Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Приехал в Мариуполь

Владимир Малышев

03.09.2014 г.

Приехал в Мариуполь. Пока ничего сказать особо не могу. Город по ощущению в некотором осадном положении, много чего закрыто, магазины, банки, офисы. Очень много вывесок о сдаче в аренду. Выбор продуктов в магазинах очень маленький, прилавки пустые больше чем на половину.

В центре, часто попадаются надписи «Бомбоубежище», написаные краской от руки и стрелки в направдении этих убежищ. О настроении людей пока говорить ничего не буду, практически ни с кем еще особо не общался...

Правда, пока ехал в поезде, общался с людьми, которые не говорили, что они за Россию, но по спорам понял, что они за это, потому что Порошенко по их мнению -- тот же Янукович, аргументы в споре, типичные для российского обывателя, власть -- говно и сволочи, надо расслабиться и получить удовольствие от насилия, может не будет больно, но потом пожалеют и по головке погладят...

04.09.2014 г.

Я в центре Мариуполя. Здесь тихо. Жду митинга в 17 часов. Но люди звонят друг другу, обсуждают стральбу на краю города.

Сейчас в центре города проехала колонна украинских военных. Это ужас! Мирный город! Это точно военное преступление!!! Если честно, очень страшно! Но сил достаточно -- побороть.

Когда ты находишься далеко, то ситуация всегда проста и понятна, ты офигенный эксперт, что и как делать. А когда приезжаешь на место, то все уже не так однозначно.

С утра, пошел на блокпост, который со стороны Новоазовска, но охранявшие его солдаты попросили уйти, потому что гражданским делать там нечего, я не стал спорить, поэтому до митинга, который начался в 17 часов, ходил по городу, изучал, об ощущениях и выводах в другой раз, это сейчас совершенно не важно.

Я о другом бы сказал, вот мирный город, ездит транспорт, люди ходят по своим делам, делают покупки, заняты своими делами. Зачем этот город бомбить, от кого его спасать? Все это не укладывается в голове… Если Россия в лице Путина будет бомбить Мариуполь, это можно смело называть военным преступлением! Нет тут никакого ДНР или еще чего!

Новости о начале бомбардировок около города я стал получать перед самым началом митинга за мир. Очень трудно описать ощущения. Людей было достаточно много, в районе 1000 человек, может больше, может меньше, не научился я делать подсчеты до сих пор. Но я точно знаю, что это очень много народу, особенно для Мариуполя. В России, в такой ситуации пришло бы не больше 50 человек. А может и даже меньше. И надо понимать, что сейчас прийти на такой митинг надо большое мужество, если завтра придут враги, они обязательно будут преследовать патриотов, которые не скрывают свои убеждения.

Когда я был среди этих людей, патриотов, у многих в руках, на плечах украинские флаги, мы пели гимн Украины, я думал об истории, когда к крепости подходил враг, жители и защитники начинали клясться защищать город от врага и защищать его до последнего. Я не знаю, готовы ли люди которые были вокруг меня, защищать город до конца, я хочу верить, что это так! Но это было очень похоже на те истории из прошлого, из легенд, неужели я оказался в этой истории сейчас сам?...

Я еще не решил, где я могу пригодятся, в обороне города. Я думаю ситуация направит туда где я нужней… Сейчас слышны взрывы на восточном направлении…

У меня сейчас еще телефон сломался, не работает сенсор, специально не брал с собой планшет, ноутбук, фиг его знает, какая будет ситуация и неожиданно телефон меня так подвел, читать инфу с трудом могу, но писать невозможно… Поэтому инфа будет не очень оперативно и немного в необычном виде… И если пишете личные сообщения имейте это ввиду, я не не отвечаю, а просто не могу :(

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
держитесь!
05 сен 2014 02:17

Очевидцы рассказали о стрельбе "Градов" под Мариуполем: опубликованы видео.

http://glavred.info/politika/ochevidcy-rasskazali-o-strelbe-gradov-pod-mariupolem-opublikovany-video-289344.html

рашисты вещают взять сегод
05 сен 2014 02:38

Ближе к вечеру, армия Новороссия начала активные действия на подступах к Мариуполю. Генеральные цели вполне очевидны - в течение 5 сентября занять весь Мариуполь или хотя бы его часть. Для этих целей сосредоточено до 5 тыс. человек пехоты и около 70 единиц различной бронетехники + РСЗО и несколько батарей Д-30. У Армии Новороссии здесь подавляющее превосходство в тяжелом вооружении, особенно в танках. Преимущество в пехоте примерно в 2-2,5 раза. Поэтому в свете возможного прекращения огня завтра в 15-00, налицо серьезная попытка пробить оборону хунты и войти в жилые кварталы Мариуполя, которая намечается либо сегодня ночью, либо завтра с утра.

Пока что стороны ведут огневой бой и несут потери - наши уже безвозвратно потеряли 2 танка 1 поврежден, 3 грузовика и до 15 человек. Хунта потеряала несколько БТРов и БМП и до 30 человек. Перспективы штурма будут зависеть от того, пойдет ли армия Новороссии на ночной бой или отложит решающую атаку до утра. Вечерние действия пока что больше походят на усиленную разведку боем. Конечно, если бы над войной не давлела тень политического решения, то гораздо уместнее было бы проводить штурм постепенно, используя превосходство в огневой мощи. Но думаю расчет строится на низкий моральный дух вражеской пехоты, которая после понесенных потерь крайне неустойчива в обороне и при серьезном давлении начинает отходить.

По всей видимости, концентрация столь серьезных сил под Мариуполем и не давала возможности армии Новороссии вести более активное наступление на фронте между Мариуполем и Волновахой, где у противника были лишь легкие заслоны, пробив которые можно было двигаться на Запорожье. Но судя по всему политические мотивы начинают все сильне превалировать над военными, поэтому если на горизонте действительно вырисовывается тень "Большого Приднестровья", то контроль над Мариуполем конечно важнее похода на Запорожье и Днепропетровск в рамках реализации плана "Большой Новороссии".

http://colonelcassad.livejournal.com

Осторожно!
05 сен 2014 09:37

Недавно ваших коллег по пятой колонне из "Дождя" нацистско-анальная гвардия в подвале держала с мешками на головах. Не линчевали бы вас за москальский паспорт.

05 сен 2014 12:45

Спасибо за ваш комментарий. Он дает понимание того, как буквально двумя предложениями можно извратить смысл события. А вот как описывает его тот, кому одели тот самый мешок на голову: http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1392014-echo/ От данного комментария и описания реальных событий, как мы видим, остаются совершенно разные впечатления. Если же вас действительно интересует реальное линчевание, то оно здесь: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140817_ukraine_dovgan_humiliation_interview.shtml. Правда в роли линчевателей фигурируют ополченцы

Репост
05 сен 2014 11:53

https://vk.com/video6211592_169751159?og=1

Нынче всё может быть. Но где гарантии, что это всё не выдумки?