Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область
Мурманская область

Кузьминка - очередная трагедия или сокрытие преступления?

Елена Васильева

 

Взрывы на Кузьминском военном полигоне под Ростовом стали повторяться слишком часто. 28 апреля в 7.15 утра грянул мощный взрыв, который слышали многие жители Ростова. По официальным данным "...на Кузьминском полигоне не далеко от Чалтыря при выходе техники одного из подразделений ЮВО из полевого лагеря на плановые занятия по боевой подготовке в результате замыкания электропроводки произошло возгорание внутри самоходной артиллерийской установки. В результате воспламенения произошла детонация боекомплекта САУ" Атомные подводные лодки тоже в России загораются от искры. Этот факт всем уже известен.
По официальным данным погибло 6 человек, раненых, после оказания первой медицинской помощи отправляют в Ростов. По неофициальным данным, в Неклиновке развернут сортировочный пункт грузов 200, поскольку после столь мощного взрыва собрать "пазлы" служащих военной бригады очень сложно. (справка: В современных условиях численность военной бригады от 2х до 8и тысяч человек. Хочется надеяться,что случайное видео неточно

Однако, масштабы случившегося явно скрываются от населения, а уж о российских СМИ говорить совсем не приходится. Они правду давно разучились говорить.
Сегодня, 29 апреля,  жители Ростова, абоненты Мегафон, начали получать странные СМС на свои мобильные телефоны, в которых сказано, что они не имеют права приближаться к полигону на расстоянии до 5 км. Трасса Ростов - Таганрог была перекрыта.

 Эвакуировали 4 хутора, в общей сложности 800 человек. Поскольку шум по городу

поднялся серьезный, военные соизволили сообщить, что взорвалась САУ - в ней случилось короткое замыкание и рванул боекомплект.
Тушить эту САУ рвануло не менее 15 пожарных расчетов, со всех концов города летели туда. К полигону никого не подпускали, но судя по звукам, - рассказывают очевидцы, - там одной САУ не обошлось. Полигон этот знатный - Кузьминский. Известен тем, что именно там последние полгода проходят подготовку т.н добровольцы, которые со всей России едут на Донбасс. Там же располагаются танковые дивизии, которые готовят к переброске в Украину. За последнее время полигон разросся, как крупный город, и последний год этот город живет свой очень активной жизнью. 

Как отмечают ростовские журналисты, это масштабное событие ни нашло никакого освещения в выпусках местных теленовостей. Ведущие отделались короткими сообщениями, типа не волнуйтесь - все в порядке. 

Между тем жители Неклиновского района сообщают, что в окрестностях полно военных. Врачи всех окрестных больниц задействованы в оказании помощи пострадавшим, везут гробы. Их количество пока не известно. Впрочем, потери всегда были в армии самым сложным числом для подсчета.

Журналисты удивляются: пока со стороны Украины (подконтрольной боевикам!) все лето в Ростовскую область прилетали снаряды - никто смс - предупреждений не присылал. А тут вдруг - на тебе... позаботились.

...Взорвалась самоходная гаубица 102С-19. Из хутора Головинка вывезли 120 человек, там осколками выбиты стекла домов. Из поселка Чкаловский эвакуировали 360 жителей, всех их разместили в местных школах Неклиновки. Один из снарядов улетел в хутор Вадина, он угодил в частный дом, о жертвах не сообщают, но там долго работали взрывотехники. Было развернуто четыре пункта приема граждан. 
- Мало ли какая угроза или еще что-нибудь, - сказал Ховяков, местный чиновник.

В Кузьминке долгое время не проводилось масштабных учений. Но в марте 2014 года туда десантирвалось около четырех тысяч десантников, 36 судов военно-транспортной и армейской авиации. На учениях шла отработка применения десанта в различных широтах и условиях. Офицеры и младший состав подтверждают, что ни какого четкого инструктажа нет, что ребята выполняют исключительно команды, живут в жестких полевых условиях.
Спустя три месяца, в июне, на Кузьминке случилась трагедия: в ходе учебных стрельб взорвалась минометная мина. Тогда был смертельно ранен 30и летний контрактник. И еще семь срочников получили ранения различной тяжести. А через месяц, в июле - новое ЧП, о количестве жертв узнать не удалось.
7-9 августа на том же полигоне в Кузьминке еще одно кровавое происшествие: погибло 9 бойцов - разведчиков, служивших по контракту в 18й мотострелковой бригаде. 6 из них были рядовыми - срочниками. Двое: старший и младший сержанты, и лейтенант - командир группы. После проведенной проверки было подтверждено, что эти ребята погибли, но не обстоятельств, ни причин их гибели названо не было.
При этом каждому из них присвоили статус: "погиб при исполнении служебных обязанностей". Это, пожалуй, единственные зафиксированные правозащитниками случаи, когда родственники погибших получили обещанную государством компенсацию - до 5 млн. рублей. Однако возбуждения уголовного дела по факту гибели солдат никто так и не добился.
Зимой в Кузьминке опять громыхнуло. Тогда погибло до 50и человек. Об этой трагедии вообще помалкивают в СМИ. И вот теперь это.

Все расследования в Минобороне России как правило, сводятся к тому, чтобы найти крайнего, младшего по званию. На практике же, все чрезвычайные происшествия происходят, чаще всего, от бездарности и бездействия руководящего состава. 
Вспомним хотя бы трагедию с АПРК "Курск", когда Попов с пьяных глаз приказал атаковать обнаруженный объект, и "Петр Великий" в упор расстрелял подлодку двумя торпедами. Или трагедию в Североморске в 1984м году, когда мир был подвергнут опасности из-за пьянки высшего руководства в не положенном месте.

Известно также, что списание грузов-200 частично проводится через этот полигон. И у меня, как у человека, давно следящего за подобными событиями невольно напрашивается вопрос: а может быть такие взрывы производят регулярно с целью скрыть потери военнослужащих на Донбассе?
Впрочем, в российском военном ведомстве с его всеобъемлющей подлостью в отношении к контрактникам - возможно всё...

Оригинал

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Контрактник
20 авг 07:58

Бред сумасшедшей

Последние новости