Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Поморский Сталин» и «орловские» экономисты

«Поморский Сталин» и «орловские» экономисты

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Относительно недавно, 23 октября в Архангельске, аскетически скромно, отметили 105 день рождения весьма уважаемого северянами человека – Бориса Вениаминовича Попова. История его жизни и деятельности весьма показательна и поучительна.

Нам, северянам, этот человек запомнился как первый секретарь Архангельского обкома КПСС с 1967-1983 года. Однако, задачей этого материала я не ставлю описывать по сути титанический труд Б.В. Попова на благо Архангельской области. Именно труд, а не его имитацию. Больше интересны аналогии, которые напрашиваются после посещения 12-й сессии нашего областного собрания. Там светила нашей области в лице депутатов, членов правительства Архангельской области, под «орлиным взором» губернатора бюджет принимали на 2015 год. И смех, и грех, товарищи, но они действительно этим занимались.

Сны из бересты

Что бросилось в глаза, во время присутствия на 12-й сессии АОСД – уныние. Повальное уныние, которые многие очень плохо маскировали. Даже из того что я услышал из выступления нашего министра финансов – Елены Усачёвой, кроме горькой усмешки не вызвало ничего.  Не могу охарактеризовать умными словами обоснованность её заявлений и формулировок, поэтому последую примеру товарища Альберта Эйнштейна, который любил повторять «Если вы не можете объяснить пятилетнему ребенку свою мысль, значит, вы сами ее не очень-то понимаете». В данном контексте посмею охарактеризовать свои экономические познания, в рамках обычной логики, что бы иметь хотя бы какую-то точку отсчёта. Даже соглашусь на уровень экономических знаний пятилетнего ребёнка. Однако по своему опыту знаю, что порой даже пятилетние дети умеют доходчивее объяснять, что и зачем хотят. Министр финансов и её спойлеры своими выступлениями внятности понимания финансовых проблем области не прибавили.

Один из основных лейтмотивов, которые мне удалось уловить – это тот факт, что бюджет формировался в «тяжёлых геополитических условиях». Об этом в своих выступлениях красноречиво указали депутаты фракций ЛДПР и «Родина». Что же согласимся с гражданами-депутатами С. Пивковым (ЛДПР) и В. Петровым («Родина»). Я так же убеждён, что именно по отраслям нашей областной индустрии авиация НАТО нанесла сокрушающие удары - разворотила и уничтожила нашу лесоперерабатывающую промышленность, где было занята не малая часть населения области. Разве вы не помните красочных ночных налётов бомбардировщиков «Стелс» на СЦБК? А героическая оборона 3-го Лесозавода? Думаю, особенно показательно была продажа/перепродажа Архангельского тралового Флота. Там точно без англо-финских диверсантов не обошлось. Одна «Красная Кузница» чего стоит.

Если серьёзно – то неизбежно вспоминается «перестроечная» карикатура. М.С. Горбачёв, обращаясь к обманутым советским людям, стоящим у двери с надписью «Рынок», говорит «Ну, до ручки я Вас довёл, а дальше сами!». Согласитесь, что надо быть весьма ограниченным человеком, что бы, не понять простой экономической истины – деньги «из ничего» не появляются.  Если ты всё время изобилия «нефтедолларов» (2000-2010 гг.) отдаёшь на откуп (для банкротства и вывода активов) своим «собратьям по классу» (во всех смыслах) базовые предприятия региона, то неизбежно, что когда поток этих самых «нефтедолларов» иссякнет (2014 - ?) – ваш регион загнётся. Просто подумайте – сколько промышленных гигантов, ранее находившихся в государственной собственности и перешедших в частные руки – стали флагманами нашей региональной промышленности?  Как-то немного, не так ли?

Мы, в поисках сокровищ, плывём среди чудовищ

Дальнейшим открытием этого бюджета, как минимум для меня, стала его дефицитная часть. На 2015 год дефицит планируется 7 миллиардов рублей.  Позвольте отметить, что покрывать дефицит бюджета наши местные экономисты решили из: 1) Банковских кредитов  (они пойдут на обслуживание уже взятых ранее кредитов в размере 2,5 миллиарда рублей); 2) «Безвозмездных поступлений» - это настолько туманная формулировка, что остаётся, как тот ёжик позвать Лошадь; 3) Доходы от приватизации.

