Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Такое может быть

На днях участвовал в процессе в качестве представителя истца. Рассматривался иск  о незаконном выпуске квитанций энергоснабжающей организации. Думаю, кому-то будет интересно.

Коротко.  В 2009 году администрация нижнеодесского муниципалитета и управляющая компания зарегистрировали фиктивное ТСЖ (без членов) по многоквартирному дому, председателем правления поставили работника теплоснабжающей - управляющей компании. Этот работник тут же выдал доверенность своему директору на право представлять интересы ТСЖ с третьими лицами и от имени собственников, не являющихся членами ТСЖ, заключил договор обслуживания дома опять же со своим директором. Просуществовало такое ТСЖ аж до октября 2011 года, легально выкачивая из карманов жильцов деньги.

В связи с изменением в законах в 2010 году управляющая организация формально отделилась от теплоснабжающей, соответственно и «договор» с ТСЖ был перезаключен. Не поверите, но на основании решения собрания собственников, не являющихся членами ТСЖ и не выдававшими никому доверенность на представительство по управлению их имуществом находящимся в совместной собственности. Само собой разумеется, с ТСЖ, не имеющим ничего, кроме Устава и выписки из ЕГРЮЛ,  ни одна ресурсоснабжающая организация договор подписать не могла, но с управляющей организацией, имеющей кроме вышеперечисленного, счет в банке и печать, договор можно было заключить без проблем. Кроме одной. Зачем его заключать вообще с участием самого ТСЖ?

В нашем случае электроснабжающая организация заключает договор-поручение с управляющей организацией и поручает последней за вознаграждение вести учет потребления электроэнергии и выставлять счета за потребленную электроэнергию жильцам дома.

В 2011 году собственники узнали, что в их доме создано ТСЖ и решили не ругаться, не жаловаться,  просто вступили в товарищество, выбрали членов правления. Правление в свою очередь обратилось к человеку, формально исполнявшему обязанности председателя правления, с просьбой передать правлению все документы, связанные с ТСЖ и управлением домом. Естественно, так как организация была фиктивной, таких документов просто не оказалось, не было даже печати и счета в банке, являющихся основными атрибутами юридического лица. Правление, прекрасно понимая, что дело тут нечисто, обратилось с письмом во все организации, которые могли иметь хоть какое то отношение к ТСЖ, с требованием отзыва доверенностей, выданных от имени ТСЖ, и передачей всех финансовых документов, включая договора, в которых ТСЖ участвует в качестве одной из сторон. Ни один документ правлению ТСЖ передан не был. Правление вынуждено было обратиться с заявлением во все государственные органы с просьбой разобраться и оказать содействие в разруливании ситуации.

Ну, наивные! Ну, повелись на телевизор, на россказни, что государство поддерживает граждан, ТСЖ, борется с коррупцией и жуликами от ЖКХ.

Естественно, действуя как все нормальные люди в своем интересе, правление ТСЖ заключило договора на обслуживание своего дома, в том числе на поставку электроэнергии, предварительно установив в соответствии с требование закона об энергосбережении общедомовой узел учета электроэнергии. Договор на поставку электроэнергии заключается при обязательном разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности, о чем составляется соответствующий акт организацией в ведении которой находятся электрические сети.

И дальше начались непонятки. Уже после того, как был заключен договор между ТСЖ и электроснабжающей организацией, которая до этого также поставляла электроэнергию в дом, сняты показания счетчиков для нового отсчета, подписан акт сверки расчетов. Наряду с квитанциями ТСЖ за электроэнергию, потребителям продолжали приходить квитанции от имени электроснабжающей организации с которой правление ТСЖ заключило договор и с которой само производило расчет по общедомовому узлу учета электроэнергии.

На закономерную претензию правления ТСЖ к продавцу, электроснабжающая организация ответила: мол, квитанции они не печатают и отозвали поручение на изготовление квитанций от своего имени по указанному дому.

