Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Первая Чеченская — забытая и никому не нужная?

Михаил Рогачев

Ровно 20 лет назад началась Первая Чеченская война. 26 ноября 1994 года оппозиция Дудаеву с участием российских военнослужащих пыталась взять Грозный. Неудачно. 1 декабря появился указ Ельцина о мерах по обеспечению конституционного строя в Чеченской республике.

31 декабря состоялся трагический штурм Грозного, когда майкопская бригада понесла большие потери. Так и началась чеченская война, которая только по официальным данным, унесла более 4000 российских солдат и офицеров. А какие потери понесли чеченцы, не определено до сих пор. По сведениям Комитета солдатских матерей, потери российской армии составили более 14000 человек. По оценкам Международного «Мемориала» на войне погибло до 40 тысяч российских граждан.

После Первой кампании, окончившейся ничем для России, фактически независимость Чеченской республики была признана. А потом началась Вторая чеченская кампания.

У нас существуют союзы ветеранов Афганистана и Чечни и других локальных конфликтов. Вроде бы надо вспомнить об этой войне, к памятнику выйти. А у нас молчание. Хотя может быть 1 декабря придут. И не понятно, почему так происходит. Гражданская война в нас оказалась не очень популярной.

Почему? Потому что она оказалась не совсем удачной для России. Было много жертв. Ведь терракт в Буденовке пришелся на эту войну. И зачистки были тогда.

Мне кажется, что дело в другом. Сейчас видны параллели между этой войной и войной на Украине с ДНР и ЛНР. Между ними, конечно, не может быть поставлен знак равенства, есть серьезные отличия. Но главная параллель прослеживается: Чечня была по сути отделившимся государством, объявившим независимость. ЛНР и ДНР такие же сепаратистские государства, не признанные никем. В том числе и Россией.

Но если действия против Чеченской республики рассматриваются, как восстановление конституционного порядка, то АТО (антитеррористисекая операция) — это фашистская акция против мирного населения. Хотя к счастью для Украины потери среди мирного населения не сопоставимы. То, что осталось от Грозного после штурма, то слава Богу, Донецк и Луганск выглядят процветающими городами. Тут много печальной иронии. Нельзя назвать их не пострадавшими от войны.

В Чечне был восстановлен конституционный порядок. И эта война так и остались с нейтральным названием — Первая и Вторая чеченская. Может быть поэтому нашим властям не хочется сравнивать с Украиной. Первая чеченская становится забытой и ненужной сегодня.

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 ноя 2014 13:59

вы михаил провели паралели не сопоставимые. чеченская война и ато одного отца дети. кругом враги и только кремль "голубь мира"" в обоих случаях.

30 ноя 2014 18:14

Кремлю чеченская война пасынок, затратный и неприбыльный.

30 ноя 2014 18:41

ну и... дальше развивайте. чеченская война затратная и не прибыльная, а украиская сулит выгоду? вы сами уже как это ощутили? лично я от жены только матюки и проклёны слышу.
лжи достаточно и о сланце, и самостийности, дешовом газе и пиндосах... крым, татары вообще врагами стали в ровень с курдами. не искончаем поток

кому
30 ноя 2014 23:19

война мать родна

30 ноя 2014 17:04

Война в Чечне... Этот ужас и кошмар закрыт. Молчат об этом просто потому, что никто не хочет продолжения. Сам факт - что он закрыт - это... + Закрытый перелом лучше открытого. Не убивают, не торгуют людьми - уже хорошо. Компромисс между тем,что хочется, и тем, что можно - суть реального веса политика. Как ни относится к Путину - в Чечне он достигнут. Будет ли он в Украине? Извини, но я - по причине близорукости - не вижу там ни одного реального политика. Может, подскажешь?

30 ноя 2014 17:10

И - ещё... отошлю на собственный коммент:
http://7x7-journal.ru/post/50647
Тебе, как историку, должно быть интересно:
Чеченские батальоны теперь убивают за Россию

30 ноя 2014 18:15

Убивают и на Донбассе, и в Донецке. Тоже не от желания убивать.

Читатель.
30 ноя 2014 19:04

Смотрите данные за 06.11.2014: http://my-disain.ru/?p=15005
На Донбасс прибыл батальон кадыровских бойцов. http://www.youtube.com/watch?v=xaO9ILsdaPg

Владимир Пыстин. Сыктывкар
30 ноя 2014 19:29

В Чеченской республике народ пытался реализовать гарантированное международными нормами права право на самоопределение народа и создать свое независимое государство. Россиия является правопреемником СССР и обязана была уважать это права и не препятствовать созданию независимого Государства Ичкерия. Поскольку собственного государства у вайнахов чеченов не было и они не могли уехать в другое государство, если их не устраивали порядки РФ.
Украина же по Конституции в отличие от Российское Федерации, является не федеративным, а унитарным государством. И кроме того, существует государство Россиия для тех, кого не устраивают порядки Украины. То есть они имеют право выехать в Россию и в отношении жителей Донбасса и Луганской области нельзя применить нормы международного права о самопределении народов. Поскольку самопределение уже достигнуто созданием государства Россия. В этом коренное отличие ситуации.
Российские войска осуществляли политику международного терроризма и экстремизма и уничтожили десятки тысяч мирных жителей Чечни, которые имели законное право на реализацию права на самоопределение, вплоть до отделения от России.
На Украине совершенно иная ситуация. Туда вторглось большое количество уголовников и активистов из различных неонацистских организаций России, которые подняли вооруженный мятеж и вооружили местных наркоманов, а таже ранее судимых уголовников. Получая материальную и финансовую поддержку от властных структур России. Затем в августе произошло прямое вторжение российских регулярных войск на территорию Украины, которые стали воевать на стороне международных террористов и экстремистов из ДНР и ЛНР. Нет ни законов Украины, ни международных норм права, которые бы позволяли создать на территории независимые от Украины государства ЛНР и ДНР.
Таким образом следует, что Россия Федерация в Чеченских и Украинской войне осуществляет агрессивную политику терроризма и экстремизма.вспомните как бомбили город Джохар Гола ( Грозный). Его бомбили не только Градами и Ураганами, но вакуумными и игольчатыми бомбами. Прошивая все перекрытия многоэтажных домов насквозь. Около 80 тысяч убитых и раненых и около двухсот тысяч покалеченных- вот результат этой кровавой бойни. Войска, занимая город , не церемонились. По приказу командиров в каждый подвал сначала бросали гранаты, потом открывали шквальный огонь. В итоге тысячи женщин , детей и стариков нашли мученическую смерть от российских солдат. Разве забыли, что российские контрактники носили на своем теле связки отрезанных ушей и ради этого убивали всех подряд? Ведь по ушам не поймешь, с кого они отрезаны. Были изверги со свяхками более, чем в 200 ушей. И командирами это не пресекалось.
Сейчас те чеченцы, кто воевали за свободу Ичкерии, воюют за свободу Украину в добровольческом чеченском батальоне. Те из чеченцев, кто занимались работорговлей и мародерством в ходе чеченских войн и прислуживали федералам, сейчас воюют в составе отрядов ЛНР и ДНР. То есть ничего не изменилось. Террористы и экстремисты по прежнему воюют за террористов и экстремистов, а борцы за свободу воюют на стороне закона. Я так считаю.

Читатель.
30 ноя 2014 19:44

Чечены воюют на Украине по обе стороны баррикад.В плен их не берут.Чтобы не попали в райские кущи,им отрезают головы.Аллах их уже не ждет.

Пыстину
30 ноя 2014 22:08

Вы только забыли, что в СССР провели референдум и более 70% проголосовали за сохранение СССР. Так что любое отделение незаконно.
И еще, пусть вы и доморощенный юрист, но должны знать, что не существует ни одного документа и закона о ликвидации СССР, ни отечественного ни международного.
Де юре СССР существует, и это факт ещё используют при желании возвратиться в Союз ушедшие республики.

Де юре
30 ноя 2014 23:50

Международные нормы права выше Конституции СССР и РФ. Это было закреплено в Конституции СССР и закреплено в Конституции РФ.
А сам факт создания СССР незаконен и нелегитемен. Потому что республики договорились создать союз на основе договора. А ВЦИК России объявил, что правовой основой объединение провозглашает Конституцию СССР. Правовая основа объединения может быть одна: или союзный договор или Конституция. То есть де Юре сам факт создания СССР ничтожен и не имеет юридической силы. Стороны вернулись к правовой основе объединения- договору. То есть именно к той форме объединения о которой заявили республики при создании СССР.

Фенолфталеин
01 дек 2014 01:20

То есть де Юре сам факт создания СССР ничтожен и не имеет юридической силы. (с)

Вас не смущает, что СССР признал весь мир?
Тем более, что СССР является учредителем ООН!)))
Даже(предположим), что он де юре не существует, то тогда он должен быть исключен из ООН, и по уставу ООН эта организация должна самоликвидироваться, а она живет и здравствует))).

Может напомнить?
01 дек 2014 00:23

Вопрос референдума был составлен таким образом, что его результат можно было трактовать как угодно. Может напомнить?

Именно так
09 дек 2014 20:40

Как бы не трактовалась формулировка референдума, народ проголосовал "За Союз", а не против него.

01 дек 2014 00:57

20:08, 30 ноября
пусть вы и доморощенный юрист=

Слово доморощенный унаследовано русским литературным языком XVIII в. от предшествующей традиции. Это слово относилось к области хозяйства. Оно обозначало `выращенный, вскормленный дома…

Но Вам так хотелось поддеть человека. Зачем?

Сразу обиды...
01 дек 2014 01:24

Не вижу в этом ничего обидного.
Было бы лучше, если бы сказал: самоучка без юридического образования?

как
01 дек 2014 09:45

унизительно, когда за тебя заступается женщина с вывихом головного мозга.

01 дек 2014 10:24

как 07:45, 1 декабря

А Вы сами себя унижаете, приписывая свои вывихи другим. Откуда Вам знать, что у кого есть и чего нет? Такие знатоки обычно сами ничего не имея пытаются восстановить своё реноме уничижением всех и вся.

Электорат
30 ноя 2014 20:15

"В Чеченской республике народ пытался реализовать гарантированное международными нормами права право на самоопределение народа и создать свое независимое государство." Первая фраза- первая ложь... Как они пытались "самоопределиться"?! Изгоняя и уничтожая всех нечеченцев?! В библиотеку сходи, вова, почитай воспоминания невайнахского населения Чечни... их, этих горьких историй, тех, кто живым остался- миллион!

Про "уши"- ты сам видел? Щупал? Или, как всегда, по ОБС услышал?

А куда это скрыть?
30 ноя 2014 23:53

В отрядах чеченцев против федералов сражались тысячи местных русских, украинцев и так далее. Их всех вооружил Дудаев и они поддержали его войска в войне против агрессии со стороны федералов. 25% российских солдат и офицеров российской армии вообще дезертировали или перешли на сторону Дудаева.

Забыли?
01 дек 2014 10:19

Когда в Чечне провозгласили, что она остается последним оплотом СССР, а избранный президентом Ичкерии Джохар Дудаев заявил, что был и остается советским генералом и пригласил Михаила Горбачева в Грозный исполнять обязанности Президента СССР, то в Ичкерии Указом Президента Ичкерии Дудаева ввели право хранения и ношения нарезного огнестрельного оружия. Практически все население ( кроме психов) имело право носить нарезное оружие. Вооружены были все : вайнахи, русские, армяне и так далее. Тем самым был организован отпор организованной преступности. Банды мародеров, свирепствовавших на железной дороге, по поручению Дудаева разгромили бойцы Шамиля Басаева. Часть бандитов была уничтожена. Остальные арестованы и переданы в руки российского правосудия. Так как многие из них были в федеральном розыске. Когда Ельцин решил напасть на Чечню, то этих бандитов освободили из лагерей, тюрем и СИЗО и сформировали из них отряды оппозиции Дудаеву. Но, получив в руки оружие и попав снова в Чечню, большинство дезертировало и занялось привычным делом: грабежами и разбоями. Часть из них воевала в составе подразделений федеральных сил.

Местный
30 ноя 2014 22:56

История самоопределения чеченского народа не закончена, как и у любого крупного этноса. Рано или поздно прервётся беспрецедентная поддержка Кремлём Грозненского правящего клана и придёт конец спокойным временам. Но, возможно, договорятся мирным путём.

Читатель.
30 ноя 2014 23:12

Насчет отрезанных ушей было полно информации во время Чеченских войн.Насчет отрезанных Чеченских голов,получаю регулярно информацию из Украины.

Электорат
01 дек 2014 12:46

Какая "информация"? От кого? Ведь СМИ украины врут не краснея!

Или в очередной "библиотеке прочитали"- как бог лжи- Пыстин? Любимая фраза которого "все историки знают"?

Не пейте спиртного
04 дек 2014 10:14

Электорат, ну зачем же вы так? Теперь для вас Пыстин уже стал Богом. Зачем внушать верующим, что Бог свободно ходит среди нас по Сыктывкару? А вдруг Бог накажет вас за это? Не богульствуйте и не упоминайте Его имя всуе.

"АТО (антитеррористисекая операция) — это фашистская акция против мирного населения".

Из другого Вашего поста (http://7x7-journal.ru/post/47864):"В одном из последних номеров газеты «Республика» прочитал статью о добровольцах, воюющих на Донбассе. А главное, там приводится мнение члена Совета Федерации, который предлагает как-то поощрить, отметить льготами тех, кто «борется за свободу на Украине». Не знаю, что с головой у человека, который предлагает поощрить людей, незаконно воюющих на чужой территории, по сути дела являющихся террористами. А в миллионах глазах наших людей они – герои".

Объединяя оба Ваших высказывания, делаем вывод: люди из России, которые воюют против фашистов на Украине - "террористы". То есть помогать бить фашистов (которые проводят АТО) не надо, пусть фашисты и дальше убивают мирное население? Вы же историк, Михаил Борисович, и прекрасно знаете, как близки наши народы. Иль про Киевскую русь забыли? А когда наши советские войска перешли границу во Вторую мировую и стали освобождать Европу от фашизма - тоже "ТЕРРОРИСТАМИ" были? Они же на чужой территории воевали.

Читатель.
01 дек 2014 00:09

АТО-это типичная для любой Цивилизованной страны зачистка от террористических и антигосударственных формирований.Только товарищу Вербину это трудно понять.Люди из России,воюющие на Украине типичные террористы.По законам военного времени их ждет смерть и расстрел.Все получат по заслугам.Аминь!

нюанс
01 дек 2014 00:29

зачистка должна проводится силовиками а не армией. а тут армия = карательная экспедиция.

Вербина надо закрывать
01 дек 2014 02:36

он сепаратист , если поддерживает сепаратизм
в Украине. Он враг России. Для таких как он ,
большевиков-террористов - чем хуже - тем лучше.
Они хотят утопить в крови Украину , а потом и Россию. Как однажды уже сделали после 1917 года.

Имя им нацисты
01 дек 2014 00:16

Добровольцы из России- это в основной массе члены различных неонацистских организаций. То есть неонацисты, то есть русские фашисты вторглись на территорию Украины и развязали войну против ее населения. Под предлогом устройства не третьего рейха - германского мира, а третьего рейха- русского мира.

Ленинская гвардия против Д
01 дек 2014 00:35

Среди карателей ваффен СС были русские дивизии, украинская и белорусская. По логике Вербина нужно поддержать их, потому что там были братские народы? Они также как террориста ДНР и ЛНР награбили и убивали мирных жителей Донбаса и Луганской области. И это можно спустить на тормозах и простить только потому что эТи террористы состоят из русских и украинцев? Может господин Вербин еще и выступает в защиту нациста и фашиста Сталина, кровавого маньяка, который по договоренности с Гитлером развязал вторую мировую войну, напав на Польшу?

Местный
01 дек 2014 00:25

Референдум о сохранении СССР фикция. Те более 70 процентов набралось в основном русским этносом, жителями РСФСР и военными. Они считали союзные республики окраинами своей Родины. А те самые окраины душой уже находились вне пределов совка и референдум не проводили.

01 дек 2014 01:19

И "первая" и "вторая" чеченские войны никогда не будут забыты. И помнят её не только в Коми,а в гораздо большей степени в самой Чечне и в близлежащих регионах - очень не простых регионах. Если её кто-то забыл или пытается забыть или закрыть ,то это не значит,что её все забудут - даже и не попытаются забыть.

....А теперь про параллели... В ночь на 31 декабря 1995 г.была предпринята первая атака танкового соединения,также без опознавательных знаков на технике и без знаков отличия на комуфляже у солдат. Потом идиот Грачёв будет оправдывать бессмысленную гибель военных и техники их героизмом,и потом мы узнаем,что это была Майкопская бригада. Было убито и сожжено в первой атаке 400-430 солдат и 70 единиц танков и самоходных орудий. В 1995-96 г.г. российская армия бомбила площади и жилые кварталы Грозного.Погибло огромное количество людей,причём русских людей.На момент начала 1-ой чеченской войны большинство Грозного составляли русские (67%). "Всего за две войны в Чечне погибло около 100 тысяч граждан всех национальностей." - это слова Ахмада Хаджи Кадырова.бывшего президента Чечни,отца нынешнего ставленника Путина. На юго-востоке Украины оболденцы и их соратники из российской армии обстреливают из "градов","точек" и прочей дряни почти 70% территории занятой этой пророссийской нечистью. Причём позиции огня известны не только местным жителям,но и представителям ОБСЕ и Украины - это пгт Гуково,пгт Донецк,пгт Куйбышево (все Ростовская обл.). Там расположены расчёты "Градов" и дальнобойных гаубиц. Но там,как утверждают в Кремле живут русские люди (русскоязычные),которых они ,якобы,хотят защитить от "укрофашистов". Очевидно,что идея защиты так называемого "русского мира" - ничтожна и она не более,чем кремлёвский блеф. Всё подчинено политическим амбициям одного человека,который полностью олицетворяет и ассоциирует себя с Россией,и русские жизни играют,скорее,последнюю роль.
....А кто начал конфликт с Украиной абсолютно очевидно. Кто оккупировал и аннексировал Крым? Кто вошёл со своим отрядом головорезов через границу Украины и захватил Славянск. Ответ все знают. Так что фашисты,скорее,в Кремле,чем в Киеве. Почему же от такого "путинского счастья" принесённого в Крым бегут крымские татары (уехало 17 тыс.чел),бегут украинцы и русские,потому что не хотят жить по уголовным законам,не хотят ,чтобы они и их родственники беззвестно пропадали от действий спецслужб. Наша страна уже давно националистическая,шовинисткая и фашистская. Если она не развалится от внутренних противоречий,то изгоем точно станет.

тьфу епталедь
01 дек 2014 02:44

средневековье , тухлый феодолизм.
Бу-э-э-э-э

Читатель.
01 дек 2014 22:05

1-я Чеченская война началась с провокаций Российских спецслужб.Их задача поссорить Ельцина с Дудаевым и ужесточить правящий режим в России была лишь частично решена. В конце концов Россия войну позорно проиграла.2-я Чеченская война преследовала цель все тех же спецслужб провести своего человека В.В.Путина во власть и опять навести в стране свои порядки.Путем взрыва жилых домов и гибели ни в чем не повинных мирных людей была развязана 2-й Чеченская война.Она то же частично удалась,путем раскола Чечни и привода к власти коллаборационистского клана Кадыровых. Современные "гебисты"полностью взяли под свой контроль власть и экономику,но учили в высших школах КГБ экономику плохо и счастливо ее до конца развалили.Война на Украине пришлась очень кстати.В очередной раз сознание нашего,так и не поумневшего народа переключили на"маленькую,но победоносную войну".Чем все это закончится?Полным крахом.Только немного жаль наш,так и не поумневший народ.Господи помоги ему образумится!

Виктор Иванович
03 дек 2014 13:03

Нападение на Украину забудут. Примерно к весне. И всех погибших забудут, как позор. Позор не России, позор тех, кто нападал.