Третий пункт заслуживает, на мой взгляд, отдельного пояснения. Доходы от приватизации ГОСУДАРСТВЕННОГО имущества – это распродажа остатков того что ещё есть в закромах Правительства Архангельской области и его подструктур. Судя по тому, что по радио уже битую неделю завывают о том, что на это самое имущество, можно приобрести со скидкой до 50%, невольно задаешься вопросом – неужели настолько всё плохо в областном бюджете, что госимущество сдают по остаточной стоимости, если не меньше.

На закуску есть и 4-й пункт – «конкурентная борьба за федеральные инвестиции». В этой формулировке представителей Правительства области есть двойное дно. Федеральная инвестиция – это своего рода тоже долговой займ. Вложение, если угодно.  Под маленький процент, без него или вообще целевая инвестиция, но сам факт – это долг или целевое обязательство области перед Федеральным Центром. За эти деньги ждут от области РАЗВИТИЯ, но как-то не получается видимо у областного Правительства. И что бы вы думали? Государственный долг Архангельской области по итогу 2014 года есть 80% (!!!!) от доходной части нашего бюджета, а в 2015 стремится к 90%. Самое забавное, что 88% от этой суммы идут на погашение кредитов кредитным организациям.  К слову в начале 2014 года он барражировал на уровне 68%. Проще говоря – нашу область НЕЛЬЗЯ считать работающим механизмом. Это даже не механизм, а какая-то Чёрная дыра, для экономики РФ. Я не буду утверждать, что другие регионы лучше нашего хозяйничают – но факт на лицо – мы, мягко говоря, банкрот. Просто боимся сами себе в этом признаться.

По моему разумению, алгоритм существования Архангельской области прост и в то же время ущербен до нельзя. Собирается N-ая сумма в виде (НДФЛ, НДС, акцызы и т.д.). Так вот почти 60% этой суммы забирает Федерация. Оставшиеся 40% - есть основа бюджета области, который, как описано выше, не в состоянии справится со своей же собственной нагрузкой. По итогу долг растёт. Перед банками, перед Федеральным центром и т.д. Думаю, скоро полезет перед частными лицами и компаниями (вспомните «безвозмездные поступления» из уст правительственных чиновников).

К слову за период 2014-2015 налоговые и НЕ налоговые поступления в нашей области сократились на 2 155 млн. рублей (данные от Министерства экономического развития Арх. области). Не смотря на официальную версию (если таковая вообще есть), посмею предположить, что с 2013 года в нашей области (данные сайта www.pnalog.ru) обанкротилось/закрылось более 2000 тысячи ИП и ООО. Только в I квартале было ликвидировались 876 предприятий разной направленности (данные сайта Федеральной службы государственной статистики).  То есть в нашем «стабильно перспективном» регионе предприятий закрывается почти в два раза больше, чем открывается.

 Обанкроченные предприятия не в силах давать ни налогов, ни рабочих мест. На тот же I квартал 2014 года количество безработных в Архангельской области составило 52 тысячи человек.  Как следствие – чем больше банкротим предприятий – тем больше идём в банки, закладывая имущество области. То, что не заложено – продаём (как мне кажется больше в уплату долга тем же банкам). Что будет, когда продавать, будет нечего, а банки откажутся кредитовать область? 

Сломаны игрушки – дети наигрались?

Я не зря в начале статьи, привёл в пример Бориса Вениаминовича Попова. Более трёх пятилеток (17 лет), которые он руководил Архангельской областью, преобразили её и центр – город Архангельск. При Б.В. Попове был дан толчок новым отраслям промышленности, военно-промышленному комплексу (Северодвинск, Плесецкий космодром, полигон на Новой Земле). Деньги вкладывались в развитие области. К слову любимая архангелогородцами Набережная Северной Двины, носившая ранее имя В.И. Ленина, была построена при Б.В. Попове. В качестве лирического отступления – сравните её нынешнее состояние со старыми фотографиями 80-х. Почти показательное сравнение тогдашнего и нынешнего состояния экономик нашей области.

Как вы уже поняли, деньги, как экономический механизм, должны работать. Эта аксиома любого экономиста, будь он марксист, будь монетарист. Вся разница в вопросе «Как должны деньги работать?» При Борисе Вениаминовиче деньги в области действительно работали, но работали на благо области, на благо северян, благо нашей страны. Почему я в этом так уверен? Всё просто – данные открыты, надо только поискать и сравнить. Обратимся к сухому языку цифр. Если брать основные показатели, которые мы ощущаем постоянно и которые разумно сравнить с советским временем, то они, что называется – не в бровь, а в глаз – нынешним «управленцам и крепким хозяйственникам».

