Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. post
  2. Архангельская область
Архангельская область

Китайские ощущения

Константин Полотов

О  визите президента Путина в Китай наши СМИ говорили как об эпохальном событии, определяющим вектор российской политики и экономики на десятилетия вперёд. Даже не знаю, с чем сравнить… наверное, с первым визитом генсека Горбачёва на Запад, где он впервые демонстрировал человеческое лицо монстроподобного социализма. Или с полётом Гагарина в космос… да, именно так, никак не меньше

Все уже знают и обсуждают – Китай у нас закупит газ на 400 млрд. долларов. Но дело же не только в цифрах. Главное – мироощущение. Без «крымнаш», «встаёмсколен», «всехпорвём», «путин2.0» и прочей шелухи. А оно лично у меня хреноватое…

Да, согласен, во многих аспектах Россия, начиная с 90-х, лежала под Западом. Не только в экономическом, но и идеологическом смысле, принимая, скрепя зубами и сердцем, либеральные принципы развития общество. Когда пришёл Путин и начали расти цены на энергоносители, Запад ещё рассматривался как партнер.  Да, отношения с ним были уже немного натянутые, произносились всякие мюнхенские речи и прочая фигня, однако у России, тем не менее, оставалось главное, возможность большого геополитического маневра. Сейчас отношения разорваны серьёзно и надолго, у нашей страны не остаётся иного выбора, как идти на поклон к вполне самодостаточному Китаю, а также брататься с ментально чуждым нам Востоком. Или становится международными изолянтами по северокорейскому принципу. Чего не перенесёт российский народ, уже откушавший пепси-колы, покатавшийся на «Мерседесах» и подсевший на интернет.

Ещё один важный момент – известная фраза «русский с китайцем братья навек» всего лишь фальшивая агитка времён социализма, не имеющая под собой реальной основы. По большому счёту, мы и друзьями-то никогда не были, бесконечно  споря вокруг сомнительных территорий (это Путин, кстати, отдал острова на Амуре площадью почти 400 кв. км, а китайцы решили, что они их у нас «отжали»). Помню, как в середине 90-х мой крёстный сын из Армении заклинал меня не иметь никаких дел с его соплеменниками. Потому что обязательно надуют, кодекс мужской чести не распространяется на другие национальности, кроме кавказских. Поверьте, с китайцами именно такой случай.

Вот поэтому умные и прагматичные китайские товарищи прекрасно понимают, что после ссоры с Западом у Путина не осталось иного выбора, кроме как на коленках приползти к Пекину с мольбами о помощи, и воспользуются этим по полной программе. Например, отожмут у России всё, что ещё не отжали в плане территорий, да прикупят газ по сказочно низкой цене. Загляните в учебники истории и поймёте – друзей у Китая нет, и никогда не было, только национальные интересы.

Обратите внимание, на сессиях Ассамблеи ООН Китай очень часто воздерживается, когда ему тот или иной вопрос по фиг. Или голосует за, когда ему это выгодно. Иногда интересы России и Китая совпадают, мы на что-то накладываем вето и радуемся, как дети – вот, мол, какой у нас могучий союзник. Мы пугаем своих детей войсками НАТО, не помня, что самая многочисленная армия мира стоит у самых наших границ. Если что, туда уже Штирлица не зашлёшь, разрез глаз у полковника Исаева не тот.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 май 2014 13:48

25 миллиардов сейчас на распил,а дети наши будут 30 лет отдавать.

Свежие материалы