Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Разъяснение Роскомнадзора по поводу карикатур на религиозную тематику

7х7

Накануне на сайте «7х7» появилась статья о том, что как минимум в трех регионах страны — республике Коми, Костромской области и Камчатском крае — журналистам настоятельно рекомендовали не перепечатывать зарубежные карикатуры на религиозную тематику. Позже появилась информация, что такие же просьбы поступили и в СМИ Санкт-Петербурга и Пермского края.

И теперь Роскомнадзор на своем сайте разместил официальную позицию по поводу религиозных карикатур.

Разъяснение Роскомнадзора по поводу карикатур на религиозную тематику

В связи с многочисленными публикациями СМИ и обсуждением допустимости публикации в Российской Федерации карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор в рамках профилактической работы дополнительно разъясняет.

Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий.

 

Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна.

 

Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

 

Указанная позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом.

 

Так, в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek (Ньюсвик)» (Москва).

 

В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

Последние новости

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель.Грани.ру
16 янв 2015 15:25

Роскомнадзор запретил российским СМИ публиковать карикатуры религиозной тематики. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Подчеркивается, что регулятор "выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур". При этом отмечается, что подобные публикации будут расцениваться как "прямое нарушение законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности". "Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна", - говорится в документе.

13 января публиковать карикатуры на религиозных деятелей и ссылки на такие рисунки региональным СМИ запретило камчатское управление Роскомнадзора. Подчеркивалось, что нарушителям будет вынесено предупреждение. Аналогичные бумаги были разосланы в СМИ Орловской области. Представитель ведомства тогда отмечал, что это следует считать позицией ведомства относительно теракта в Париже.

7 января в Париже террористы-исламисты братья Саид и Шариф Куаши расстреляли редакцию Charlie Hebdo. Погибли 10 сотрудников редакции, а также двое полицейских. В следующие два дня другим террористом, Амеди Кулибали, была убита сотрудница полиции и четверо заложников, захваченных им в магазине кошерной еды.

После теракта в Париже британская вещательная корпорация Би-Би-Си сняла действовавший ранее запрет на изображения пророка Мухаммеда в своей продукции.
16.01.2015

Боюсь, они задолбаются сочинять разъяснения :)

А знаете что? В исламе вообще любое изображение человека запрещено. И что, пойдём на поводу? Может, иконы попрячем? Исламисты как только о нас не отзываются, "язычники", "многобожники" и ещё что-то там...
И вот что я думаю: Каждый имеет право оставаться таким, каков он есть, но не вправе навязывать свои взгляды другим. Тем более, прибегая к насилию. Нельзя!

Викторо
16 янв 2015 20:23

Как говорят везде стоит отличать ислам от исламизма!

Пусть
16 янв 2015 19:50

Пусть лучше разъясняют, чем по глупости потом люди седеть будут

Кстати, о птичках
16 янв 2015 20:47

Депутата Николая Моисеева сегодня пригласили в ФСБ. Шьют дело об экстремизме. Якобы прошлым летом в компах на статью Лёни Зильберга он публично призвал "Мочить Хохлов"!

Может, и не докажут, и не привлекут. Но аккуратней надо быть!

БСФ
16 янв 2015 21:31

Не докажут если колоться не станет. А будет языком чесать, реально прихватят за булки.

Аккуратному
16 янв 2015 21:22

Так там вроде Лёня дал свет? Как это вообще у вас водится. Хотя, Моисеева чуточку жаль - власть нашла-таки третью блоху за пятым ухом!

евгений
17 янв 2015 09:45

Я бы еще и сказку о попе и балде подогнал под статью

Роскомнадзор прав
17 янв 2015 11:01

Роскомнадзор в тысячу раз прав. Кому сейчас выгодна нестабильность в мире и вспышки эскалации? В первую очередь спецслужбам России. Мир осуждает агрессора-Россию, которая силой аннексировала территорию Украины- Крым. Вели санкции. Значит нестабильность в этих странах выгодна тем, кто развязал войну против Украины( а на востоке Украины давно идет настоящая война и на стороне бандитов ДНР и ЛНР имеются сотни танков, единиц артилллерии и другой тяжелой военной техники, которой по некоторым видам вооружений нет на вооружении в Украине, и есть на вооружении России. Недаром имперец Ходорковский, который заявил, что Крым наш, призвал перепечатывать карикатуры на пророка Моххамеда. Значит он заинтересован в том, чтобы страны ЕС испытывали внутренние серьезные проблемы. Просто это провокатор. И слушать провокаторов нельзя. Нельзя издеваться над религиозными святынями верующих. Критикуйте и высмеивайте служителей религиозных культов, которые этого заслуживают. Но зачем унижать массы людей? Те же православные в своей массе презирают многих православных монахов и попов. В том числе занимающих высокое место в церковной иерархии, особенно тех, кто заявляет, что если что- то нехорошее говорят про служителей культа, то тем самым, якобы, идут против бога. Приравнивая себя тем самым к богу, которому призывают поклоняться.
А вообще, самое лучшее было бы, если бы каленым железом стали выжигать из системы светского образования тех, кто пытается внушать детям, что есть бог. Любая религия - это зло, так как считает только свое течение правильным, а значит сеет агрессию и нетерпимость к инакомыслию. Это надо понимать и не нужно это зло будить, измываясь над тем, что верующие придумали себе в качестве святынь.

17 янв 2015 12:21

Очень сильно, потрясно!... как кувалдой по башке. Так нельзя с утра.

Ходора можно понять, как можно понять переменившегося после отсидки Достоевского. Стокгольмский синдром...
А религия тоже инструмент, как и деньги, например... Важно понимать кто пользуется инструментом, каким образом и в каких целях.
Без денег и без религии люди пока не могут, поэтому атеизм стоит на одной полке с коммунизмом.

17 янв 2015 19:26

Насчет "без религии" - утверждение очень и очень спорное. Чтобы не сказать "ложное".

17 янв 2015 11:10

нод с Сибгатулиным давно нужно судить по 282 ук но видно власть не хочет связываться. ждёт когда народ сам с ними расправится.

17 янв 2015 11:47

НОД сейчас это Наши 2.0, по-украински их название звучит "титушки".

Стих
17 янв 2015 12:27

Наверно, где-то написали о том, что мы другими стали. Без отчества, и без морали, в собачье-волческом оскале. Но, боже мой, ведь были люди!? Все обходились без орудий. Грешили, разве что, во блуде - кто б мне сказал, что дальше будет!?

17 янв 2015 14:28

Да, мы стали другими,
С волчьим оскалом и без морали...
Не знаю, что будет дальше,
Ведь хвост остался собачьим!

США убили её за карикатуру
17 янв 2015 22:55

http://ic.pics.livejournal.com/wesservic/36941460/408828/408828_original.png