Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Легкая агрессивная ранимость и толстокожесть – в одном стакане?

Легкая агрессивная ранимость и толстокожесть – в одном стакане?

Юрий Вдовин
Юрий Вдовин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мы только что стали свидетелями  такой чувствительности, такой ранимости  оставшихся в живых жителей блокадного Ленинграда, что простой вопрос телезрителям неизвестного большинству этих бывших жителей телеканала «Дождь» о том, не стоило ли сдать город немцам для спасения миллионов жителей, привел их якобы в неистовство, вылившиеся в требование немедленного закрытия телеканала. Но просто так закрыть за вопрос – нельзя. Что скажет мировое общественное мнение о демократической России? И тут вдруг на легкую и агрессивную ранимость и чувствительность к настроениям не знавших до сего дня ничего о «Дожде» жителей блокадного Ленинграда дружно, как по команде, откликнулись операторы связи, и также дружно и быстро отключили телеканал «Дождь» от кабельных сетей и спутниковых каналов…

Вот ведь какие тонкие чувствительные натуры! И пошли оправдательные разговоры  такого произвола, не имеющие никакой юридической силы. Одни стали врать о репутации канала. Кто ее измерил? И в чьх глазах репутация? Что, у «Дома 2» репутация? Или вдруг образовались какие-то коммерческие неурядицы. Вот все было нормально – и в один день – ненормально! Или вот прониклись вдруг просьбами чувствительных жителей блокадного города – отключить, и все тут!

Хотя, казалось бы – не хочешь –  не смотри. Я вот терпеть не могу Леонтьева, Пушкова, Караулова, Сольвьва, ну, еще кого-то – так не смотрю, но и не прошу закрыть или отключить оскорбляющие меня и мои чувства каналы с этим персонажами …

Тут дело в чем-то другом. Я, например, убежден в том, что «Дождь» давно разозлил нашу власть своей неподконтрольностью властям, нелицеприятными показами событий, которые контролируемые властью СМИ или вообще не показывают, или откровенно врут о таких событиях. Это что всякие акции протеста в России, и, что особенно выводило из себя хозяев послушной пропагандистской машины из российских СМИ, подробнейшие и абсолютно нейтральные прямые трансляции событий в Украине, которые предоставляли телезрителям возможность делать осознанную, а не навязанную оценку происходящего там…

Ну, вот и развернули истерику вокруг опроса. А что в опросе? Кто-то думал, что лучше было бы сохранить  город и население, сдав его немцам, кто-то – что ни в коем случае. Ну, канал и задал этот вопрос… Грош цена такому опросу через столько лет после события! А вот знать бы, что было в то время на самом деле…

Можно ли? Трудно. Уж больно много идеологически  выдержанных мифов и лжи наворочено вокруг второй мировой войны вообще, Великой отечественной войны СССР, блокады Ленинграда, в частности. Архивы до сих пор недоступны, правду власти скрывают.

Но кое-что все-таки известно, и  шум поднялся именно из страха тех, кто действительно фальсифицирует историю, именно из страха, что правда может выйти наружу. А правда и в том, что вопрос о сдаче города всерьез рассматривался командованием Красной Армии, лично товарищем Сталиным. При этом предполагалось, что город при сдаче будет взорван, и он уже в тайне послушно минировался по указке городских властей, потому что по доктрине главнокомандования там в случае сдачи города ничего не должно было достаться врагу, и, видимо, именно поэтому в городе не было продуктов уже к октябрю-ноябрю, а не потому что сгорели, как многие говорили, в начале Сентября пустые Бадаевские склады. Ну, а о спасении населения ни Сталин, ни ВКП(б), ни тем более НКВД всерьез и не думали. Припомните, во время Сталинградской битвы кто-то рассказывал вам о судьбе мирного населения Сталинграда?

