Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В чем Сила, Китай?

В чем Сила, Китай?

Анна Донюкова
Анна Донюкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

    Вокруг да около все больше разговоров о сотрудничестве с Китаем. Причем, мы не можем просто так с ним сотрудничать, нам нужны громкие слова, звучные указы и нелепые формулировки. То, что преподносят нам в новостях про перспективы развития отношений - это, казалось бы, хорошо. Но что за этим стоит и будет ли нам, чем гордиться в перспективе?

    Сейчас уже вовсю обсуждается создание ТОРов (Территорий опережающего развития на Дальнем Востоке). Подробнее о них можно почитать здесь - http://government.ru/news/13505. Они входят в концепцию Российско-китайского сотрудничества, которая включает в себя, например, создание на территории Российской Федерации перерабатывающих производств, углубляющих степень переработки российских сырьевых товаров, восполнение недостатков и отсутствующих в производственных цепочках российских и китайских предприятий и некоторые другие задачи (подробно о плане российско-китайского инвестиционного сотрудничества - http://www.russchinatrade.ru/assets/files/ru-ru-cn-coop/rus+china%20plan.pdf). Всем, думаю, понятно, что это будут за производства.  Некоторые из них уже заявлены: "Минвостокразвития уже рассмотрело несколько десятков предложений по созданию ТОРов, из которых отобрало 14. Это, в частности, проект нефтехимического комплекса на юге Приморского края, завода по производству минеральных удобрений в Находке, рыбопромышленного комплекса на острове Шикотан, угольного терминала в порту Ванино Хабаровского края и т.д. ...Что касается планируемого переезда на Дальний Восток некоторых госкомпаний и чиновников, то кроме «РусГидро» предложение паковать чемоданы от правительства получили «Транснефть», «Алроса» и «Госгеология»." () Также красочно о разностороннем сотрудничестве наших стран написано в следующей статье - http://ria.ru/spravka/20140520/1008413779.html

    В принципе, это закономерно, но здесь кто-то уже выразил мою мысль гораздо лучше: "Торговые отношения продолжают крепнуть, однако они все больше устраивают интересы скорее Китая, чем России. Эксперт Стивен Дж. Бланк так оценивает перспективы российско-китайских отношений: "Политические и экономические неудачи России по развитию Дальнего Востока подорвали её стремление к стабильному статусу великой державы в Азии и её способность играть эту роль... Если эти тенденции сохранятся в текущем виде, Россия станет младшим партнером Китая и поставщиком сырья, а не самостоятельной державой в Азии." Подобный вывод содержится и в докладе экспертов Европейского совета по международным отношениям: Китай находится в положении «развивающейся супердержавы, которая во все большей степени рассматривает Россию как младшего партнера»" (Оригинал)

На данном этапе картина сотрудничества с Китаем выглядит приблизительно следующим образом:

Экспорт

 

Импорт

 

  

   В то время, как картина торговли Китая и Соединенных Штатов выглядит так, как показано ниже. При этом нужно учесть, что США и Китай являются друг для друга вторыми по объему товарооборота торговыми партнерами, в то время, как для России в 2013 году Китай вышел на первое место по товарообороту, а мы для Китая находимся лишь на девятом. Кто для кого здесь более значим и может диктовать условия, очевидно. Что и показал газовый контракт.

  

   Можно долго рассуждать, что каждый играет на своем поле, кто-то сильнее в одном, кто-то в другом (что спорно по наличию той же нефти у других стран). Но если хорошенько разобраться в том, что такое 21 век и какие у этого века приоритеты и какое место в нем занимаем мы, что получится? Безусловно, это век борьбы за энергию и поисков альтернативных источников этой энергии. Так что научный прогресс никто не отменял. Хочется верить, что это не век крупного передела территорий, за исключением создания всякого рода союзов и альянсов. Но в значительной степени, это также век опережающих информационных технологий. И вот почему:

    С 1900 по 1950 годы общий объем произведенной человечеством информации удвоился. Таким образом, всего за 50 лет люди создали столько же информации, сколько за предыдущие 5000 лет своей истории. За эти 50 лет человечество прошло через две мировые войны, создало авиацию (от винтовой, до реактивной), подводный флот, атомное оружие, радио, кино и многое другое.

    За 2002 г. в мире появилось 5 экзабайт (10^18 байт) новой информации (более чем в 500 тыс. раз больше объёма информации, хранимой в Российской Национальной Библиотеке), а в 2011 г. — уже 1800 экзабайт.

    Сейчас объем цифровой информации увеличивается десятикратно каждые 5 лет. Огромное количество этой информации становится общедоступно.

    Пишут, что к 2015 году жители нашей планеты будут генерировать контент, по объему превышающий национальную библиотеку Конгресса США в 92,5 миллиона раз. Следующие два года содержание сети Интернет будет удваиваться каждые 11 часов. К 2020 году каждый житель будет хранить личной информации на 130 терабайт, сейчас мы используем в среднем лишь 128 гигабайт. (Оригинал)

    Каждый день часть информации устаревает. Объективно, какие-то учебники в школах, в особенности по техническим дисциплинам, скоро нужно будет менять каждый год, а не зацикливаться на концепции нового учебника истории и не передергивать страну, которая толком не выучила английский, учить китайский. Тем более не перекрывать людям доступ информации. Нужно признать, что в своем опережающем развитии мы уже опоздали по всем фронтам и выбирать себе в стратегические партнеры страны, которые могут помочь выровнять возникший дисбаланс нашей сырьевой державы, вся сила которой даже не в природном богатстве, а в пофигизме людей.

Пока что мы остаемся ископаемыми динозаврами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Информация о числе жертв и источнике ракетного удара по больнице «Аль-Ахли» в Газе оказалась пропагандистской историей
Мнение
5 февраля
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О причинах отсутствия БДИПЧ ОБСЕ среди участников международного наблюдения за выборами президента
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 июл 2014 15:14

Анна, сп-бо!
Оч.хороший аналитический материал.
Даже несколько странно услышать такое от девушки… миль пардон, ничем не хочу обидеть ля-фам, хотя по обычаю именно «бабьи умы разрушают домы (теремы)». Но это явно не о Вас.

Позволю себе пару слов? – в сотрудничестве с Китаем нет необходимости в чем-то доминировать над партнером, если … мы рассматриваем его как союзника в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А это именно так.
И правило связывания знаете? – порой в тандеме выгодно находиться на втором плане… пусть Первый крутит педали со всех сил, а мы пойдем в реверсном тепловом потоке с наименьшим сопротивлением.
Так выгоднее и целесообразнее, + меньше будет «шишек».

И второе. К вопросу об информации советую посмотреть ЗАКОН ВРЕМЕНИ – это название получил фактор соотношения частот биологического и социального времени и их взаимосвязь в глобальном историческом процессе , см.: http://zakonvremeni.ru/law-of-time.html
И здесь много что можно было бы добавить...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме