Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Борис Стругацкий: "Фашизм - это очень просто"

Читатель

Эпидемиологическая памятка

Источник: Невское время (СПб.). – 1995. – 8 апреля (первопубликация).

 

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

 

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно-красные знамена; марширующие колонны; люди-скелеты за колючей проволокой; жирный дым из труб крематориев; бесноватый фюрер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, – и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»...

 

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же – гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм – это: черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война...

 

Сейчас Академия Наук, выполняя указ Президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И, разумеется, дьявольски сложное.

 

А, между тем, фашизм – это просто. Более того, фашизм – это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом – активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

 

И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

 

Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями – скажем, диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, – но поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая) – это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, – скажем, Израиль, – но если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластье тайной полиции) – это уже не фашизм.

 

Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа «демофашист» или «фашиствующий демократ». Это такая же нелепость как «ледяной кипяток» или «ароматное зловоние». Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он, по определению, враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же, как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу – свободу Железной Руки.

 

Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами – и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы...» В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома, и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации. Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, – отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра.

 

Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-ненаши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.

 

Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и ненаших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы – режимы-убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы.

 

Очень важный признак фашизма – ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист – обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. Потому что диктатуру иногда еще как-то можно, худо-бедно, но все-таки разумно, обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи – какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы – прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты – лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».

 

Так что если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю... И как только вы приняли все это, – процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами, лично, приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист. Как просто! Какстрашно просто.

 

И не говорите теперь, что вы – совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны... Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола. Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики – милитаризация – война... А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист. Знамена у вас будут не красно-коричневые, а – например – черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «хайль», а, скажем, «слава!». Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов – останется, а значит, останется ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

 

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.

 

Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое.

 

Оригинал

Последние новости

Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ролик, подтверждающий
23 сен 2014 16:28

сказанное в посте

http://www.youtube.com/watch?v=9rHvt199fKc

Это сильнее фашизма:

http://www.dailymotion.com/video/xungbf_john-lennon-oh-yoko-youtube_music

___________________________
imaginepeace.com

:)

"Очень важный признак фашизма – ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист – обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. "

Вот с этим не согласен!
Режим фашистской Германии был далеко не лицемерным. Они что думали, то и говорили. Что говорили, то и делали.
Так что, тут, скорее парадокс - самый плохой режим оказывается самым честным....

Вот и Путин такой же честный парень, правда?

Ермилов, а как же зелёный человечки (они же вежливые люди), за которых Вы так критиковали Президента?)))
Дойные стандарты...)

В кузе травел сидечик
Огур как совсимечек...

Вы о чём, Щиголев?

Бывший Земляк "Б.З"
23 сен 2014 19:32

я почему-то и не сомневался :
Щиголев восхищен режимом Рейха.
Спалился державничеГ ...
ему больше нравится фашизм чем сталинизм , ибо при сталинском режиме много врали : про надои , про оборонку , боялись холуи - кабы не стать врагами вожЖЯ = врагами народа.

БЗдун, Вы не пытайтесь умничать, Вам это не идёт...)))

Читатель.
23 сен 2014 20:29

Демфашист В.Сажин вышел с нациками на совместный марш гитлерюгенда!Позор демфашисту В.Сажину.

Пропагандист- значит лжец
23 сен 2014 21:53

Щиголев ваши познания про гитлеровскую Германию очень скудны и их фактически нет. Все строилось на лжи и Гитлер сам призывал к этому. И не скрывал этого. Вы может быть не знаете, но в Германии было министерство пропаганды. Во всем мире, за исключением СССР , пропаганда означает сознательную ложь. А пропагандист- значит лжец.

Бывший Земляк "Б.З"
23 сен 2014 22:42

не мешайте Щиголеву восхищаться своим идеалом -
Гитлером.

Эволюция интеллектуального развития амёбы: от Гамлета к Гитлеру...)))

Бывший Земляк "Б.З"
24 сен 2014 17:36

пукнул нац. предатель

Троль Анонисту
24 сен 2014 14:45

Значит, когда комиссары вели пропаганду за разгром фашистской Германии, они лгали?)!!!!

Старый Сом
24 сен 2014 18:31

Щиголев пишет в поддержку ЛНР и ДНР. Теперь вот защищает фашистов. Может ему Госдеп приплачивает, чтобы тот сепаратистов дескридитировал?

