Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. post
  2. Архангельская область

Кенгуру

После бурных споров о трагической судьбе несчастного жирафа в Дании, поделивших блогеров на тех, кто в морде жирафа и лицах его обидчиков обнаружил несомненное сходство и даже тождество со зловещим оскалом империализма и продолжил в риторике 70-х годов рассуждать о событиях на Украине, и тех, кто писал  том, что пора бы перестать искать в чужом глазу соринку, как это частенько бывает, пришла новость из реальной жизни. Стая бродячих собак ночью сделала подкоп под забор зоопарка и проникла в вольеры с кенгуру.  Новость эта не из Дании – она из самого западного города России – Калиниграда. Пострадали три самки с детенышами кенгуру "бенета" и два самца - "бенета" и "серый", сообщает РИА Новости.


Я сказала бы, что «пострадали» - это весьма гуманная формулировка. Ветеринарный врач Светлана Ярова высказалась более прямо – загрызли бедолаг вместе с детёнышами.
Собаки загрызли их до смерти, не потому что голодные, а инстинкт охотничий сработал. Серого кенгуру они загоняли по вольеру, он разбился об ограждение, поскольку в темноте эти животные плохо видят, — сказала Ярова. И добавила: «на лай собак пришли охранники, но было уже поздно. Жертвами собак также стали декоративные куры. Уже днем сотрудники зоопарка обнаружили свежий подкоп под забор. У нас это не первый случай, когда от бродячих собак страдают звери. В прошлые годы у нас погибли олень и лама. Для зоопарков, которые находятся в центре города, это распространенная проблема. Учреждения в парковых зонах страдают обычно от лис и енотов. А у нас беда — собаки. К тому же, как обычно на все денег не хватает. Забор у нас старый вдобавок", — заключила Ярова.


Когда в головах смещаются понятия, и «вдобавок» произносится то, что должно быть главным, можно оправдать всё, что угодно. Ну, например, кассир Сидоров – прекрасный семьянин и выдающийся общественник, а ещё он выращивает герань, ведёт большую работу по пропаганде здорового образа жизни и,вдобавок, подворовывает из своей кассы казенные деньги, чтобы благоустроить загородный дом.


Может, имело бы смысл направить энергию, переполняющую социальные сети, на помощь в латании забора? Может, стоило бы разогнать «старейший», «удивительный» и какой угодно ещё зоопарк вместе с его сотрудниками, если собаки (не волки, не медведи!) подкапывают один и тот же забор, а он продолжает оставаться «старым, вдобавок»? Кто-то там из высшего руководства, кажется, господин Кадыров, хотел принять на своей территории бедных животных, пострадавших в результате халатности на территории стран, которые мы по старой привычке продолжаем считать загнивающим западом. Прекрасная инициатива. Но, может, кроме политической выгоды, призвать на помощь здравый смысл, который некогда был присущ русским в самом широком смысле этого слова. Тогда бы и жирафам хватило места, и кенгуру, и ламам, и – не поверите – бездомным собакам тоже. Они, конечно, сволочи, загрызли детёнышей, но судить их нельзя – они не со зла, а повинуясь инстинкту. На то, собственно, и собаки.  А вот забор укрепить – одного инстинкта недостаточно. Надо применить ум и логику, хотя и не в таких объёмах, чтобы стать выдающимся политиком.


Но нам некогда – мы страшно озабочены проблемами геополитики в целом и как бы чего нашего, которое не совсем наше, не отобрали – в частности.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.