Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Сыктывкар боится уличных культурных инициатив

Игорь Сажин

Тут знакомая рассказала интересную ситуацию.

Город — это большая площадка для различной публичной активности, не обязательно политической. Европейские города известны прежде всего культурной активностью: концерты, фестивали, уличные театры, цирки, выставки и т. п. Именно это привлекает внимание туристов к европейским городам, когда люди едут в тот или иной город на уличный бесплатный концерт или фестиваль.

Увы, как выяснила моя знакомая, в Сыктывкаре это невозможно. Она организовывала открытый бесплатный концерт и стала копаться в документах, как это можно сделать. Покопалась, покопалась в распоряжениях городских чиновников и поняла, что все так забюрокрачено, что лучше не делать этого. А все публичные мероприятия, происходящие в городе, проходят только потому, что они не частная инициатива, а инициатива властей. Концерт, начинающийся с частной инициативы, в Сыктывкаре в принципе не возможен.


Фото взял здесь.

Для того, чтобы небольшому оркестру выйти на улицу и сыграть 2-3 мелодии для людей, необходимо подготовить 8 документов. При этом некоторые из документов вообще не понятно что из себя представляют:

— план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций с учетом схемы маршрутов и очередности движения участников мероприятий;

— тексты для службы оповещения и плановой информации.

Что это за документы? Как их делать? Даже в администрации города никто не мог моей знакомой дать разъяснения. Но и другие документы можно составить только проведя очень серьезную подготовку. Надо идти к нотариусу, надо идти в УМВД Сыктывкара. Т.е. просто прийти и сыграть жителям города несколько добрых и веселых мелодий за горстку монет или бесплатно просто невозможно. Либо надо идти и кланяться власти, либо собирай кучу бумаг, заключай договора и не факт, что тебе не скажут, когда ты все это сделаешь, что твое выступление не законно.

Сыктывкар боится культурных инициатив граждан. Вдруг они что-то не то начнут петь и плясать или не те фокусы показывать. В большей части городов мира можно встретить уличные оркестры, уличных циркачей и уличные театры, а Сыктывкар... А Сыктывкар боится.

А сыктывкарские музыканты ездят по другим городам России, где не боятся власти, ездят по Европе, а в родной город ни ногой...

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А что, никто не пробовал?
Если просто выйти и сыграть, неужели "заметут" ?
Прецедентов ведь не было..

Михаил
28 авг 2014 13:29

То есть это нормально, что музыканты, фокусники, аниматоры, мимы и др. выйдут на улицу с риском быть оштрафованными или подвергнутыми аресту?
Не РФ, а Сомали.
А были в когда-то в плане зрелищной культуры впереди планеты всей(((

Сажину И.
28 авг 2014 13:11

Можно подумать что в Сыктывкаре каждый второй работник культуры и искусства.
Игорь, нельзя лично ваше непосещение концертов, спектаклей выставок, заменить уличными концертами. Не поможет.

В Сыктывкаре тоже
28 авг 2014 13:22

поют, те, которые сектанты, Круглова и К.

Ерунда! Никто ничего не боится. На днях видел "под часами" концерт каких-то индейцев (или якобы индейцев). Уверен, что никакого разрешения у них нет. Баянист Саша Гончаров почти каждый день (уже годами - зимой и летом одним цветом) даёт концерты между ЦУМом и Стефановской площадью, даже поздно вечером играет, когда хмельной народ с мероприятий возвращается. Молодые ребята иногда играют на улице группой. Несколько лет назад и мои дети с другими ребятами (по 3-6 человек) исполняли музыку на улицах Сыктывкара.
Никогда не слышал, чтобы кому-то запретили в Сыктывкаре музицировать на улице.
В Нью-Йорке, где живёт мой младший сын, тоже нужно брать разрешение на уличное выступление, покупать лицензию. Но он уже больше года без всякой лицензии играет иногда и в Центральном парке, и на Таймс-сквер, и в метро, и в других местах...

Ну-ну... Рискни контрабасом :)

28 авг 2014 21:49

А Стефановскую так завозили огородными растениями и тракторами-лесопогрузчиками, что она не чище скотного двора. Нет, она уже - плохая сцена для передачи культуры в массы. Может осенние дождички отмоют.
Да, играли-пели индейцы, мы тоже имели возможность их услышать. Но ведь до поры до времени.
В одной из школ родительница пожелала вести танцевальный кружок, но ей не дали. Сказали: либо плати за аренду, либо убирайся. Родительница перевела своего ребёнка в другую школу.
Баянист тоже играет. Ну раз заберут, другой, третий. Сколько его можно забирать? Вот и не обращают внимания, но ведь при желании вполне могут замести, и даже найти за что привлечь.

Да никто баяниста не забирал, не забирает и не собирается забирать. Даже не пытались. Играл, играет и будет играть - пока кровь в жилах течёт.
Всё нормал. Никаких проблем с музицированием на улицах нет - и не надо выдумывать трудности и препоны. Танцевать на улицах тоже можно, никто против не будет. Только не на проезжей части, пожалуйста.

Танцуй, Тереньтев! Бери контрабас и танцуй!

29 авг 2014 10:39

Полностью согласен с Сергеем Терентьевым. Нет никакой сложности организовать уличный концерт. Администрация отказывает в редких случаях, и то, если вызываете подозрение.

Свежие материалы