Автор прав
23 сен 2014 21:50

Автор прав и плюсую ему. Фашизм поразил Россию и зараза распространяется. Сигналом к распространению фашизма стал клич:" Мочить будем в сортире!" Тогда кто- то обрадовался, что мочить будут не их национальность, а чеченцев. Не понимая очевидного, что назначение врага по национальному признаку- это сигнал и вектор для развития фашизма в обществе и в государственных институтах власти.

23 сен 2014 23:35

"Знамена у вас будут не красно-коричневые, а – например – черно-оранжевые..."

Даже это предвидел. Гениальный все-таки человек был. Они оба.

Бывший Земляк "Б.З"
24 сен 2014 00:59

Щиголев фонит фашизмом:
"Режим фашистской Германии был далеко не лицемерным. Они что думали, то и говорили. Что говорили, то и делали"

----------------------------------------------------------------
Гебельс-пропаганда конечно же вела трансляции с фабрик смерти Освенцима , Треблинка и др. и население Германии одобрямсили массовые убийства под дружное зиганье.
Щиголев помрачился на державной идеологии, уже начал восхищаться гитлеровским режимом.

эволюция амёбы: продолжение...)

Бывший Земляк "Б.З"
24 сен 2014 17:36

фуууу воняет фашиздмом

Василий Сажин
24 сен 2014 12:37

Стругацкий не во всем прав, много написал не к месту, почему-то феодализм связал с фашизмом. Что касается лжи, как непременного составляющего фашистской идеологии, то это так. Любая тоталитарная идеология. в т.ч. фашистская. коммунистическая опираются с своей основе на три составляющие; образ врага, насилие и ложь. С помощью лжи создают образ врага, наделяют его как можно более страшными чертами, демонизируют и обосновывают, что с врагами нельзя действовать иначе, кроме как уничтожить, применить насилие. Ложь -- может быть самое главное звено в этой цепочке. Когда федеральные телеканалы в руках режима, они однобоко освещают события, это всегда приводит к войнам. Со лжи начинались все войны.
В фашистской Германии лгали. Лгали про концлагеря, что мол их нет, лгали про евреев, лгали про обстановку на фронте. Особенность всех тоталитарных режимов применительно ко лжи в том, что ложь увеличивалась с каждым днем, с каждым годом. Если в первое время после прихода к власти лгали меньше, так как люди знали реальность, могли критически оценивать информацию, то впоследствии с укреплением режима народ оказывался в информационном прессинге, людям вдалбливали в головы только пропаганду, где преобладала одна ложь. Путинский режим идет в этом же направлении.

Автор статьи не сообщает об Муссолини, тогда как именно его политика породила фашизм и "чернорубашечников".
В 20 веке действовали фашистский и нацистский режимы.
Фашистский - режим Муссолини и его "Доктрина фашизма".
Нацистский /национал-социализм/ - режим Гитлера и его доктрина "Моя борьба".
Это были книги "бытия" каждого каждого фашиста и нациста.
В 21 веке профашистским взглядам только на Украине отвечали/отвечают/ партии РУХ, НУ-НС, БЮТ; нацистским - "Свобода".

Татьяне Желудовской
24 сен 2014 14:15

если вы в курсе какие партии в Украине отвечают профашистским взглядам , то назовите партии в России , отвечающие за фашизм в России

http://www.youtube.com/watch?v=9rHvt199fKc

Ответ желудовской
24 сен 2014 16:06

Вы уж загнули насчет Украины. Скорее профашистским взглядам отвечают Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, ФСБ, СР, ДПНИ, и другие. Украина демократическое государство, не в пример милитаристской России.

14:06,24.
От кого такие выводы?

12:15, 24.
От кого вопрос?

понятно
25 сен 2014 19:22

"в РФ фашистов нет" - ответ Желудовской -
"фашисты , точнее жидо-бандеровские фашисты в Киеве"

Дуче
26 сен 2014 04:00

Муссолини не раз называл Сталина своим лучшим учеником. А Сталин не опровергал это.

Выдающийся болгарский коммунист, борец-антифашист, на своей собственной шкуре испытавший все «прелести» фашистской диктатуры, Георгий Дмитров дал такое определение фашизму: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.»

Борис Стругацкий не договаривает, заявляя что фашизм - это только диктатура и национализм. Диктатура КОГО? Диктатура финансового капитала. Многие думают, что финансовый капитал - это банковский капитал. Нет, финансовый капитал - это слияние банковского и промышленного капиталов. На Украине финансовый капитал представляет собой слияние американского банковского капитала и промышленного украинского, поэтому на Украине фашизм не украинский, а американский. К нам он подбирается по тем же причинам (если не избавиться от американской валюты в её связях с промышленностью).

ВС
25 сен 2014 11:48

Зато Вербин оправдывает русский фашизм. Российские коммунисты с такой же легкостью перешли к поддержке путинско-фашисткого режима, с какой немецкие сотоварищи перешли к Гитлеру.
Адольф Гитлер говорил: из гнилого социал-демократа невозможно сделать национал-социалиста. Из коммуниста -- всегда!

Бывший Земляк "Б.З"
25 сен 2014 16:58

Щиголев :
""Режим фашистской Германии был далеко не лицемерным. Они что думали, то и говорили. Что говорили, то и делали"

учение о пропаганде аля Гебельс:

1."Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.
2.Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса в сущности имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений.

3.Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важнoй предпосылкой её успеха.
4. Пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней."

Щиголеву нравятся все 4 пункта !

Читатель.
27 сен 2014 22:12

Товарищ Вербин как всегда сильно приукрашивает.Он пишет:"Выдающийся болгарский коммунист, борец-антифашист, на своей собственной шкуре испытавший все «прелести» фашистской диктатуры, Георгий Дмитров..."Георгий Димитров был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933 года, однако на Лейпцигском процессе (сентябрь-декабрь 1933) был оправдан так как имел алиби. В ходе судебного процесса Димитров грамотно построил защиту, благодаря чему, по сути, превратился из обвиняемого в обвинителя нацистов. Димитров хорошо владел немецким языком и его выступления на процессе были широко использованы в антинацистской пропаганде, а самому Димитрову и его соратникам Попову и Таневу было предоставлено советское гражданство, и СССР потребовал его выдачи.27 февраля 1934 года прибыл в СССР. Ну и в чем "прелести фашистской диктатуры"???Товарищ Сталин Димитрова за такое уничтожил бы за 24 часа."На Украине финансовый капитал представляет собой слияние американского банковского капитала и промышленного украинского".Опять полная ложь.Где у Вербина конкретные данные???Одно очередное словоблудие.Это и есть лживая коммунистическая пропаганда,которую сегодня с успехом переняли современные правители России.

Димитров успешно отбился от обвинения в суде, но ведь был суд! Суд, а не сталинский предрасстрельный балаган. Вербиным суды не нужны, им нужно право произвольно расстреливать всех, кто с ними не согласен.

Хохол.
28 сен 2014 02:34

Товарищ Вербин.Будьте добры укажите,какие американские банки, сколько и куда вложили денег в Украину.Пока что у вас пустое словоблудие.Если вы абсолютно не владея информацией, несете всякий бред,то пора за него ответить.До какой поры лжецы подобные Вербину, будут нести дикую ложь про Украину.Вербин остановите свой словесный понос.Вы когда нибудь за свой базар отвечать собираетесь?

Хохол.
28 сен 2014 16:58

Если в Украинскую экономику будут вкладывать деньги Китайские или Российские банки,так получается это Китайский или Российский фашизм.Вообще то это мировая практика ,когда иностранные банки вкладывают деньги в экономику других государств.Получается по Вербину,сейчас во всем мире господствует фашизм.Но это же полный бред.Почему такие полные ..... как Вербин, печатают подобный бред.Похоже Сыктывкарские коммунисты совсем сбрендили?

Вербин коммунист, но не марксист. "Коммуняка".

Читатель.
28 сен 2014 21:26

"Демократический марксист" и друг нациков у нас товарищ В.Сажин.

Вербин как бы не хочет
28 сен 2014 21:35

признать , что комуняги и фашисты воевали с капитализмом в Европе. А в Бресте провели совместный парад , после того как порвали капиталистическую Польшу.

ЛДПР - гнездо террористов
28 сен 2014 21:35

http://informator.lg.ua/?p=34479

Читатель.
29 сен 2014 03:16

ЛДПР как и все другие партии РФ под колпаком у Путина,в РК под колпаком у Чернова.Какие еще к черту террористы.Обыкновенные балаболы.

Читатель.
29 сен 2014 19:48

В наше время под"фашизм",каждый идиот может подвести свою"теоретическую"базу.Фашизм уже давно в прошлом.Пора придумать,что нибудь поновее.