Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. post
  2. Архангельская область

Э. А. Шеварнадзе. Память моя о нем светла...

Моя память о нём будет светлой, чтобы не плели любители применять к истории сослагательное наклонение. И не потому что жить в эпоху перемен, оставаясь верным себе - удел немногих. Может, оттого, что он сын сельского учителя, а может, да и скорей всего - воздух в Грузии особый, и я, девчонкой поехав туда на каникулы, на долгие годы пропиталась этим воздухом, не позволяющим врать, ни когда ты смотришь на древнюю столицу с монастыря на горе, ни когда видишь улочки старого Тифлиса и слышишь крики Мацони, Мацони, просыпаясь и еще не понимая значения этого слова.


Жить долго нужно не только в России. Вообще хорошо, когда люди живут долго. Думающие, сомневающиеся, переживающие личные кризисы и выходящие из них седыми, но сохранившими себя.


Как вчера - картинка в телевизоре - два погибших охранника, его лицо, лицо жены.
Как научиться пропускать мимо ушей досужие сплетни про уши Кремля? Как выкинуть из памяти эти саперные лопатки и беременную, зачем-то оказавшуюся на перекрестье ломающегося миропорядка? Только вспомнить, что при Шеварнадзе вернулась домой Нита - Танит, дочь Тициана Табидзе, приютившего Бориса Пастернака, а с ним и добрую половину нашего уже ушедшего в архивы серебряного века?


У людей короткая память - Эдуард Амбросиевич провел в Москве всего шесть лет, это тогда - уж больно время спрессовалось после долгого безвременья, когда не происходило ровным счётом ничего, кроме всплесков бурных оваций раз в пять лет да смены римских цифр на плакатах.

Вернулся, потому что, так я думаю, и не хочу думать иначе - задыхался в этих коридорах, понимал, родился-то в селе - что не вырастить здоровое дерево, ткнув саженец в гиблое болото. Так, как пострадала Грузия от беглого уголовника, отказавшегося от родового имени - в Грузии по фамилии можно определить и место, где человек родился, и даже социальный статус семьи - мудро устроен язык, в котором не отказались от падежа обращения к Господу в угоду простоте - не страдал больше ни один народ, сохранивший в своей генетичсской памяти представления о достоинстве, которое не перешибить сиюминутной геополитической или еще какой-нибудь выгодой.

Помследние годы Шеварднадзе провёл в доме на территории бывшего президентской резиденции в тбилисском районе Крцаниси.


А родился в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР (ныне Грузия) в семье сельского учителя в 1928 году.


По настоянию родителей закончил Тбилисский медицинский техникум, однако карьере врача предпочел политическую деятельность, что сегодня звучит одиозно – пошёл по комсомольской линии. В 1946 году сразу после окончания техникума он стал завотделом райкома комсомола, затем поступил в партийную школу при ЦК компартии Грузии.


В 1948 году вступил в Коммунистическую партию, с 1949 по 1951 годы был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии, а в 1952 году его назначили секретарем, затем вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР. В следующем году стал первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, позже закончил Кутаисский педагогический институт им.А.Цулукидзе.
В период с 1964 по 1965 годы Шеварднадзе — первый заместитель министра по охране общественного порядка, с 1965 по 1972 годы — министр охраны общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузинской ССР.


29 сентября 1972 года Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии.


В 1985 году Шеварднадзе по приглашению Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.
Читаешь это сегодня, пытаешься постичь смысл и иерархию ушедшей эпохи – чувствуешь себя осколком, черепком, с которого археологи пытаются смахнуть кистью пыль, чтобы определить ценность и бросить в сито таких же, неотличимых на глаз случайного соглядатая.


А ведь в сентябре 1987 года Эдуард Шеварднадзе совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем и прекращению ядерных испытаний. В ходе визита он подписал соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности.


В апреле 1988 года с госсекретарем США Джорджем Шульцем Шеварднадзе подписал Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана.


В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.
Являлся одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.


Встречался, являлся, подписывал… Как описать словами, что он и его современники смогли предотвратить, сколько жизней сберегли?


В марте 1992 Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства — председателем парламента республики.


Вскоре после этого парламент ввел должность главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. В 1993 году в Тбилиси была создана партия "Союз граждан Грузии", председателем которой стал Шеварднадзе. 5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набравший 72,9% голосов.


9 февраля 1998 года Эдуард Шеварднадзе пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь, двое охранников президента погибли.


9 апреля 2000 года Шеварднадзе одержал победу на президентских выборах в Грузии, набрав более 82% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.


В ноябре 2003 года в ходе "Революции роз", прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, Шеварднадзе подал в отставку.


Ему хватило сил и мужества написать книгу "Мысли о прошлом и будущем", в которой рассказывается о политической жизни России 1980-90-х годов, ситуации на Кавказе, приводятся воспоминания о встречах Шеварднадзе с Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, Джеймсом Бейкером, содержится множество архивных материалов, ссылок на экспертов и историков. Не тешу себя надеждой, что молодые люди, для которых и в России-то сам язык стал другим, прочтут ее, а уж в бывших республиках, где давно почила не то чтобы дружба народов, которые чохом, росчерком пера объявили советскими, запретили говорить на родном языке, уравняли, нивелировали то, чем тысячелетия гордились предки, почила, к счастью, сама идея равенства, основанная на ложной предпосылке. Равенство в правах подменили на равенство в стартовой позиции – а так не бывает. Не бывает, потому что человек, хоть и рождается свободным, но он не равен, не тождественен другим, и у него есть право быть любым, вопреки желанию всех, кто пытался сделать из него послушный винтик.


1 октября 1999 года за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Грузией, укрепление дружбы между украинским и грузинским народами Шеварднадзе получил Орден князя Ярослава Мудрого I степени.


Кому бы сегодня дать Орден Ярослава Мудрого за любые действия, которые остановят эту чудовищную бойню посреди просвещенной, цивилизованной Европы. Ведь другой не будет! И статистические погрешности в виде убитых от ошибки не там сбросившего бомбу пилота будут в новой истории теми точками, из которых выход уже не найти…

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Буба
10 июл 2014 12:20

Очень неумный текст...