В это время в среду жильцов производится вброс информации, что ТСЖ организовано и действует незаконно. Кем? Теми, кто ранее зарегистрировал фиктивное ТСЖ. Доверчивость народа не знает границ, особенно пенсионеров. Особенно если идет от кого-то из властного кресла.  В результате двойные квитанции идут уже почти два года, достали всех жильцов, но найти выход из сложившейся ситуации правление не смогло. Параллельно на  ТСЖ обрушился вал проверок. Народ частично сник.

Как всегда, если общественный организм еще жив, из аморфной, размазанной и растертой людской массы появляется особь, которая готова на поступок, лишь бы сохранить себя как личность. И такой человек появился. Последовало обращение в суд о защите нарушенных прав, о незаконном выпуске квитанций продавцом электроэнергии.

Что выяснилось в суде после трех заседаний, которые переносились в связи с неявкой ответчика, и его письменным отзывом?

Организация - ответчик признала, что она заключила договор с ТСЖ на поставку электроэнергии, но одновременно заключила другой договор на выпуск квитанций с другой организацией, у которой с ТСЖ ранее был заключен «договор» управления. В суд представлена копия «договора» без реквизитов (без банковского счета, без печати, с другим адресом, с другим названием), за подписью лица, представлявшего юридическое лицо – ТСЖ. За скобками оставляем тот факт, что по закону, чтобы представлять интересы собственников в отношениях с третьими лицами, нужна как минимум доверенность, на худой конец - заявление о вступлении в ТСЖ и решение, принятое на общем собрании членов ТСЖ.

Ответчик утверждает, что прямой договор с ТСЖ ничтожен, а действует «договор» с другой организацией,  представленный  в суд в виде копии, который не расторгнут и продолжает действовать.

Понятно, что я всей этой информацией запутал всех окончательно, но я за здоровый образ жизни, поэтому попробую разъяснить без пол-литра.

Напомню - правление взяло в свои руки власть в своем доме, письменно уведомило все организации, которые обслуживали дом, о том что оно самостоятельно будет управлять своим многоквартирным домом и предложило передать ему все документы которые как то подтверждают взаимные обязательства сторон, а так же предупредило о возложении ответственности за не передачу документов. Ни одного документа правлению ТСЖ передано не было. Как следствие, правление ТСЖ вынуждено было заключить договора на обслуживание дома с другими организациями.

И вот в суде появляется бумага, которую оказывается, надо было ТСЖ расторгнуть более двух лет назад. На простой вопрос, представителю ответчика выпускающего квитанции - где находятся оригиналы представленной копии «договора»? - был дан ответ, что один точно находится по адресу Нижний Одес Транспортная 9, а где второй, им неизвестно. Путем знакомства с протоколом собрания собственников жилья можно, оказывается, выяснить, что и второй оригинал «договора» ( если такой был) находится также по адресу Нижний Одес Транспортная 9, то есть в одних руках,  можно даже предположить - в одной папке.

В страшных снах нельзя представить, какие последствия для одной из сторон могут быть, если взять в исполнение обязательства извращенной фантазии другой стороны, которая может написать в документе, что хочешь и таких «оригиналов» нашлепать сколько угодно.

Суд задумался, но не над этим. А над тем, какое же право истца нарушено? Ну, выставляют к оплате счет за электроэнергию ежемесячно, которую истец уже оплатил, этой же организации (через ТСЖ)... Но «долг» же не взыскивают. Ну, приходят квитанции, ну и пусть приходят! Зачем волноваться?

Интересно было наблюдать реакцию истицы. Она впервые присутствовала в судебном заседании. Море эмоций,  нескрываемое возмущение беспринципностью ответчиков и затягиванием судом вынесения решения. Ее слова: «Ну ясно же всё. У меня договор с ТСЖ, у ТСЖ - с продавцом  электроэнергии. Как продавец может требовать с меня уплаты денег, если я их ему уже оплатила?»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Odess
27 дек 2013 03:50

ТО есть-у ЖКХ договор с самой собой ?Потому что не было ни одного заявления..и так далее, и ТСЖ БЫЛО фиктивным! И СУД (в лице судьи Д.О.?)на это смотрит сквозь пальцы? СУД НЕ МОЖЕТ судить? СУД не состоятелен??