Для наглядности – приведу небольшую выборочную сравнительную таблицу – данные брались из официальных источников, однако не всегда удавалось найти нужный именно годовой показатель, но с рядом оговорок – общую картину представить, думаю, можно:

№/№

Сравнительные характеристики

Архангельская область

 при «Проклятом совке»

1989-1990

Стабильная

Архангельская область 2013-2014

Разница

1

Население

1 570 256 человек

1 191 785 человек

 - 378 498 человек

Рождаемость

(на 1000 чел.)

21,2 человек

12,7 человек

- 8,5 человека

Смертность

(на 1000 чел.)

15,5 человек

13,4 человек

- 2,1 человека

Занятость населения в экономике области

764,7 тыс. человек

628,8 тыс. человек

-  135,9 тыс. человек

2

Задействованные посевные площади региона

285,3 тыс. Га

97,8 тыс. Га

(2011 год ИА «Regnum»)

- 187,5 тыс. Га

3

Производство ряда важнейших видов продукции

Деловая древесина

(млн. плотных м3)

21,6

7,2

(2009 год)

- 14,4

Улов рыбы и добыча других морепродуктов,
   (тыс. тонн)

261

50,9

- 159,2

Мясо, включая субпродукты I категории,
   (тыс. тонн)

39,2

10,6

(2014 год ИА «Regnum»)

- 28,6

Хлеб и хлебобулочные изделия (тыс. тонн)

207

-

-

 

Итоговое общее соотношение с разницей почти в 2,5-3 раза не в пользу «стабильной, уверенно развивающейся» Архангельской области

Эта таблица по тем основным показателям, которые имеют отношение к каждому жителю нашего региона. Все мы работаем, производим и потребляем. Это условия капиталистического общества. Но как видно из таблицы – и эти основные базисные показатели неуклонно снижается.

Ещё одно забавное наблюдение, по показателям хлебобулочных изделий, как, кстати, и по целому перечню других, мне не удалось найти численных данных. Даже на центральном сайте правительства Архангельской области. Процентное соотношение с предыдущими годами есть, но конкретных цифр почти нет. Здесь сделаю небольшое отступление. Наверное, мало кому сейчас известно – но первые тома Полного Собрания Сочинений В.И. Ленина – это статистические исследования по ряду губерний бывшей Российской Империи. Ильич хорошо разбирался в статистической казуистике царских чиновников. Он не раз расшифровывал так называемую «магию цифр».  Предоставим ему слово: «Если нищему, имеющему три копейки, вы дадите пятачок, увеличение его «имущества» сразу будет «громадное»: на целых 167%» (Ленин В.И. ПСС. Т. 30. С. 133).

Терзают меня всё же смутные сомнения, что уважаемые специалисты именно поэтому публикуют порой лишь процентное соотношение. Почему? Думаю это тоже не такая тайна, как кажется.

Не так страшен чёрт, как его малюют

Ведь, по сути, сегодня мы живём в долг. Производство минимизировано. Основной бизнес крутится вокруг перепродаж. Этот долг, нам пока ещё прощают – это я о федеральных инвестициях. Однако если учесть что Москва сама вынуждена вливать в «КрымНаш» и прочие «олимпиады века» миллиарды рублей – эта лафа долго длиться не будет. Не то что бы с Архангельской области  потребуют долги – скорее просто федеральных субсидий давать не будут. Ибо это не даёт Москве прибытка, в котором та так отчаянно нуждается. А тот же банковский сектор не столь щедр в вопросах «прощения долгов». Даже областям.

Такая банальность, как повышение цен на бензин, тарифов ЖКХ и т.д. – напрямую зависят от экономики, как федеральной, так и региональной Точнее от  того, как хозяйствуют руководители того или иного региона. Все размусоливания о том, что «мы верстали бюджет в сложных геополитических условиях» - гроша ломанного не стоят. Подлинного экономиста отличает умение наладить максимально самодостаточный экономический механизм работы региона. Любого региона. В любых условиях.

