии, но специалистам компании удалось в кратчайшие сроки превратить упадочное предприятие в развитый комплекс. Так свалка стала лакомым куском для нечистых на руку «бизнесменов от власти». И в 2011 году полигон был передан администрацией Рязани в аренду муниципальному предприятию «Специализированная автобаза по уборке города Рязани».
Вторым этапом стало «секретное» апрельское решение городской думы. И, наконец, 21 мая 2013 года администрация Рязани вынесла распоряжение № 968-р, согласно которому МП «Специализированная автобаза по уборке города Рязани» позволялось совершить продажу «участка складирования ТБО и прилегающего к нему асфальтового покрытия» за 85,7 млн рублей ООО «Эко-Пронск». Организация, кроме того, получила в аренду землю, где расположен полигон.

«Где деньги, Зин?»
Занятный факт: ходят упорные слухи, что новые владельцы полигона ТБО входят в единый холдинг, а основным лицом – получателем доходов с имущества является не кто иной, как Федотов – именно тот Федотов, который определенное время руководил спецавтобазой, довел ее до финансового краха, проворовался, был снят с должности директора МУП, но, как у нас водится, не сел, а получил должность попроще, но не менее хлебную и теплую – … директора «Рязань-ЭкоСервиса»! Хорошо быть другом главы администрации!
После смены хозяев полигона спецавтобаза по большому счету приказала долго жить. Долги спецавтобазы – почти 380 миллионов рублей, причем 350 млн из них – «заслуга» Федотова. Структура, имеющая важное для города значение, была попросту растащена на куски ловкачами от бизнеса и власти.
Но вот странность – денег-то от сделки город не получил!

Как один чиновник чужую собственность сам себе забесплатно продал
Так в чем же смысл столь подготовленной и просчитанной сделки по «продаже» (которая в сущности не продажа, а «щедрый дар») участка складирования ТБО? муниципальная собственность первоначально передавалась муниципальному же предприятию. За годы руководства Федотова спецавтобаза фактически оказалась обанкрочена, и свалку продают Пронской фирме, де факто принадлежащей все тому же Федотову. А поскольку организация-продавец являлась практически банкротом, то вместо того, чтоб заплатить деньги, причитавшуюся ей сумму списали… за счет долгов предприятия.
В общем, в двух словах, мошенническую схему можно озаглавить так: «Как один чиновник чужую собственность сам себе забесплатно продал».

P.S. Аналогичная махинация была провернута теми же персонажами в Пронске. Пронскую свалку тоже «прихватизировали» в условиях «строгой конфиденциальности». После чего новые собственники повысили плату за вывоз мусора вместо 35 рублей для физических лиц и 95 для юридических – до 324 рублей за кубометр. Похожая беда грозит и рязанцам. Передача объектов социальной важности в руки частного бизнеса – это прямое нарушение интересов жителей. Но город из-за охваченных коррупционной лихорадкой хапуг продолжает терять значимые объекты. Как говорится, куда смотрит прокурора?

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы