Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Обращение к министру МВД РФ по Республике Марий Эл по итогам гражданского мониторинга работы отделений полиции.

Министру внутренних дел России

по Республике Марий Эл

Генерал-майору полиции

В.М. Бучневу



 

 Уважаемый Вячеслав Михайлович!



 

21-30 апреля 2014 года в г. Йошкар-Оле и п. Медведево проходил гражданский мониторинг работы отделений полиции. Целями исследования являются: содействие правоохранительным органам в улучшении качества обслуживания населения, повышение доступности полицейских участков, уровня доверия граждан к отделениям полиции, основанного на точном следовании законодательству РФ, а также открытости представителей правоохранительных структур.

Гражданами были посещены три отделения полиции г. Йошкар-Олы и отделение полиции в п. Медведево. По итогам посещений отмечены следующие положительные моменты:
1) на сайте МВД России по Республике Марий Эл размещена необходимая информация о местонахождении отделений, телефоны отделений и “горячей” линии МВД по региону, контактные данные и часы приема начальников отделений;
2) визитеры отметили высокий уровень умения работать с гражданами сотрудников отделения полиции № 2 и отделения полиции в п. Медведево (сотрудники были вежливы и внимательны, показали все помещения, доступные для граждан, предоставили необходимую информацию).
Вместе с тем в работе отделений полиции есть и проблемы, которые можно считать системными:
1) отсутствие указателей на пути к отделениям (это затрудняет доступ граждан к отделениям, особенно для иногородних граждан);
2) отсутствие на большинстве информационных стендов информации, необходимой гражданам при обращении в отделение полиции либо при нахождении в нем:
- информация о том, как обжаловать незаконные действия сотрудников полиции (образец подачи заявлений в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека и др.);
- информация о возможности подать заявление через интернет;
- информация о правах задержанного и обязанностях сотрудников в доступной для граждан форме.
3) отсутствие пандусов и туалетов, приспособленных для инвалидов;
4) Невнимательное, нетактичное отношение сотрудников отделений № 1 и № 3 города. В отделении № 3 дежурный отказывался пропускать визитеров в доступную для граждан часть отделения на основании того, что они не являются членами общественных объединений и не имеют права проверять отделение полиции. Это противоречит п 1. ст. 50 ФЗ “О полиции”  - “Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом”. Необходимо отметить, что данный отдел полиции уже многие годы работы правозащитной организации «Человек и Закон» по защите прав граждан остается проблемным и ситуация там не улучшается. Также значительное число обращений граждан с жалобами на действия сотрудников полиции относятся именно к этому отделу. В отделении № 1 визитеры около 15 минут ждали у закрытого окна КПП, когда им кто-то ответит. В этом отделении дежурный также просил предъявить некий документ, дающий право осуществлять гражданский контроль, прежде, чем пропустить визитеров в часть отделения, доступную для граждан. Обращение с гражданами в этих двух отделениях визитиеры единогласно оценили как невежливое.

В связи с этим в соответствии с п. 6 Ст. 9 ФЗ “О  полиции” (“Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.”) предлагаем принять во внимание вышеуказанные замечания и принять меры к их устранению:
1) Разместить на остановках транспорта и улицах, близлежащих к отделениям полиции знаки, указывающие направления к отделениям полиции;
2) Оснастить отделения полиции оборудованием, гарантирующим доступность получения услуг гражданами с ограниченными возможностями здоровья;
3) Разместить на информационных стендах в отделениях вышеперечисленные информационные блоки;
4) Подробно ознакомить сотрудников отделений с законодательными актами, регулирующими область взаимодействия с гражданами в целом, и область осуществления гражданами общественного контроля в частности. Рекомендовать сотрудникам осуществлять свою деятельность в соответствии с этими актами.
5) Провести просветительскую работу с сотрудниками дежурных частей и отделов полиции в целом о правах человека, взаимодействию с гражданами и основам бесконфликтного общения.

Учитывая эти рекомендации в своей работе, сотрудники полиции не только улучшат качество оказываемых гражданам услуг, но и повысят степень доверия к  сотрудникам полиции со стороны населения.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ага
06 май 2014 23:18

Информационные стенды изучили? Велики и могучи! куда б мы без вас?)

07 май 2014 10:38

Конечно, только я думаю, что рекомендации придется исполнить в этот раз:-). Просто отписаться уже не получится.

Андрей
07 май 2014 11:27

По п.Медведево отдельное спасибо! Достойно для правозащитной организации! Заглянули прямо в "пасть к монстру"...

27 май 2014 23:33

И все таки отписались!