Так что сдавать город было нельзя – его бы с мирным населением взорвала бы и уничтожила родная Советская власть, а немцы вошли бы в мертвый город. Ну, а мы-то теперь точно знаем, что можно было ждать от немецко-фашистской армии, никаких иллюзий. Тем более из опубликованных документов Вермахта известно, что они с удовольствием ждали, когда город вымрет от голода, а раньше того и не собирались вступать в город…

При желании обо всем этом можно узнать. Ну, хоть бы вот из этого двухтомника Н.А. Ломагина «Неизвестная блокада», изданного в 2002 году Издательским домом «Нева», и состоящего исключительно из архивных документов. Книгу можно найти в интеренте, в электронном каталоге Российской государственной библиотеке, правда, с отсутствием информации о имеющихся в доступе экземплярах. Электронный каталог СПб публичной библиотеки оканчивается книгами 1998 года. Но должна быть она в нашей публичке!

Этот же автор еще в 2000-м году выпустил и другую книгу – «В тисках голода». Там тоже только документы, которые свидетельствуют, как пишет в своей рецензии на эту книгу литературовед Михаил Золотоносов, опубликованной в журнале "Новая русская книга": «Если взять только материалы НКВД, то неминуемо возникло бы ощущение, что власти СССР воюют не только с немцами, но и со своим народом, с населением Ленинграда тоже».

Вот ведь что страшно – большинство  жителей и блокадного города, и  современных жителей города этого  ничего не читали. Они и все мы читали только о героизме и подвигах жителей Ленинграда в блокаду. И  это правда, но не вся. Да, был героизм и подвиги жителей города! Был беззаветный труд чуть живых людей и истребительные отряды из мирного населения на крышах домов, с риском для жихни сбрасывавших зажигалки, или засыпавших их песком во время налетов, и потрясающая взаимопомощь… Но, как всегда – подвиги и героизм вынуждено приходят после, как минимум, бездарности руководства, если не от его злой воли. Но было и другое, о чем писать сейчас больно и не хочется, то, о чем только после 80-х годов стали рассказывать жители блокадного города, не боясь последствий…

Это же подтверждают и опубликованные в книгах Ломагина документы.

Читать эти документы больно и страшно. Впрочем, и в советское время попадались книги, изданные на Западе, говорившие о том, что творилось в Ленинграде во время блокады. В это не хотелось верить…

Это все к тому, что опрос на «Дожде» был совершенно оправдан, тем более что история уже  дала ответ на этот вопрос. Разговоры о сдаче города велись в руководстве страны, и в осажденном городе. Только когда об этом говорилось в осажденном городе НКВД безжалостно расстреливало измученных голодом и скотской жизнью жителей города, загнанных в этот ужас властями страны и города.

Город не был сдан немцам, не был  взорван по указке Сталина, и какая-то часть населения благодаря этому  все-таки в этих чудовищных условиях выжила. Я вернулся в город из эвакуации в город в январе 1946 года. Никогда больше я не видел любимого города таким малолюдным…

А на «Дождь» напали не за опрос про блокаду, а за Украину.

Но вернемся в СПб. Такая чувствительность всего лишь к вопросам, к словам у жителей блокадного города, у губернатора – настоящего и бывшего, что оторопь берет. Какие чувствительные натуры!

А с другой стороны – удивительная толстокожесть у них же к разрушению реальной физической памяти о блокаде. Я говорю об электроподстанции на Фонтанке, которая – действительно памятник блокаде и героизму людей, работавших там и обеспечивавших в тех условиях снабжение электроэнергией центральной части города. И просят блокадники, их дети и истинные патриоты города – не сносите эту память, не стройте на ее месте гостиницу с развлекательными комплексами и рестораном. Это – кощунство! Мемориальная доска – и та при попустительстве властей – исчезла, а тех, кто защищает подстанцию – потихонечку шельмуют…

Я уж не говорю еще и о том, что подстанция, по заключению специалистов, представляет собой и культурную ценность как памятник конструктивизма.

Как это уживается – сверхчувствительность  и воловья толстокожесть перед лицом безжалостного строительного бизнеса? Это ООО «Роял Гарденс отель». Этому ООО можно попирать память блокады Ленинграда?

Лично я – не понимаю.

Материалы по теме
Мнение
22 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Санкции против России помогли Норвегии установить рекорд по экспорту краба
Мнение
23 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Продолжаем изучать экоазбуку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме