Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область
Мурманская область

О солидарности и взаимопомощи за решёткой.

Алексей Расходчиков

Салют всем моим товарищам и неравнодушным. Пошёл третий месяц моего заключения и я готов представить вашему вниманию своё третье открытое письмо.

Когда речь идёт о местах лишения свободы, мы сразу представляем себе некое мрачное место, забитое отъявленными негодяями, насильниками, убийцами, конченными людьми, готовыми сожрать кого угодно, забавы ради; нам видится место, где царит беспредел и беззаконие, место, которое безвозвратно меняет людей, туда угодивших. Что ж, средства массовой информации хорошо потрудились над этим образом, что здорово упрощает ментам их работу по запугиванию и подчинению людей, по тем или иным причинам оказавшихся под карающим мечём того монстра, который у нас зовётся правосудием.

Тюрьма действительно очень мрачное место — столько поломанных судеб, несправедливости и беспредела, огороженных стенами с колючей проволокой под охраной легавых. Но люди здесь остаются людьми. Невольно вспоминается тезис П. А. Кропоткина о том, что взаимовыручка — это совокупность черт характера и поведенческих паттернов у множества биологических видов, включая человека, и что наличие взаимовыручки является ключевым фактором эволюции, обеспечивающим выживание вида. В пользу этого утверждения я привожу некоторые принципы самоорганизации у заключённых, основанных в первую очередь на солидарности и чистых человеческих взаимоотношениях, а не на синтетических правах человека и конституционных «свободах».

Мало кто планирует попасть в тюрьму и, когда это случается, человек обычно к этому материально не готов. Но, оказавшись за решёткой, каждый может рассчитывать на определённый минимум продуктов и вещей первой необходимости. Этот минимум обеспечивается за счёт «общака», который формируется из добровольных пожертвований заключённых. Ключевое слово здесь - «добровольных». Никто не вправе требовать от человека вещи, продукты и сигареты — это правило строжайше соблюдается всеми арестантами без исключения. Объём, содержание и периодичность взносов каждый определяет для себя сам и никто не вправе осуждать за это решение. Вообще коллективное использование ресурсов очень распространено в СИЗО и лагерях. Чаще всего не всех людей содержащихся в «хате» (камере) «греют» с воли, но, обычно, все имеют равное право использовать продукты и сигареты, это право регулируется коллективным решением.

Существует мнение, что в тюрьмах физическое насилие и рукоприкладство — обычное дело. На самом деле зеки гораздо более ревностно относятся к неприкосновенности личности, чем люди «свободные», а тем более полицаи. Никто не имеет права применить насилие по отношению к кому-либо без весьма веских на то причин. Опасаясь цензуры, я не буду углубляться в суть этого вопроса, добавлю лишь, что за всё время, что я провел в заключении, не случилось ни одной драки между заключёнными.

Ещё один миф — в тюрьме могут «спросить» за образ жизни, который человек вёл до заключения. Религия, раса, увлечения, культурные и субкультурные принадлежности, политические взгляды, музыкальные пристрастия и прочее не могут определить место на зоне (за известными исключениями — например, гендерной идентичности, но это так же распространяется на всё наше общество в целом). За решёткой у человека есть только один цвет — цвет его «масти» и его каждый для себя определяет сам.

Многим может показаться, что я превозношу тюремный уклад жизни. Отнюдь нет, система каст и множественные табу для меня лично неприемлимы. Как я писал ранее, тюрьма — это мрачное и страшное место и я никому (включая тех, по чьей вине я здесь очутился) не желаю пройти через это. Своей заметкой я хотел сказать, что существует множество предрассудков по поводу мест лишения свободы и эти предрассудки репрессивный механизм использует в своих целях, а так же, что человеческая природа такова, что в экстремальных условиях она склонна проявлять скорее положительные (солидарность и взаимовыручка), чем отрицательные (эгоизм и беспринципность) качества людской пород.

Кроме того формат письма и цензура не позволяет мне представить более развёрнутый взгляд на проблему. В качестве постскриптума приведу цитату из песни беларуской панк-группы «I know» «Даже жизнь по звериным понятиям зоны,И та справедливей законов ментов!». Салют!

17.04.2014

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Несидевший
28 апр 2014 13:24

Как романтично. Какие милые люди. А давайте разрушим все тюрьмы и выпустим всех узников на волю. Они же ни в чем не виноваты. Это жизнь их такими сделала, надо понять и простить.

%2B
28 апр 2014 20:34

ну кого то мы понимаем и прощаем а кого то нет. кто-то и без особой жизненной ситуации поступает как урод, а кого то надо до этого довести...

12 июн 2014 02:10

Сон все это, нет не сон,
Я в суде, в суде закон.
Потерпевший-молдован,
Будто я свершил обман
В присвоении деньжищ,
Миллионов, а не тыщ...
Как ни бился я об стену,
Не пробил, послал всех к хрену,
Не поверил мне судья,
По фамилии Каланча...
И в конце топтун шершавый,
Сняв часы с руки костлявой,
Произнес такую речь:
- Подсудимых надо б сечь,
- Кабы была моя воля,
- Я бы не лишал их воли
- А всем на голову мешок,
- И в залив на вечный срок.
- Или отрубил бы руки,
- Чтоб не жизнь была, а муки...
Но нет прав, их не имею
И закон все же радею,
Сее вече закрываю,
Подсудимого в острог,
Челобитну отклоняю,
Шесть годков- такой вот срок.
Зашли в горницу стрельцы,
Заковали в кандальцы,
Осмотрели все карманы,
Повели пока к чулану...
Я очнулся- не пойму,
Сон? Да нет, все на яву.
..Автозак приехал тут,
На тюрьму уже везут.
...На тюрьме по новой шмон,
Маски шоу- свой ОМОН,
Верховодит Мегельбей,
Толи немец, толь еврей, Осмотрели каждый шов
И в этапку под засов.
... Захожу, с порога- Здрасьте,
Мне в ответ- Ты кто по масти?
Я- Простите, чуть не понял,
Масти- карты или кони?
- Ты мужик или блатной?
- Ну а может голубой?
Я- Простите, перебор,
Я не гей, но и не вор,
Что то вроде мужика,
Так как в поисках пока,
На последних десять лет По работе дал обет.
А в тюрьме я первый раз, Как экскурсия- показ...
...Посмотрели приговор-
Точно не был... и не вор,
- Ну, таких мы привечаем...
Заварили литр чаю,
Запустили в круге зечку
(Как положено- за встречу)
Я глотнул и стало дурно,
Мне сейчас бы сплюнуть в урну,
Но я виду не подал,
Добрый чифер обозвал.
Покурили, поболтали,
О веселом, о печали,
Начали про баб чесать,
Я полез на шконку спать,
Так, для виду, где тут сон,
Весь как выжатый лимон,
Первый день моего срока,
Я на все смотрел в два ока...


© Copyright: Иван Нечаев, 2012

Последние новости