Предвижу возмущение скептиков, мол, большинство из тех, кто верстал бюджет – руководители крупных предприятий – они не могут быть профанами в экономике, иначе их предприятия бы развалились. Логика – железобетонная. Но здесь закрадывается маленький, очень многим ненавистный ньюанс. Классовый ньюанс.  Те граждане являются или крупными собственниками или наймитами этих собственников. Работать себе (своему карману) в убыток – это идиотизм. Волчие законы капитализма здесь работают на ура. Вложи поменьше – урви побольше – просто категории разные. Между собой они и конкурируют порой не на жизнь, а на смерть. Вот и представьте, что заядлые конкуренты в повседневной жизни – собрались в одном здании и решают, как наладить жизнь в области. Зрелище занятное. Но не более.

И не надо закатывать глаза. Опыт большевиков и их денежной реформы 1921-1924 года – Вам в помощь. Там тоже падал в геометрической прогрессии рубль. Они его реанимировали. Точнее его создали почти с нуля, запустив отечественный товарооборот. Проще говоря - факт неизменен – большевики (к слову не бывшие фабрикантами, коммерсантами и прочими «крепкими хозяйственниками») вытащили Советскую Россию из финансового коллапса. Это ли не ярчайший пример действительно заинтересованного хозяйствования? Помните хорошую поговорку? Было бы желание, а способ найдётся. Деланье бизнеса по формуле «купи-продай», ещё не делает человека грамотным экономистом, увы. Видимо «постсоветская» история нашей области – тому пример. К слову, для объективности, можете так же изучить денежную реформу 1947 года, проводимую И.В. Сталиным. Тогда восстанавливали экономику после опустошительной войны. И заводы действительно уничтожали, а не «переводили на более эффективные рельсы». Не нравится И.В. Сталин – изучите опыт его министра финансов – А.Г. Зверева (почему-то тоже никогда коммерцией не промышлявшего).

Я не экономист  в классическом виде (диплом «экономиста» и работа в престижной кампании), но по истории развития государств знаю, что государственный аппарат и государственная служба не может в полной мере соответствовать своему назначению, если там действуют законы бизнеса. Бизнес сам по себе патриотичен быть не может – так как основной приоритет у него прибыль и ничего больше. Это просто механизм в руках умелого экономиста-хозяйственника. Задача государства, если оно гордо обозвало себя рыночным – создать такие условия, что бы жажда бизнеса к наживе – работала на пользу государства. Такая политика, в ряде случаев называется «Протекционизм».

По итогу, можно констатировать, как говорят программисты, «Epic Fail» на предстоящий 2015 год. Производственные мощности архангельской области сокращаются ударными темпами. Просто вспомните, сколько было обанкрочено и разворовано предприятий за последний год. Вся наша производственная жизнь теплится вокруг оборонных заказов из Федерального центра, лесоперерабатывающих предприятий группы компаний «ИЛИМ» и заводов олигарха Крупчака. Так же присутствует доля с алмазных разработок. Вот, по большому счёту и всё. Мы живём на то, что удалось выклянчить у федерального центра и соскрести в виде НДС с «жирных котов» и НДФЛ с нас с вами. Плана развития или хотя бы минимальной стратегической задачи Правительство Архангельской области не имеет. Естественно, имеется в виду, просчитанная и взвешенная стратегическая цель, а не голословные лозунги. Область не  в состоянии даже Майские Указы Владимира Путина выполнить. Ни о какой консолидации или развитии (постройки новых?) экономических мощностей речи не то, что не идёт, боюсь оное даже в голову мало кому приходило.

Как историку, мне всё же интересно, как бы отреагировал Б.В. Попов, на ситуацию в нынешней Архангельской области? Мой дед – Татарников Станислав Николаевич, нередко рассказывал о бытности своей работы в Ломоносовском райкоме КПСС, совместно с Петром Павловичем Жировым, как раз в годы правления Б.В. Попова. Поэтому с уверенностью могу сказать, что воскресни сейчас Б.В. Попов, наше правительство, видимо полным составом отправилось бы на курорты солнечного Магадана. Хотя в советское время за растраты и дефициты бюджета, по-моему, даже не выдавали путёвки в санатории Калымского края. Подобные вопросы решались, как-то, быстрее что ли.

А вот нам, видимо, остаётся только гадать – кто представится быстрее – возможность изменить экономический курс посредством выборов или сама Архангельская область.

Материалы по теме
Мнение
8 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
ЦИК отказала Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты
Мнение
23 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Даже допустить Дунцову просто до сбора подписей — это слишком серьезный риск для Кремля
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика